Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 75
    Vaclav Vaclav вне форума
    не клерк, а главбух:-)
    где возьмет сотрудник 2ндфл, если он утверждает, что не работал?
    Не о том речь! Внимательно читайте:
    В трудовой книжке могут быть записи. Но если работник не пользовался вычетами по основному месту работы
    В этом случае работа была, записи есть. Только вычеты не предоставлялись (такое может быть).

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    stas®, мы с них сделаем копии и будем хранить, например, в личном деле сотрудника. Вопрос: должны ли эти копии быть заверены? Понятно, что не нотариусом, но все же требует ли от нас закон такого "доказательства", что мы все же когда-то видели оригинал своими глазами?
    Да, их заверит бухгалтер или инспектор О/К - как где принято.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    В этом случае работа была, записи есть. Только вычеты не предоставлялись (такое может быть).
    Тогда мы не вправе требовать от работника 2-НДФЛ для решения вопроса о вычетах.

waw waw вне форума
    Клерк
    Если работник написал в некоторой организации заявление на предоставление стандартных вычетов, то можно ли считать эту организацию налоговым агентом, предоставлявшим стандартные вычеты этому работнику (абзац 1 п.3 ст.218 НК)?

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Если у работника было право на получении вычетов и организация ему их дала, то почему нет? В чем видите противоречие?

waw waw вне форума
    Клерк
    Да, право на получение вычетов у работника было. И организация была не против, очень хотела их дать. Но вышла незадача - доход работника сразу же превысил допустимый лимит.

Так можно ли считать эту организацию налоговым агентом, предоставлявшим (не предоставившим, а именно предоставлявшим) стандартные вычеты этому работнику (абзац 1 п.3 ст.218 НК)?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    waw, нет в законе ответа на этот вопрос.

elset elset вне форума
    Клерк
    у меня были такие ситуациии... Я брала с сотрудников заявление где они собственноручно писали что ни где не работали... доход не получали.... с налоговой прокатывало....

waw waw вне форума
    Клерк
    waw, нет в законе ответа на этот вопрос.
    stas®, я помню, мы это уже обсуждали, но надеялся, что вы отвлечетесь чем-нибудь, а я бы пока завербовал себе несколько апостолов...
    А то многие, встречая красные ники, перестают мыслить самостоятельно.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если работник написал в некоторой организации заявление на предоставление стандартных вычетов, то можно ли считать эту организацию налоговым агентом, предоставлявшим стандартные вычеты этому работнику (абзац 1 п.3 ст.218 НК)?
    Да, право на получение вычетов у работника было. И организация была не против, очень хотела их дать. Но вышла незадача - доход работника сразу же превысил допустимый лимит.

Так можно ли считать эту организацию налоговым агентом, предоставлявшим (не предоставившим, а именно предоставлявшим) стандартные вычеты этому работнику (абзац 1 п.3 ст.218 НК)?
    В чем видите разницу между двумя причастиями?

ИМХО в Вашем случае желание налогового агента роли не играет. К стандартным вычетам он отношения не имеет, т.к. право на такие вычеты у налогоплательщика отсутствует.

waw waw вне форума
    Клерк
    В чем видите разницу между двумя причастиями?
    Разница может сказаться после прочтения абзаца 2-го того же пункта ст.218.

LegO NSK, вы бы учли справку 2-НДФЛ от такого налогового агента для решения вопроса о предоставлении/непредоставлении стандартного вычета такому работнику в вашей организации?

право на такие вычеты у налогоплательщика отсутствует.
    Считаю, что вычеты у налогоплательщика в данном случае отсутствуют, а право на вычеты у него было и есть (представьте, что в феврале выяснится, что в январе у работника была переплата, и после перерасчета вычеты надо бы предоставить).

Во всяком случае, если бы вы "спросили" самого работника и его организацию об этом где-нибудь в середине января, то первый вам бы ответил, что право на вычеты у него есть, а вторая, - что она предоставляет ему такие вычеты...
    А вот воспользуется ли он этим правом, и предоставит ли организация ему эти вычеты фактически, - зависит от обстоятельств.
    Человек, покупающий что-либо не означает "купивший", так же и "предоставляющий" не означает "предоставивший". О каком налоговом агенте идет речь во 2-м абзаце п.3 ст.218? Там используется глагол несовершенного вида "предоставлялись". Считаю, что это не то же самое, что "были предоставлены".
    Последний раз редактировалось waw; 08.05.2008 в 16:30.

