Как учесть, если выдали один счет-фактуру, но надо оформить поступление товаров счет 41( делаю поступление МПЗ), и железнодорожный тариф, отношу на 44.
Как учесть, если выдали один счет-фактуру, но надо оформить поступление товаров счет 41( делаю поступление МПЗ), и железнодорожный тариф, отношу на 44.
Так и оформить, несколькими проводками
41 - 60
44 - 60
19 - 60 (весь НДС)
Т.е. получается, что в 1 С поступление МПЗ-товаров делать документом, а ж.д. тариф- в журнале операций
вручную?
И еще тогда вопрос, доставка(ж.д) не включена в стоимость товаров, при реализации этот жд тариф надо списывать пропорционально реализованным товарам. Пропорцию я знаю как рассчитывать. А списывать придется тоже вручную?
А ничего, что мне выдали один счет-фактуру на товар и доставку?
Когда мы будем реализовываать, тоже в одном счете-фактуре так писать? А товарную накладную тоже одну оформлять?
Запуталась конкретно. Вроде на жд тариф товарная накладная не идет.
Аноним, чтобы распутаться надо доставку товара включить в его стоиомость, как по БУ и положено.Запуталась конкретно.
В 1с эти доп.расходы ввододятся на основании лдокумента поступления товара "услугами сторонних организаций".
И не надо ни с какими пропорциями заморачиваться.
В 1С сначала забиваете Поступление товара (сюда забиваете лишь стоимость МПЗ), проводите документ, затем отдельно заполняете "Акт об оказании услуг сторонними организациями". При заполнении Акта в графе "Документ поступления" надо выбрать тот самый документ, что Вы заполнили на поступление своих МПЗ (приходный ордер или накладная). В графе "Счет-фактура" записываете ту же самую фактуру, что вбили в документ оприходования МПЗ. В Акте надо указать лишь стоимость трансп. расходов. Таким образом, ТР будут включены в стоимость поступивших материалов. И списываться пропорционально стоимости МПЗ они будут сами, без Вашей помощи.
Кстати, счета по отнесению расходов и оприходованию МПЗ в каждом документе выбираете свои. В программе они объединятся самостоятельно.
Последний раз редактировалось lalu; 10.05.2008 в 19:43.
Все поняла. И еще вопрос,когда буду продавать этот товар, мне доставку тоже отдельной строкой писать? Или можно все включить в цену товара? Это уже смотря какя договоренность между нами и покупателями?
Если отдельной строкой- также в одном счете-фактуре и товарной накладной писать: товар- такая-то стоимость, доставка- такая-то стоимость.?
У меня помимо жд тарифа еще есть стоимость внепланового вагона и запорнго устройства. Это тоже идет на 44 счет и списывается пропорционально стоимости товаров?
Простите за такие вопросы. Первый раз покупаем товары вагоном.
Договор с поставщиком может быть любой.У нас договор с поставщиками.Стоимость доставки не включена в цену товара. Получается, по БУ так нельзя?
А в ПБУ 5/01 написано:
5. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
Поэтому на 41 вы должны оприходовать товар с учетом доп. расходов по вашему ж/д тарифу.
А это как покупателями договоритесь.И еще вопрос,когда буду продавать этот товар, мне доставку тоже отдельной строкой писать? Или можно все включить в цену товара? Это уже смотря какя договоренность между нами и покупателями?
Вот тут обсуждали:Для НУ должна расходы по жд тарифу списать пропорционально реализованным товарам?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=188893
Январь, большое спасибо за ссылку. Все поняла.
Но остались еще вопросы.
Нам приходит вагон в город. И уже другая фирма тянет этот вагон до нашего склада. Выдают счет-фактуру, акт, где написано "возмещение услуг по прибытию вагона". Могу я также эти расходы включить в стоимость товара на 41 счет?
Почитала все, вроде могу. Но хотелось бы подтверждения:-)
А почему сомнения, если это затраты непосредственно связанные с приобретением товара?Могу я также эти расходы включить в стоимость товара на 41 счет?
Просто боюсь ошибиться.Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)