Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Клише, что это?

Добрый день!

Подскажите, если знаете, как отразить в учете:
    Договор на изготовление упаковки (картонные коробки).
    На данной упаковке при помощи клише производителем коробок ставится информация о товаре, срок слубы клише ориентировочно год.
    Клише производителю коробок предоставляет заказчик, его стоимость более 100 000 руб. (это, грубо говоря, большая «подушка», которая вставляется в станок производителя коробок).
    Что это для заказчика материал?, ос? как отразить передачу в учете заказчика.
    Поделиться с друзьями

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    А почему клише заказчика находится у производителя коробок?

umbrella umbrella вне форума
    Бодрый бухгалтер :) Аватар для umbrella
    Имхо, клише остается на балансе заказчика как ОС (хотя тоже вопрос, ведь не может же клише работать самостоятельно). У подрядчика - за балансом.

IRA_PS IRA_PS вне форума
    вечный студент
    срок слубы клише ориентировочно год.
    а зачем его ставить на ОС, еси срок службы ориентировочно год? для ОС критерий - срок службы более 12 месяцев. тут в принципе от вас зависит - какой срок службы вы ему определите: если более 12 месяцев, то ОС, если менее, то МПЗ. сответственно должно отражаться у вас на 01 или на 10 счете, а у изготовителя коробок - на забалансовом счете.
    На сколько я понимаю, клише расчитано на определенное количество копий, что зависит от объема ваших заказов. Просчитайте более точно на какой срок его должно хватить.
    все не так просто как на самом деле

Аноним
    Гость
    Клише без станка - скорее материал, получается я передаю материал, который используется для изготовления моего заказа, при этом материал на моем балансе. Все-таки что-то смущает...

IRA_PS IRA_PS вне форума
    вечный студент
    А что смущает? у вас есть договор, где прописано, что это за клише, для чего и кем используется? хотя конечно проконсультироваться не лишнее будет. вот если бы они вам выставили услугу по маркировке определенного количества коробок было бы легче. надо еще подумать.
    все не так просто как на самом деле

КОЯ КОЯ вне форума
    Клерк
    У меня на заводе этот вопрос так и не решен. Аудиторы настаивают на безвозмездной передаче с вытекающими последствиями по налогам. Написала запрос в налговую, получила ответ, что стоимость форм (клише, печатные валы) должны включаться в стоимость материалов (коробки, пленка и т.д.). Даже не изучили суть вопроса. Как я могу их включить в стоимость, если некоторые формы рассчитаны на 1000000 коробок, другие - на другое время. Плюс, ведь мы же не сразу от поставщика коробок получаем этот 1000000! И как это физически отразить в учете? Минфин вообще ответил, это не наш вопрос, пошли вроде бы как...Все понятно, если есть свой цех по изготовлению коробок, форму купил поставил на 10.9 и порядок. И главное, на безвозмездку, сами постащики не соглашаются. Заключают договор на ответхранение, чтобы они якобы потом эту форму нам возвращают. Бесполезно объяснять, что при таких условиях форма должна вернуться в неизменном виде.
    У меня на заводе этот вопрос так и не решен. Аудиторы настаивают на безвозмездной передаче с вытекающими последствиями по налогам. Написала запрос в налговую, получила ответ, что стоимость форм (клише, печатные валы) должны включаться в стоимость материалов (коробки, пленка и т.д.). Даже не изучили суть вопроса. Как я могу их включить в стоимость, если некоторые формы рассчитаны на 1000000 коробок, другие - на другое время. Плюс, ведь мы же не сразу от поставщика коробок получаем этот 1000000! И как это физически отразить в учете? Минфин вообще ответил, это не наш вопрос, пошли вроде бы как...Все понятно, если есть свой цех по изготовлению коробок, форму купил поставил на 10.9 и порядок. И главное, на безвозмездку, сами постащики не соглашаются. Заключают договор на ответхранение, чтобы они якобы потом эту форму нам возвращают. Бесполезно объяснять, что при таких условиях форма должна вернуться в неизменном виде.
    [quote]

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А почему клише заказчика находится у производителя коробок?
    Потому, что у полиграфистов так принято. Давно принято.
    Не хотят на себя "вешать" риски и капризы заказчиков. Даже если заказы регулярные и большие, максимум, что они могут взять на себя, это изготовить дубликат.
    Но первую оснастку "повесить" на заказчика - это святое.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от КОЯ Посмотреть сообщение
    ... Аудиторы настаивают на безвозмездной передаче
    Бред. Смените аудиторов.

umbrella umbrella вне форума
    Бодрый бухгалтер :) Аватар для umbrella
    Если реально СПИ клише меньше года - может, это передача материала на давальческой основе?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от umbrella Посмотреть сообщение
    Если реально СПИ клише меньше года - может, это передача материала на давальческой основе?
    Зачем?
    И кто примет то? Зачем фантазировать?