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna

Стандартный вычет предоставляется ДО месяца, в котором доход превысил 20 000 руб. (ст.218 НК). если доход в январе 30 000руб. - то право на стандартный вычет и не возникает.

waw waw вне форума
    Клерк
    Два работника в одной организации в январе 2008 г. получили доход, облагаемый 13% НДФЛ, в размере 25000 руб. Вычеты в размере 400 руб. им соответственно предоставлены не были.
    В феврале один из них уволился и перешел в другую организацию (принес туда справку 2-НДФЛ с прежнего места). Оба эти работника в феврале получили облагаемый доход в размере 15000 руб.

Одинаковая ли должна быть сумма исчисленного НДФЛ у этих работников за февраль при прочих равных условиях?

hiker hiker вне форума
    Клерк
    Два работника в одной организации в январе 2008 г. получили доход, облагаемый 13% НДФЛ, в размере 25000 руб. Вычеты в размере 400 руб. им соответственно предоставлены не были.
    В феврале один из них уволился и перешел в другую организацию (принес туда справку 2-НДФЛ с прежнего места). Оба эти работника в феврале получили облагаемый доход в размере 15000 руб.

Одинаковая ли должна быть сумма исчисленного НДФЛ у этих работников за февраль при прочих равных условиях?
    А на что влияют эти манипуляции - ушел, пришел? Права на вычет в текущем году уже не будет, хоть каждый день увольняйся

Чувствую, готовите какой-то подвох.
    В январе оба работника утратили право на получение стандартных вычетов (пп.3 п.1 ст.218) в 2008 году. Потому и НДФЛ будет одинаковый.

waw, я понял, куда Вы клоните.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Предлагаете игнорировать доход налогоплательщика, полученный у других налоговых агентов, если они фактически не давали вычеты?

waw waw вне форума
    Клерк
    waw, я понял, куда Вы клоните.

Предлагаете игнорировать доход налогоплательщика, полученный у других налоговых агентов, если они фактически не давали вычеты?
    LegO NSK, вы абсолютно правы - именно туда я и клоню.
    И, видите, когда диалогом управлял я, то сразу удалось выявить по крайней мере 2 человек, поддерживающих мое мнение - вычеты уволившемуся работнику в данной ситуации не положены.
    Ранее при подобных дискуссиях я почему-то всегда оставался в гордом одиночестве (влияние местных авторитетов ).
    Предложения "игнорировать доход налогоплательщика" были и есть, но исходили они не от меня . Правда, я обычно шел в рассуждениях несколько дальше - поскольку по справке 2-НДФЛ нельзя однозначно определить, предоставлялись или нет стандартные вычеты, то надо учитывать ВСЕ такие справки. Все равно правильный (с точки зрения предоставления вычетов) результат будет виден только в налоговой по окончании года. Ведь в лучшем случае вам принесут справку с последнего места работы, а если нужна и с предпоследнего?
    Последний раз редактировалось waw; 10.05.2008 в 15:04.

waw, да в главе 23 НК РФ таких косяков в каждой статье по сто штук
    Вот, например, налогоплательщик умудрился в нескольких местах получить стандартный вычет за одни и те же месяцы. Как обязать его пересчитать налог, сдать декларацию, заплатить налог?
    Вариант с пп.4 п.1 ст.228 не совсем подходит...

waw waw вне форума
    Клерк
    то надо учитывать ВСЕ такие справки
    Уточню, что под словом ВСЕ я подразумевал: "независимо от наличия фактических вычетов", а не "собирать справки ото всех нал.агентов, выплачивавших ранее доход".

waw waw вне форума
    Клерк
    Вот, например, налогоплательщик умудрился в нескольких местах получить стандартный вычет за одни и те же месяцы. Как обязать его пересчитать налог, сдать декларацию, заплатить налог?
    Вариант с пп.4 п.1 ст.228 не совсем подходит...
    Сам механизм, думаю, описан в п.4 ст.218:

налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

А инициаторами пересчета должны быть сами органы - к ним стекаются все справки по окончании года, забил в комп, программа выявит такие ситуации...

waw waw вне форума
    Клерк
    Кстати, ситуация с получением стандартных вычетов за одни и те же месяцы в нескольких местах может и не быть криминальной. Более того, легко привести пример, когда в целом по году такой работник вычетов и недополучил (и может получить их в соответствии с п.4 ст.218).

waw, налоговый орган может произвести перерасчет:
    1) при камеральной проверке, если подана декларация,
    2) при ВНП.
    В любом случае нужна норма, не только допускающая перерасчет, но и предусматривающая обязанность налогоплательщика самостоятельно декларироваться.

