Показано с 1 по 19 из 19
  1. трудяга Аватар для _Kuza

Осторожно НДС при УСН 15% выставили сч-ф с НДС

Всем доброго времени суток!
    У меня такая проблема... точнее проблемочка... спрашиваю для себя, что бы спать спокойно
    Итак, обратился ко мне один директор ООО с просьбой сдать отчетики... УСН 15%.
    Счет арестован, целый год ничего не сдавалось и не платилось (это я так, что бы Вы поняли, во что я вляпалась) так вот, еще в течение года выставлялись накладные и сч-фактуры с НДС, по банку все платежки соотв-но с выделенным НДС... в общем, хоть вешайся...
    Теперь, на сколько я помню, надо заплатить весь этот выставленный НДС, оштрафовать за не своевременную уплату не могут и пенями обложить тоже?
    Еще нужно подать декларацию... я все правильно помню?
    Или за последнее время что то поменялось?
    HELP!!!
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    Теперь, на сколько я помню, надо заплатить весь этот выставленный НДС
    + заплатить пени + подать декларации, потом заплатить штрафы
    оштрафовать за не своевременную уплату не могут и пенями обложить тоже?
    Почему не могут?

3. Клерк
    Пенями обложат по любому, штраф за неуплату в частности авансовых платежей по УСН не могут, а вот штрафовать за неподанные декларации само собой...и при том 5% от начисленной суммы в декларации

4. трудяга Аватар для _Kuza

Осторожно

Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Почему не могут?
    А на каком основании?
    Дайте ссылку на статью в кодексе?
    Упрщенщик не является плательщиком НДС, если только как агент, а это не тот случай. соответ-но на каком основании налогается штраф и пеня по налогу, которого в принципе для орг-ии нет?

5. трудяга Аватар для _Kuza
    ну по УСН тут все понятно, ясно что и заплатить налог и пеню и штрафы....
    меня интересует именно НДС все же... спасибо

6. лучик света Аватар для Искорка
    В момент выписки счета-фактуры с НДС вы автоматически становитесь налогоплательщиком НДС.

Ст.19
    "Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы."

Ст.173
    "5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг)."

Штраф на основании ст.119, пеня ст.75.

7. трудяга Аватар для _Kuza
    Хорошо.
    про ст. 173 п. 5 я и не спорила и что обязанна заплатить НДС я знаю.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
    от 19 марта 2007 г. N Ф09-1268/07-С2

Пунктом 2 ст. 346.11 Кодекса установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    В соответствии с п. 2 ст. 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
    Исходя из смысла указанной статьи субъектом налоговой ответственности являются налогоплательщики. Субъектом ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС может быть только плательщик НДС.
    При таких обстоятельствах к предпринимателю не могла быть применена ответственность по п. 2 ст. 119 Кодекса, поскольку данный вид налоговой ответственности применим только к налогоплательщику, в то время как предприниматель плательщиком НДС в спорный период не являлся.

Хоть у нас и не прицендентное законодательство, однако разъямнения даны и Налоговики вынужденны ими руководствоваться.

8. Модератор
    Искорка, упрощенец не становится налогоплательщиком НДС в случае выставления НДС, у него просто появляется обязанность уплатить этот НДС в бюджет.
    Насчет пени не помню, а вот оштрафовать точно не имеют права

9. лучик света Аватар для Искорка
    Из этого постановления лично мне не понятны обстоятельства самого дела. На каком основании была проведена камеральная проверка декларации по НДС у ИП на УСН?
    однако разъямнения даны и Налоговики вынужденны ими руководствоваться
    Знаете, даже не смешно.

10. лучик света Аватар для Искорка
    упрощенец не становится налогоплательщиком НДС в случае выставления НДС, у него просто появляется обязанность уплатить этот НДС в бюджет.
    Над.К, т.е. я могу просто перечислять НДС в бюджет и не подавать декларации?

11. трудяга Аватар для _Kuza
    Декларация нужна.

12. Модератор
    Только вот за ее неподачу оштрафовать не могут.

13. трудяга Аватар для _Kuza
    т.е. и за Декларацию не могут?
    А за что же им тогда нас штрафовать? они же без этого не смогут

Остается только УСН и Пенс.взносы...

14. Модератор
    _Kuza, нет, то что попытаются это сделать даже к гадалке ходить не надо А вот будете ли Вы бороться за то, чтоб не оштрафовали...

15. трудяга Аватар для _Kuza
    Над.К Очень уважаю ваше мнение и стараюсь прислушиваться к нему.
    И все же, как я поняла, неправомерность штрафов и начисления пеней мне придется доказывать в суде?
    Чем я могу оперировать на начальном этапе, что бы не доводить дело до суда?

16. Модератор
    _Kuza, но Вы же сами привели мотивировку из решения суда.

17. трудяга Аватар для _Kuza
    но и выже, в одном из наших предыдущих споров заткнули меня за пояс фразой что у нас не прецедентное право.
    и возможно я не права и плохо помню, но, кажется в главбухе, я читала, что оперировать разъясненими властьимущих по поводу того или иного вопроса могут только те орг-ии и физ лица, которые задавали этот вопрос... может я и не права.
    так вы считаете, что постонавление достойный аргумент?

18. Модератор
    _Kuza, таких Постановлений много. Вы можете махать ими перед носом налоговой. Но если дойдет дело до суда, то суд ими уже вряд ли пользоваться будет.
    Есть и противоположные решения судов, но их намного меньше. И мотивировка там, с моей точки зрения, сильно хромает.

19. трудяга Аватар для _Kuza
    Понятно. спасибо большое за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)