Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

ЛИЗИНГ! Очень запутанно...

Помогите, пожалуйста, разобраться. Фирма А (лизингополучатель!) хочет продать мне (третьему лицу) оборудование с переходом права собственности на оборудование в момент полной оплаты моей организацией стоимости этого оборудования. Я буду ежемесячно перчислять равными долями эту стоимость до конца года. При этом оборудование уже будет использоваться моей фирмой. Какой договор нужно заключить? Должна ли я получить какие-либо документы на это оборудование? Что будет с НДС? Означает ли товарная накладная и счет-фактура преход права собственности? Куча вопросов... Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Какой договор нужно заключить?
    Купли-продажи, предварительно удостоверившись, что лизингодатель дал лизингополучателю такое разрешение, в чем я лично сильно сомневаюсь. Собственно, отчуждать (продавать вам) имущество, не принадлежащее им на праве собственности (а если оно в лизинге это так) они не имеют права. Поэтому, видимо, рассрочку "забили" на срок до конца своего лизинга. А вот если Вы оплатите все досрочно - возникнет коллизия
    Означает ли товарная накладная и счет-фактура преход права собственности?
    Собственно, должна быть не накладная, а ОС-1, т.к. товар предметом лизинга быть не может. И сами ж пишете
    с переходом права собственности на оборудование в момент полной оплаты моей организацией стоимости этого оборудования.
    ИМХО, мне симпатичнее вариант аренды с правом выкупа, где платежи аренды входят в выкупную стоимость оборудования.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Спасибо. А как тогда быть с документами? Каждый месяц я должна буду получить счет-фактуру на сумму ежемесячного платежа (арендной платы)? А в конце года мне как оформить покупку этого оборудования и общая сумма арендных платежей как раз и составила его стоимость?

Клерк
    ВЫкупной платеж - по остаточной стоимости.

Аноним
    Гость

Эврика Помогите!!! Плиз!!! Очередной вопрос с лизингом в у.е.!!!!

Помогите разобраться!!!!
    Получили ОС (оборудование) в лизинг. ОС на балансе у лизингополучателя. Договор в у.е. Сумма по акту приемки-передачи ОС в у.е. и рублях. Сумма в у.е. по акту равна сумме договора лизинговых платежей, в т.ч. с суммой выкупной цены. Ситуация получается такая (учет у лизингополучателя):
    1. Приняла на баланс лизинговое имущество:
    Д 08 К 76
    Д 19 К 76
    Д 01 К 08
    2. Ежемесячно отражаю в затратах начисленную амортизацию:
    Д 20 К 02
    3. Ежемесячно оплачиваю лизинговые платежи:
    Д 76 К 51
    Я так поняла, что я должна отнести разницу между лизинговыми платежами (общей суммой) и стоимостью имущества на 97 счет и списывать ежемесячно на затраты, за вычетом суммы начисленной амортизации.
    Вот здесь чувствую, что начинаю терять мысль.
    Суммы равны, откуда взять эту разницу? Еще они акты ежемесячно выставляют, причем то в у.е., то в рублях. Оплата по курсу.
    Вопрос что относить на 97 счет? Если разницы в у.е. - нет? И как учитывать ежемесчные акты?

Клерк
    п.1 и п.2 ст 374 НК РФ
    ПБУ 6/01 учет ОС
    п.1 ст 257 НК РФ
    писмо 19.12.07 № 03-03-06/1/878 Минфин России
    писмо 06.06.07 № 03-03-06/1/397 Минфин России

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)