waw waw вне форума
    Клерк
    В любом случае нужна норма, не только допускающая перерасчет, но и предусматривающая обязанность налогоплательщика самостоятельно декларироваться.
    Я не юрист, и мне сложно рассуждать, достаточно или нет существующих законов для реализации предложенного мною в #50, я могу лишь оценить, хватило ли бы мне информации для решения данной задачи, если бы мне предстояло решить ее на практике.

waw, кроме порядка исчисления должна ещё быть обязанность по уплате налога и порядок исполнения этой обязанности.

waw waw вне форума
    Клерк
    Нет возражений

Vaclav Vaclav вне форума
    не клерк, а главбух:-)
    ...именно туда я и клоню.
    И, видите, когда диалогом управлял я, то сразу удалось выявить по крайней мере 2 человек, поддерживающих мое мнение...
    Ранее при подобных дискуссиях я почему-то всегда оставался в гордом одиночестве...
    waw, теперь и до меня "доперло", о чем, собственно речь. Интуиция подсказывала мне, но я не думал, что ТАКАЯ проблема является дискуссионной. Однако же!
    Да, я тоже считаю, что вычеты не положены. Критерием же того, предоставлялись человеку вычеты или нет, нужно считать наличие/отсутствие заявления на вычеты там, где он получал доход. Понятно, что следующий работодатель не может об этом узнать (поэтому это как бы общий принцип), но на практике нас это все и не так сильно волнует: мы должны оперировать в первую очередь заявлениями, а информация из справок вторична.
    поскольку по справке 2-НДФЛ нельзя однозначно определить, предоставлялись или нет стандартные вычеты
    Имеется в виду, что можно определить, только если вычеты были предоставлены (наличиствует раздел 4)? А если раздела 4 нет, то это еще ни о чем не говорит?
    Другой вопрос: а сами мы не можем проанализировать информацию: ведь доход дается помесячно, и причину, по которой вычетов нет, можно и так понять?

waw waw вне форума
    Клерк
    мы должны оперировать в первую очередь заявлениями
    а сами мы не можем проанализировать информацию: ведь доход дается помесячно, и причину, по которой вычетов нет, можно и так понять?
    О наличии заявления на вычет в справке ничего нет, а вот понять причину отсутствия вычетов я бы не взялся, так как всегда есть такая - "забыли".
    Допускаю, что такая причина вам может показаться неуважительной . Тогда вот еще одна:
    на предыдущем месте работы не дали вычетов потому, что учли справку с его предпредыдущего места работы (этой информации в справке тоже нет!). Причем это "предпредыдущее" место могло существовать, даже если в справке первым месяцем является январь! Не поможет даже совместный анализ справки и трудовой, так как вычеты можно получать и по совместительству.

Кстати в НК, по-моему, не написано, как определить налогового агента, предоставлявшего вычеты.
    Последний раз редактировалось waw; 12.05.2008 в 17:52.

А я взяла себе за правило - вычеты предоставляю(на основании заявления), только если есть справка 2-НДФЛ, из которой видно, что работник с начала года получил доход менее "контрольной цифры". Если в трудовой книжке записи о работе с начала текущего года отсутствуют - беру заявление типа "с начала года нигде не работал", тоже вычеты предоставляю(если, конечно, есть основания работнику верить). Если говорит, что справку принесет позже - предоставляю вычеты только после того, как справка (причем подлинник) будет у меня в руках (делаю перерасчет).
    Если есть какие-либо сомнения - вычеты не предоставляю, если работник не согласен - у него есть право по окончании года сдать декларацию о доходах и получить непредоставленные вычеты непосредственно от налоговох органов.
    А вот проверять предоставленные работником сведения, и уж тем более заставлять платить налоги, недоплаченные на предыдущих местах работы - это совсем не наша обязанность, а как раз нал.оганов.

waw waw вне форума
    Клерк
    А я взяла себе за правило - вычеты предоставляю(на основании заявления), только если есть справка 2-НДФЛ, из которой видно, что работник с начала года получил доход менее "контрольной цифры".
    То есть вы учитываете доход из любой справки, независимо от того, есть в ней ненулевые вычеты или их нет?

То есть вы учитываете доход из любой справки, независимо от того, есть в ней ненулевые вычеты или их нет?
    А почему нет? Какие у меня основания не предоставить работнику вычет, если из справки следует, что его доход с начала года, например, 10000руб., и у меня доход,например, 4500 в месяц? 2 месяца предоставляю, до 20000.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)