Показано с 1 по 4 из 4
    kpk
    Гость

Вопрос Оформление книги учета доходов и расходов.

Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Организация применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), занимается мелкооптовой торговлей комплектующими к компьютерам.
    Не могу понять как оформлять операции по закупке и продаже в книге доходов и расходов. Дело в том, что оплата товара происходит не по счету, а по договору, причем перечисляемая сумма обычно несколько больше стоимости фактически получаемых товаров, но может быть и меньше. То есть какая-то сумма постоянно находится на балансе поставщика и я могу заказать товар вообще без перевода средств, если их на балансе достаточно.
    Что нужно записывать в графе 2 Книги? Номер и дата товарной накладной - обязательно. И, поскольку расходами признаются затраты только после их фактической оплаты, нужно указать платежное поручение. А вот какую платежку выбрать - не понятно. Может быть в качестве первичного документа можно указывать договор, а в качестве даты оплаты - дату отгрузки, поскольку отгрузка осуществляется только по предоплате?
    Поделиться с друзьями

OlgaK
    Гость
    Здравствуйте!
    Хороший вопрос! у меня та же проблема! Как? Когда?
    У меня розница. И хотя я оплачиваю товар при получении и после строго по накладной, учесть расход я могу только после продажи этого товара, что сделать в рознице достаточно трудно.
    Может кто решил эту проблемку? поможИте нам!

Аноним
    Гость
    А что трудного?
    Вот у меня есть и вторая проблема. Есть вторая фирма, которая занимается розницей на вмененке. И первая продает второй товары. (По сути все это одна фирма, но из-за того, что ЕНВД не совместим с УСН, пришлось делать две фирмы...) Оплата осуществляется по договору, заключенному между фирмами, и фактически никак не привязана к поставкам товаров.
    Правильно ли я понимаю, что в расходы можно будет включать только те товары, полная стоимость которых будет перекрываться оплатой от второй фирмы?

СПб
    Гость
    И у меня розница УСН. Я делаю так.
    Все, что плачу поставщику по расчетным документам отражаю в "Расходах" и одновременно в "Расходах, не принимаемых в целях н/обложения". Каждый понедельник составляю бух. справку о закупочной цене товара, проданного на предыдущей неделе, эта цифра идет в "Расходы". Главная задача, чтобы на конец квартала перед поставщиками не было задолженности по оплате. Для этого все средства хороши - беру займы у учредителя без зазрения совести.
    На момент отчета все проданные товара оплачены поставщику и точка, а то, что внутри периода товар может быть оплачен поставщику на неделю позже, чем мы сами его продали, меня не напрягает.
    Техническая сторона вопроса.
    Работаю в "1:С Упрощенка", под бух. справку распечатываю "Журнал проводок Д90 К41" там в каждой строке (проводке) наименование товара, наименование контрагента, наименование документа (накл. №... от..., счет № ... от..., дог. № ... от...). При распечатке "Анализа субконто" конкретный контрагент и договора с ним видно, что все полученное - оплачено.
    А ежели проверяющему так не нравится, то пусть сам перелопатит и сведет всю первичку. ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)