Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

Пособие по БиР (помогите разобраться)

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, с расчетом пособия!

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. С 23 апреля 2008г принесла больничный по БиР. Расчетный период с апреля 2007г-март 2008г.
    Заработка в расчетном периоде нет, в месяце ухода в декрет тоже ничего не начислялось. Следовательно, средняя дневная ЗП считается исходя из установленного оклада.
    Вопрос вот в чем- какой брать оклад? Тот, с которого она ушла в первый декрет(7000) или тот, который установлен на данный момент(10000-в январе 2008г произошло повышение окладов по предприятию)???

Итак, сейчас оклад 10000 руб. А как этот среднедневной рассчитать? Что на что делить???
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Вопрос вот в чем- какой брать оклад? Тот, с которого она ушла в первый декрет(7000) или тот, который установлен на данный момент(10000-в январе 2008г произошло повышение окладов по предприятию)???
    Средний за предыдущие 12 мес. Целое положение по расчету среднего заработка написано, не поленитесь порыться, оно везде опубликовано.

Аноним
    Гость
    тот, который был раньше
    ФСС не индексирует выплаты (считает по фактическим)

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, в вашем случае все очень просто-начисляете полный оклад 10000 за полный месяц больничного. За неполный-пропорционально календарным дням.
    За апрель, например, получится 10000*7/30=2333,33 руб.
    Средний за предыдущие 12 мес. Целое положение по расчету среднего заработка написано
    Youlia, положение по расчету среднего заработка теперь не касается начислений по больничному.
    Для них-отдельный закон ФЗ-255 и отдельное постановление ПП 375.
    И нет в этих документах возможности в случае отсутствия заработка в РП брать "предыдущие 12 мес".

Youlia
    Гость
    Для них-отдельный закон ФЗ-255
    и что, по этому закону разве не высчитывается средний заработок за предшествующие 12 мес?

Youlia
    Гость
    все как было, так и осталось: берется 12 мес, определяется среднедневной заработок, потом смотрим ограничения по стажу и по максимальному размеру, что не так?

Клерк Аватар для Чиж
    Youlia, все так -высчитывается и берется.

Только у автора
    Заработка в расчетном периоде нет, в месяце ухода в декрет тоже ничего не начислялось. Следовательно, средняя дневная ЗП считается исходя из установленного оклада.
    Вы предлагаете в таком случае брать
    Средний за предыдущие 12 мес
    Я вам говорю, что такой сдвиг расчетного периода в законодательстве не предусмотрен.

Youlia
    Гость
    У автора:
    Я так поняла, что я фев.07 - дек. 07 начислялось по 7000 руб. в месяц, янв., фев. 08 - по 10000 руб. а Или же там был оформлен отпуск за свой счет?

Клерк Аватар для Чиж
    Youlia, какое начислялось?
    Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком не меньше года.
    Нет в расчетном периоде данных совсем.

Youlia
    Гость
    Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком не меньше года.
    я не сразу поняла, что она второго родила Тогда по минималке, конечно же.

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за ответы!!!

Я прочитала все положения про средние заработки, выяснила, что в моем случае средний рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки.

ЧиЖ, а почему Вы думаете, что надо брать новый оклад (10 000),сотрудница же его не получала?
    Мне тоже думается, что надо брать новый оклад (ведь к трудовому договору есть дополнение об изменении оклада, и в штатном расписании зафиксирован новый оклад.) Но вот чем обосновать свой выбор, может вы где-то читали об этом???

Аноним
    Гость
    Youlia, может вы по старому положению имеете в виду???
    По-новому по минималке (МРОТ) оплачивается, если страховой стаж меньше 6 мес, а у моей сотрудницы страховой стаж больше года.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Youlia, все так -высчитывается и берется.

Только у автора
    Вы предлагаете в таком случае брать

Я вам говорю, что такой сдвиг расчетного периода в законодательстве не предусмотрен.
    интересно...
    не знала об этом
    случаев таких не было, но мало ли...

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, пособие по беременности и родам предусматривает сохранение 100%среднего заработка.
    Понятно, что заработок, который сохраняется, соответствует окладу на момент ухода в декрет, а не окладу годичной давности.

Youlia
    Гость
    Чиж, я что-то все равно ничего не понимаю. Раньше думала, что понимаю, неужели все настолько изменилось?
    Вы пишите:
    сохранение 100%среднего заработка.
    и тут же:
    соответствует окладу на момент ухода в декрет, а не окладу годичной давности.
    Как может средний заработок соответствовать окладу на момент ухода в декрет?

Клерк Аватар для Чиж
    10. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.

11. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

Вы как-то по-другому п.11 трактуете?

Youlia
    Гость
    Да, действительно. Интересно Только не понятно, как теперь среднедневной показатель посчитать. 120000/365? А потом на 140 умножить? Может, я глупость говорю, но что-то я не соображу, как можно по другому.