КОЯ КОЯ вне форума
    Клерк
    Понятно, что ничего не понятно. Я приняла баланс по счету 10.6 и 10.9 - "висят" все формы печатные, клише и прочее на сумму около 2 млн.руб. Фактически их нет, списать на затраты не могу, нет ни документов, ни оснований. В акте приема дел отметила, а дальше? остается только на 91.2 не уменьшающий налог на прибыль. Но мои учредители требует документ показать, по какой-такой причине я собралась это делать

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Понятно, что ничего не понятно.
    Да уж... А... понять то... явно не хочется.
    Фактически их нет,
    Неправда.
    Либо их нет, потому как выработали свой ресурс, и должны быть списаны. Либо они есть. У исполнителя.
    списать на затраты не могу, нет ни документов, ни оснований.
    Тоже неправда. Во-первых, документы можно восстановить. И во-вторых, никакая религия не запрещает составить необходимые акты.
    остается только на 91.2 не уменьшающий налог на прибыль.
    Да уж... Неверно в принципе. Я бы за такое уволил сразу.
    Но мои учредители требует документ показать, по какой-такой причине я собралась это делать
    И правильно, что хотят, и правильно требуют. Ибо нет у Вас никаких оснований так поступать.

Confetti Confetti вне форума
    Любопытная
    Я свои клише учитываю на счете 10.10 - спецоснастка. После того, как получаю клише по документам от поставщика оформляю накладную М15 на передачу клише поставщику, в накладной делаю пометку, что передается спецоснастка. Далее все зависит от договора с поставщиком. С одним из поставщиков у нас прописано, что клише используется не более, чем для изготовления 100000 коробок, тогда я по мере получения от поставщика коробок списываю стоимость спецоснастки на производство. Т.е. если к примеру клише стоит 50000, и я получаю от поставщика 100 коробок, то списываю клише Д20 К10.10 на сумму: 50000/100000*100 = 50 руб. Если клише выходит из строя раньше, чем 100000 коробок, то я возвращаю от поставщика клише по М15 и составляю акт о списании спецоснастки, остаток стоимости списываю на производство. В том случае, если в договоре с поставщиком не установлен срок выработки клише, то я составляю расчет, в котором стоимость клише списывается равными долями в течение года (или сколько мы его планируем использовать) - об этом прописала в учетной политике.

Аноним
    Гость
    Вот и я думаю расчитать сколько списывать ежемесячно ( исходя из ресурса клише) и тоже списывать с 10 ки на 20й, надо бы закрепить в УП, сначала правда хотела списать всю сумму при выработке ресурса, но тогда неравномерно в с/ст-ть попадет. Огромное всем спасибо.

КОЯ КОЯ вне форума
    Клерк
    Спасибо за разъяснения. Я планировала так проводить как пишет уважаемая Confetti, но к сожалению, аудиторы, при проверке накатали целую главу о неправильности моих действий. Обосновали, что на 10 должно учитываться только то, что есть в местах хранения в компании, а раз я не могу предъявить физически эту спецоснастку, то это безвозмездка. Аудиторскую информацию читает руководство и доверяет ей. Но, если рискнуть, прописать в УП, не обращая внимание на аудиторов.
    Спасибо за подробный ответ, а не язвительные замечания некоторых. Хотя и им тоже спасибо, взбадривают

Любопытная
    Спасибо за разъяснения. Я планировала так проводить как пишет уважаемая Confetti, но к сожалению, аудиторы, при проверке накатали целую главу о неправильности моих действий. Обосновали, что на 10 должно учитываться только то, что есть в местах хранения в компании, а раз я не могу предъявить физически эту спецоснастку, то это безвозмездка.
    Интересно, а давальческие материалы, которые учитываются на счете 10.7, которые тоже физически не на складе - это тоже что-то безвозмездное? Или, например, материалы, которые на складе хранения по договору хранения учитываются - это тоже на 10 держать нельзя

КОЯ КОЯ вне форума
    Клерк
    Так как у меня нет этих материалов, то вопрос не возник. Наши аудиторы просто раньше работали в КРУ и поэтому не любят когда им противоречат. Но руководство планирует их поменять в этом году. Мы направили запрос в РНК журнал, на горячую линию, посмотрим что нам ответят. Как получу, обязательно поделюсь информацией

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    ... Наши аудиторы просто раньше работали в КРУ ...
    Ни о чем. В бюджете ситуации, когда нефинансовые активы находятся не в самом учреждении, а на стороне по разным причинам, встречаются даже гораздо чаще, чем в хозрасчете. Так что скорее всего они просто обязаны были это знать. Банальный развод кроликов.

Любопытная
    Мы направили запрос в РНК журнал, на горячую линию, посмотрим что нам ответят. Как получу, обязательно поделюсь информацией
    С нетерпением буду ждать! Поскольку у меня аудиторы поинтересовались про клише, но вообще ничего не сказали, видимо, не знали, что говорить ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)