Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Временная финансовая помощь

Всем здравствуйте! Я здесь новенькая и бух.учет только изучаю. На эту тему у Вас уже был форум, прочла, но, извините, так и не поняла, как учесть в бух.учете временную фин.помощь. Проводить ее по кассе, или не обязательно?
    Наша организация только что образовалась, деньги на р/счет внес сам ген.директор, как врем.фин.помощь. Если с ним мы заключаем договор займа (58 счет), то и отдавать мы ему деньги будем с этого же счета? Так, или нет? И почему лучше заключить договор с третьим лицом? В чем проблема? Какая разница кто вносит эту помощь? И по поводу налогообложения: какие налоги будут начисляться. Если кто знает, пожалуйста, ответьте, только без сленга, я его не понимаю.
    КОЛЛЕГИ! ПОМОГИ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАПОРТАЧИТЬ БУХ.УЧЕТ В САМОМ НАЧАЛЕ!!!
    С уважением ко ВСЕМ, Наталия.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Проводить ее по кассе, или не обязательно?
    если она вносилась в кассу, то проводить
    Наша организация только что образовалась, деньги на р/счет внес сам ген.директор, как врем.фин.помощь
    начислить налог на прибыль, если гендиректор не учредитель с более 50% акций.
    Если с ним мы заключаем договор займа (58 счет)
    ДОговор займа - 66 или 67 счет. 58 даже не трогайте.
    то и отдавать мы ему деньги будем с этого же счета?
    да. с 66 (67).
    И почему лучше заключить договор с третьим лицом?
    все равно, с кем.
    Какая разница кто вносит эту помощь?
    разница лишь в имени.
    И по поводу налогообложения: какие налоги будут начисляться
    если это финансовая помощь от гендиректора. то начисляется налог на прибыль. Оформите лучше все договором займа.
    Если кто знает, пожалуйста, ответьте, только без сленга, я его не понимаю.
    Если не поймете - переспросите.

Клерк
    Татьяна, очень Вам признательна за Вашу оперативность.
    А теперь по существу, Вы пишите:
    если она вносилась в кассу, то проводить
    в штате на тот момент один ген. директор, он является учредителем, взнос составляет более 70%. По логике кассовых операций пока быть не может, ведь так?
    А за 66 счет огромное спасибо, вот только опять не понимаю, что опасного в использовании 58 сч.? И еще один вопрос: с 14 числа текущего месяца мы начали свою деятельность, пошли деньги по кассе (розничная торговля), могу я каждый день возвращать своему ген.директору займ, тем самым не сдавая НАЛ в банк? Спасибо, с уважением Наталия.

Клерк
    Заключите договор беспроцентного займа с гендиром, по поводу беспроцентных займов много спорили, теперь уже есть арбитражная практика см.ссылку
    http://klerk.ru/law/?6480
    Katt

в штате на тот момент один ген. директор, он является учредителем, взнос составляет более 70%. По логике кассовых операций пока быть не может, ведь так?
    логика не прослеживается. Гендиректор вносит деньги в кассу, а из кассы на р/счет.
    Где-то в памяти у меня отложилось, что нельзя вносить деньги на р/счет минуя кассу (по ордеру). Ссылку искала, но к сожалению не нашла. Если гендир вносил деньги по ордеру, то обязательно нужно сначала сделать приход в кассу.

А за 66 счет огромное спасибо, вот только опять не понимаю, что опасного в использовании 58 сч.?
    не опасно. Просто неверно.
    Из приказа 94н (План счетов)

На субсчете 58-3 "Предоставленные займы" учитывается движение предоставленных организацией юридическим и физическим (кроме работников организации) лицам денежных и иных займов. Предоставленные организацией юридическим и физическим лицам (кроме работников организации) займы, обеспеченные векселями, учитываются на этом субсчете обособленно.

Счет 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" предназначен для обобщения информации о состоянии краткосрочных (на срок не более 12 месяцев) кредитов и займов, полученных организацией.