Клерк Аватар для Чиж
    полный оклад 10000 за полный месяц больничного. За неполный-пропорционально календарным дням.
    Думается, так.

Youlia
    Гость
    А причем тут полный/неполный месяц? Ведь пособие рассчитывается за 140 дней (!) - 70 до родов и 70 после. И выплачивается сразу за 140 дней, а не через полный/неполный месяц.

Клерк Аватар для Чиж
    Youlia, ну и... какой средний вы предлагаете? 120000/365?
    При таком раскладе за 31-дневный месяц вы получите сумму, превышающую оклад.
    Это не смущает?

А расчет по неполному месяцу применяется, например, при расчете лимита, если сумма по среднему его превышает. В т.ч. и по пособиям по БиР.
    Так что велосипед я не изобрела..))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    10. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.

11. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

Вы как-то по-другому п.11 трактуете?
    И все же непонятно почему берете 10 000, а не 7 000.
    Ведь написано

В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения, -ЭТО ПОНЯТНО
    Далее
    средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.

Так как женщина в день наступления второй нетрудоспособности не получала заработка, то тогда получается что имеется ввиду заработок когда она его получала- в месяц наступления первой нетрудоспособности.

Аноним
    Гость
    Я все считаю, считаю...
    Меня смущает знаете что, вот если бы сотрудница работала, то её заработок в расчетном периоде был бы 7000+7000+,,, 10000+10000, соответственно среднедневной заработок меньше будет, чем в случае когда у сотрудника не было заработка в расчетном периоде . Как-то несправедливо выходит...

Посчитала Пособие по БиР по варианту 120000/366 (високосный год) и по варианту ЧиЖа (за полный месяц-оклад, за неполный-пропорционально дням), по первому варианту пособие больше примерно на 250 руб.
    А что лучше :недоплатить или переплатить?

Клерк
    [QUOTE=Аноним;51595133]Я все считаю, считаю...
    Меня смущает знаете что, вот если бы сотрудница работала, то её заработок в расчетном периоде был бы 7000+7000+,,, 10000+10000, соответственно среднедневной заработок меньше будет, чем в случае когда у сотрудника не было заработка в расчетном периоде . Как-то несправедливо выходит...

Почему несправедливо? Тарифная ставка установленного разряда повышена на момент наступления события-вот и платите с него.

Youlia
    Гость
    Так как женщина в день наступления второй нетрудоспособности не получала заработка, то тогда получается что имеется ввиду заработок когда она его получала- в месяц наступления первой нетрудоспособности.
    Причем тут ее прошлые нетрудоспособности? Речь идет о ее настоящей, наступившей 23.04.08, а оклад на тот момент - 10000 руб. По прошлым нетрудоспособностям уже давно все пособия рассчитаны

Youlia
    Гость
    Посчитала Пособие по БиР по варианту 120000/366 (високосный год) и по варианту ЧиЖа (за полный месяц-оклад, за неполный-пропорционально дням), по первому варианту пособие больше примерно на 250 руб.
    А что лучше :недоплатить или переплатить?
    А Вы в ФСС узнавали, как правильно считать? Они же потом проверять будут этот расчет.

Клерк Аватар для Чиж
    вот если бы сотрудница работала, то её заработок в расчетном периоде был бы 7000+7000+,,, 10000+10000, соответственно среднедневной заработок меньше будет, чем в случае когда у сотрудника не было заработка в расчетном периоде . Как-то несправедливо выходит...
    У "нового" сотрудника, поступившего на работу в январе 2008 года, заработок тоже будет слагаться из 10000+10000+10000. Между тем как у "старого", отработавшего гораздо более времени (и при прочих равных)-все те же 10000+10000+10000+7000+......+7000, т.е. будет заведомо меньше.

А уж как невыгодно болеть в рабочие дни января по сравнению с праздничными.......))))

Элемент "несправедливости" всегда был в законодательстве, наверное и будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    А Вы в ФСС узнавали, как правильно считать? Они же потом проверять будут этот расчет.
    Кстати в ФСС считают что надо брать 365 дней в любом случае даже если год високостный.

Клерк
    Так как женщина в день наступления второй нетрудоспособности не получала заработка, то тогда ... надо применить п.11.

Клерк
    средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
    Думаю, что этой фразе в равной степени могут соответствовать по крайней мере 3 варианта расчета:

1. Тот, что описала Чиж (самый распространенный).
    2. Оклад * 12 / 365 (или 366).
    3. Оклад / 30,4 (среднемесячное количество календарных дней в месяце).

При этом третий вариант - это незначительная модификация второго: 30,4 = 365 / 12 с округлением до 1 дес.знака.

Аноним
    Гость
    Да уж, буду звонить в ФСС. Но не думаю что они будут по телефону разбирать мой случай, рассказывать как считать средний заработок...А поехать не могу, ребенка не с кем оставить, на дому работаю. Потом напишу,что мне ответили...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)