Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Trudogolik

Осторожно Как уволить и не выплатить з/п?!

Ситуация следующая. Одно материально ответственное лицо (договор о материальной ответственности имеется) нашей организации совершило хищение имущества фирмы в крупном размере, Оочень крупном. Поскольку фирма не криминальная , то его, конечно же уволили, по п.7. ст. 81 ТК (почему не по разделу Г, п.6 той же статьи не спрашивайте, не знаю!). Ну уволили и уволили, никто не переживает. Но! Начислена заработная плата! Этому гаду за отпуск не исспользованый и саму з/п причитается довольно неплохая сумма, которая, впринципе, хоть чуть чуть может покрыть причинённый им ущерб.
    Вопрос, подскажите, как наиболее легально и законно не выплачивать ему деньги???? Вопрос очень больной!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Если есть доказательства вины или она признана, удерживаете из зарплаты недостачу, в противном случае - никак

А, что значит доказательства вины? Его подпись на акте ревизии, подтверждающем недостачу является таким доказательством или только судебное решение будет основанием (это видимо по 248 статье...:-().

юрисконсульт Аватар для Leila
    Акт служебного расследования есть?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Leila, Нет, есть только акт ревизии. Но дело уже передано в соответствующие органы.
    Фишка в том, что если и подвести под 248 статью, то всё равно взыскание производиться в размере месячного зароботка и то при условии, что он добровольно согласен возместить ущерб, а он в приказе написал, что денег не брал и вообще ни с чем не согласен. Даже если и наплевать на 248 статью, как обойти 138, предусматривающую ограничения на размер удержаний?!

А по поводу того, почему не по пп. г п. 6 ст. 81 ТК РФ, можно сказать следующее:
    по этой "статье" работника вправе уволить, только на основании вступивших в законную силу приговора суда или постановления органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

Ну, под 248 Вы подтянуть никак не сможете. Сумма ущерба, как я понимаю, значительно превышает средний месячный заработок этого товарища. Тем более, что от не выполнены требования ст. 247 (в том числе, от него не истребованы объяснения в письменной форме).
    Я думаю, что ст. 138 Вам обойти не удастся.

Leila, Спасибо.

киник Аватар для stas®
    Trudogolik, от ситуации зависит... Я бы удержал во многих случаях.

<b>stas®</b>, Например? Как бы ты аргументировал удержание з/п + компенсацию за неиспользованный отпуск (хотябы в 50% размере) применительно к мему случаю? Есть приказ об увольнении, работник своей вины не признаёт, решения суда нет, есть только акт ревизии который только косвенно подтверждает его вину, а сумма ущерба многократно превышает его среднемесячный заработок. Всю ночь голову ломал. Так и так, либо выплачивать, либо незаконно удерживать. Он хоть и не приходит, пока за деньгами, но потом взыщет с нас по полной программе. Есть, правда вероятность, что после отсидки забудет, но я в этом сомневаюсь.

киник Аватар для stas®
    незаконно удерживать
    Если он подаст в суд - заявите встречный иск о взыскании ущерба. Или ходатайство о приостановке до окончания уголовного дела.

А что значит "только косвенно подтверждает вину", если он МОЛ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)