Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

не выдают больничный лист

Пожалуйста, подскажите! Организация наша находится в Москве. Рабочие работают на объекте (монтаж) в Туле, там и проживают (прописаны). Один из рабочих попал в больницу, и ему отказваются выписать больничный лист, т.к. у него нет Московского полиса, т.е у нас (у организации) не заключен договор со страховой компанией. На сколько это правомерно, ведь у него есть Российский полис.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что значит "Московский полис" и "Российский полис"?
    С 2008 "в ходу" полисы обязательного медицинского страхования работающих граждан и неработающих граждан. Граждане, оформленные у Вас, являются работающими, и полисы ОМС обязан на них оформить работодатель (т.е. - Вы) взамен полисов, выданных гражданам до 2008.

Клерк
    Если полис старого образца, но срок действия не вышел, то менять его надо?
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Клерк
    Лена С., для работающих граждан надо.
    Неработающие граждане полисы меняют самостоятельно. Если мне память не изменяет, обмен полисов "старого" образца проводится до 2009. До этого срока "старые" полисы действуют и принимаются медучреждениями. Как только гражданин трудоустраивается, полис подлежит замене, оформляет работодатель.

Клерк
    А я даже и не знала, что полисы поменялись.Где об этом написано?
    Я в январе всем меняла полис, т.к. срок действия закончен был.
    А новые действуют уже с 01.01.2008г?

Аноним
    Гость
    А когда работник меняет работодателя, то ему снова меняют полис, так что ли?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Именно так.

Аноним
    Гость
    Спасибо за информацию. но возник еще вопрос. Это касается приезжих в Москву, или к Москвичам тоже?

Клерк
    А форма поменялась для всех городов или только для нет?

Клерк
    Работодатель оформляет полисы для всех своих работников, независимо от того, где они работают и проживают (в Москве или в Туле) и независимо от того, откуда граждане приехали, чтобы работать в Москве у московского работодателя. Вообще-то, закон един для всех. Но, учитывая, что Москва всегда была на особом положении и, принимая во внимание деятельность г-на Лужкова, не удивлюсь, если в Москве существуют свои правила. Поэтому, не хотелось бы вводить в заблуждение москвичей. Советую проконсультироваться в любой московской страховой компании, имеющей лицензию на право заключения договоров ОМС.
    Кстати, вдогонку. В соответствии с ТК больничный лист оплачивается по каждому месту работы, для этого необходимо, чтобы для каждого места работы был выписан больничный. Следовательно, на граждан, работающих по внешнему совместительству, также оформляется еще один полис тем работодателем, у которого работники являются совместителями.
    Сложнее разобраться в данном вопросе в отношении тех граждан, которые работают по договорам ГПХ и иностранных граждан, работающих в РФ. По логике вещей оформлять полис необходимо, но как это должно выглядеть на практике (если, скажем, договор ГПХ заключен всего на 1 месяц, а месяца через 2-3 мы снова с этим гражданином будем заключать договор; с иностранцами вообще "труба") наш страховщик до сих пор ничего вразумительного нам не ответил.

Клерк
    Нея, не могли бы Вы ответить еще на вот эти вопросы:
    А я даже и не знала, что полисы поменялись.Где об этом написано?
    Я в январе всем меняла полис, т.к. срок действия закончен был.
    А новые действуют уже с 01.01.2008г?
    Бланки полиса поменялись по всем городам России? Т.е. в каком бы городе организация не находилась полисы своим рабочим, в связи с появлением новых бланков, она поменять должна?

Youlia
    Гость
    Работодатель оформляет полисы для всех своих работников, независимо от того, где они работают и проживают
    Москвичи сами себе полис оформляют в полилинике по месту жительства, МГФОМС отказывается москичам полисы выдавать. А вот для работающих в Москве иногородних полисы работодатель получает.

Youlia
    Гость
    Он свой полис сдает старому работодателю, а у нового - новый получает. Менять не надо ничего. Просто старые аннулируются и все.

Клерк
    Лена С., извините, что долго молчала. Несколько раз перечитывала Ваши вопросы и никак не могла понять, что Вас напрягло, ведь Вы уже все сделали правильно. Только сейчас обнаружила, что в моих постах вместо 2008 должен быть указан 2007. Приношу Вам и всем остальным свои извинения.

Клерк Аватар для Дашуня
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    Кстати, вдогонку. В соответствии с ТК больничный лист оплачивается по каждому месту работы, для этого необходимо, чтобы для каждого места работы был выписан больничный. Следовательно, на граждан, работающих по внешнему совместительству, также оформляется еще один полис тем работодателем, у которого работники являются совместителями.
    Можно про это по-подробнее...
    Первый раз слышу, что кол-во полисов=кол-ву мест работы. Где такое прописано? И что, каждая страховая компания будет оплачивать лечение одного и того же человека? Или они как-то распределят? Курам на смех!

Клерк
    Полюбопытсвуйте, будет полезно:http://rofss.spb.ru/documents/federal/MZSR514

Клерк
    Не туда ляпнула. Извиняюсь.

Клерк Аватар для Дашуня
    Цитата Сообщение от Лена С. Посмотреть сообщение
    Полюбопытсвуйте, будет полезно:http://rofss.spb.ru/documents/federal/MZSR514
    Там ни слова про полис ОМС...
    Или эта ссылка не для меня?

Модератор Аватар для бух2007
    Можно про это по-подробнее...
    Первый раз слышу, что кол-во полисов=кол-ву мест работы. Где такое прописано? И что, каждая страховая компания будет оплачивать лечение одного и того же человека? Или они как-то распределят?
    Да. Тоже первый раз об этом слышу. Я полис совместителям не оформляю.

Клерк
    Там ни слова про полис ОМС...
    Или эта ссылка не для меня?
    Отвечаю:
    Не туда ляпнула. Извиняюсь.

Клерк Аватар для Tata25
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да. Тоже первый раз об этом слышу. Я полис совместителям не оформляю.
    Полис на человека м.б. только один и он всегда с одним и тем же номером несмотря на смену мест работы. Второй полис страховая компания не выдаст, т.к. у них единая база на застрахованных и если у человека по предыдущему месту работы (или по основному) полис не погашен, то нового он не получит. Следовательно - совместители остаются без второго полиса! Он им и не нужен. Их примут в поликлинике по одному.

Клерк Аватар для Дашуня
    Цитата Сообщение от Tata25 Посмотреть сообщение
    Полис на человека м.б. только один и он всегда с одним и тем же номером несмотря на смену мест работы.
    Это Вы уж загнули...
    Очевидно, перепутали со свид. ПФ...

Клерк Аватар для Tata25
    Не-а! работаю на предприятии с кучей фирм и там людей кидают с одной фирмы на другую. Полисы сдаем-оформляем. Номер не меняется.

Клерк
    А у нас номера меняются. Новый полис - новый номер. Это как паспорт: новый паспорт - новый его реквизиты .

Youlia
    Гость
    Не-а! работаю на предприятии с кучей фирм и там людей кидают с одной фирмы на другую. Полисы сдаем-оформляем. Номер не меняется.
    Странно. Там даже в самом полисе написано, что он не подлежит замене, а прекращается по истечение срока или при увольнении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)