Счет 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" предназначен для обобщения информации о состоянии долгосрочных (на срок более 12 месяцев) кредитов и займов, полученных организацией.

И еще один вопрос: с 14 числа текущего месяца мы начали свою деятельность, пошли деньги по кассе (розничная торговля), могу я каждый возвращать своему ген.директору займ, тем самым не сдавая НАЛ в банк?
    конечно, пока займ не будет полностью погашен.

Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    <b>Демидова Татьяна</b>,
    Все верно, один только ньюанс. Деньги от выручки сдавать в банк все-таки обязательно. Или, в противном случае необходимо иметь разрешение банка на использование той или иной суммы выручки. Иначе это будет трактоваться как нарушение расчетно-кассовых операций. Так, что, если разрешения нет порядок такой: выручку в банк, из бака наличные для погашения займа физлица.
    Кроме этого советую внимательно прочитать п.11. ст.251 НК РФ. В пункте дается трактование имущества как денежных средств, так что этот вариант то же подходит, без головной боли по займу. Хотя, конечно, тут дело стратегии - хочется увеличить капитализацию предприятия - делайте безвозмездный взнос, если есть желание посатить на аффилированный долговой крючек - делайте займ.

Клерк
    Где-то в памяти у меня отложилось, что нельзя вносить деньги на р/счет минуя кассу (по ордеру).
    Shepelenko, оформляя данную операцию как краткосрочный займ и проводя деньги через кассу, Вы акцентируете предмет займа - наличные деньги. Возвращать обязаны тем же, т.е. наличными деньгами через кассу.
    Что касается внесения выручки из кассы в банк, это предмет Ваших договорных отношений с банком.

Клерк
    alekper, Вы все меня в конец запутали, ведь просто хотела узнать, как правильно провести эти "чертовы" деньги... Потом же я окажусь виноватой, если что не так будет. А ребята хотят по-белому работать.

alekper,
    Не путайте человека, деньги они и есть деньги, хоть наличные, хоть безналичные, никакого акцента здесь нет! Займ может быть возвращен хоть на лицевой счет в Сбербанке на книжку, суть займа от этого не меняется!
    Shepelenko, делайте займ как говорила <b>Демидова Татьяна</b>, только укажите в договоре что он беспроцентный, иначе будет действовать ГК РФ с расчетом средних процентов по нему...
    Поработаете подольше - залезите в дебри поглубже... Пока Вам и беспроцентного займа хватит.

Клерк Аватар для Маринка
    ПРИДУРЬ, не поняла по поводу средних процентов
    У меня есть договор займа с гендиром (он же учредитель - 100% в Уставном) под 1% годовых. %% честно весь год начисляла, и налог на прибыль на эти копейки уменьшала. Теперь надо возвращать займ с %%. Удержу НДФЛ с %% есте-с-сно. Так?
    И еще вопросик - гендир (он же учредитель - 100% в Уставном) предлагает вариант - прощение долга (для своей фирмы ему ничего не жалко!). Как это оформить?
    Я вас всех очень люблю!

Деньги от выручки сдавать в банк все-таки обязательно. Или, в противном случае необходимо иметь разрешение банка на использование той или иной суммы выручки. Иначе это будет трактоваться как нарушение расчетно-кассовых операций. Так, что, если разрешения нет порядок такой: выручку в банк, из бака наличные для погашения займа физлица.
    Да, нужно заполнить лимит в банке. Про штрафы - это к Стасу.
    alekper, Вы все меня в конец запутали, ведь просто хотела узнать, как правильно провести эти "чертовы" деньги... Потом же я окажусь виноватой, если что не так будет. А ребята хотят по-белому работать.
    Вносите деньги в кассу, потом из кассы на р\с. Потом заполняете лимит расчетов наличными. Потом можете из кассы возвращать займ.
    У меня есть договор займа с гендиром (он же учредитель - 100% в Уставном) под 1% годовых. %% честно весь год начисляла, и налог на прибыль на эти копейки уменьшала. Теперь надо возвращать займ с %%. Удержу НДФЛ с %% есте-с-сно. Так?
    так
    И еще вопросик - гендир (он же учредитель - 100% в Уставном) предлагает вариант - прощение долга (для своей фирмы ему ничего не жалко!). Как это оформить?
    прощением долга (безвозмезной передачей денсредств). налога на прибыль не будет.

Клерк
    Shepelenko, проводить деньги через кассу нужно именно для того, чтобы у Вас не было проблем в будущем, если договором займа предусмотрен возврат денег наличными, а именно проблем с банком, НДФЛ и социальными фондами. Причем в приходнике, а также в ордере на внесение наличных в банк нужно указать "заемные средства".
    В остальном (проценты по договору или безвозмезданая передача средств) согласен с Татьяной.
    Последний раз редактировалось alekper; 23.12.2003 в 08:51.

Клерк Аватар для Маринка
    <b>Демидова Татьяна</b>,
    прощением долга (безвозмезной передачей денсредств).
    Как это оформить???? Болванку договора (или доп/соглашения к договору займа???) я в "консультанте+" не нашла А может просто сделать договор дарения?
    Я вас всех очень люблю!

Маринка,
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
    ______________________________________________________________________________
    Немного некорректно мое высазывание по поводу средних процентов. Как правило, по практике делопроизводства суд принимает в расчет или ставку Центробанка или средний процент по банковским кредитам, действующим в рамках данной области (места жительства).
    Мне немного непонятна затея по повуду 1%. Дело, конечно Ваше, хочется найти дополнительную работу, за ради бога. Но смысла я не вижу. Если хотите сделать прощение долга, то делайте это как безвозмездный взнос от физического лица путе зачета займа. Все это будет легитивно с учетом п.11. ст.251 НК РФ.
    Но мне опять не понятна цель. Зачем было заморачиваться с займом? Хотелось найти работу бухгалтеру? Да и не доло бухгалтера просчитывать возможные последствия сделки, поймите.
    А уж ежели Ваши функции как бухгалтера имеют еще и такой разрез (кстати, обычно доп.функции дополнительно и оплачиваются), тогда изначально нузно определяться с генеральной целью чего хотели достигнуть. Если вносите деньги в предприятие для увеличения ее капитализации - делайте это цивилизованным путем - принимайте решение об увеличении уставного капитала (объявленного) и в течение года вносите запланированную сумму.
    Я просто не понимаю смысла таких чертыханий как у ВАС...
    Если есть еще какие-то доводы было бы интересно выслушать, но пока не понятно...

Клерк
    И еще вопросик - гендир (он же учредитель - 100% в Уставном) предлагает вариант - прощение долга (для своей фирмы ему ничего не жалко!).
    Всем привет!
    А это разве не безвозмездно полученное имущество, которое облагается налогом на прибыль???
    Ст.250 п.8 НК (Внереализационный доход)

Клерк Аватар для Маринка
    ПРИДУРЬ, объясняю: займ был сделан в прошлом году в связи с острой нехваткой оборотных средств у совсем новенькой фирмы. Увеличение Уставняка потянуло бы за собой регистрацию изменений в уставных, чего очень не хотелось. 1% по займу был сделан для того, чтобы не возникало вопросов у налоргов по поводу беспроцентности займа (см. дискуссии на эту тему в т.ч. и на КЛЕРКе). Суммы-то %% копеечные Предполагалось, что фирма быстро встанет на ноги и отдаст займ, поэтому не делали дарение (безвозмездно). Но, увы! Мы до сих пор не раскрутились. 1-я серьезная сделка будет только в январе 2004 года.
    Близнец, безвозмездно полученное от учредителя, имеющего БОЛЕЕ 50% в Уставном, налогом на прибыль не облагается (см. НК!)
    Я вас всех очень люблю!

Данилка
    Гость
    Скажите, а как выглядят проводки при прощении займа, а то у меня огромный долг 600 000 рублей висит?

д 66 к 91 - простили долг
    д 99 к 68 - налог на прибыль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)