Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

Эврика ЛИЗИНГ В У.Е.!!! Помогите!!!!

Помогите разобраться!!!!
    Получили ОС (оборудование) в лизинг. ОС на балансе у лизингополучателя. Договор в у.е. Сумма по акту приемки-передачи ОС в у.е. и рублях. Сумма в у.е. по акту равна сумме договора лизинговых платежей, в т.ч. с суммой выкупной цены. Ситуация получается такая (учет у лизингополучателя):
    1. Приняла на баланс лизинговое имущество:
    Д 08 К 76
    Д 19 К 76
    Д 01 К 08
    2. Ежемесячно отражаю в затратах начисленную амортизацию:
    Д 20 К 02
    3. Ежемесячно оплачиваю лизинговые платежи:
    Д 76 К 51
    Я так поняла, что я должна отнести разницу между лизинговыми платежами (общей суммой) и стоимостью имущества на 97 счет и списывать ежемесячно на затраты, за вычетом суммы начисленной амортизации.
    Вот здесь чувствую, что начинаю терять мысль.
    Суммы равны, откуда взять эту разницу? Еще они акты ежемесячно выставляют, причем то в у.е., то в рублях. Оплата по курсу.
    Вопрос что относить на 97 счет? Если разницы в у.е. - нет? И как учитывать ежемесчные акты?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Помогите!!! Плиз!!! Что делать!!!

деловая колбаса
    сначала надо разобраться с у е. Акты должны быть в какой-то одной валюте, если в у е, то выясняем куда девать суммовые разницы или вы сначала платите лизинговый платеж потом получаете акт? Если да, торазниц не возникает.
    Далее сумма амортизации идет в расходы в бух учете и в налоговом учете , сумма лизинговых платежей идет в расход за вычетом суммы амортизации в налоговом учете. ( а 97 счет не используется)

деловая колбаса
    По начислению лизинговых платежей нужно добавить одну проводку:
    76/расчеты с лиздателем Кт 76/Расчеты по лиз платежам - начислен платеж (по акту)
    Дт 76/расчеты по лиз платежам Кт 51 - оплачен платеж

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное за ответ!!!
    Акты в основном в рублях, но один акт (содержание то же, что и в других: "оказаны услуги по предоставлению в финансовую аренду Предмета лизинга") в долларах, за один месяц. Платежи по графику платежей, указанных в договоре (по курсу оплаты) - в актах указаны суммы (те, что в рублях) больше, чем оплата. Акты получаем в конце месяца, а платим раньше.
    Получается, если откинуть один акт в у.е., что я ежемесячно начисляю сумму акта 2-мя проводками:
    Д 20 К 76
    Д 91 (непринимаемые в целях налогообложения) К 76

деловая колбаса
    Ну вот если предоплата , то суммовых нет, смело приходуем рубли, а по поводу актов сейчас посмотрю

деловая колбаса
    ну можно так.. а можно на 20/субчет не принимаемые д/налогообложения
    Кстати, а как там с выкупной ценой? она есть или ее в лизинговых спрятали?

Аноним
    Гость
    Очень смущает один вопрос - если я начисляю эти акты, то у меня кредиторская задолженность вырастет за все время пользования лизингом в два раза!!!
    Т.к. я изначально начислила ее себе при принятии ОС 08-76, а теперь еще и на затраты? Общая сумма актов, я так понимаю, в конечном итоге будет равна стоимости ОС, несмотря на то, что платим мы другие суммы (по уменьщающемуся графику)....???

Аноним
    Гость
    Выкупная цена - есть, выделена отдельна... Если ее приплюсовать к лизинговым платежам, вместе с авансовым платежом, получится сумма ОС, принятого на баланс...

деловая колбаса
    вот вот и я про выкупную стоимость, теоретически на о8-76 должна была пойти выкупная стоимость, а лизинговые платежи должны дробиться на платеж и выкупную.. тогда все получается

Аноним
    Гость
    Но выкупная цена равна 421,61 у.е. Даже если ее поставить на учет по курсу принятия, получится меньше 20000 руб. И тогда лизинговыми платежами увеличивать стоимость ОС? Пересчитываеть ежемесячно? Нет, тут что-то не то...((

деловая колбаса
    в общем лизингодатель должен был отдельно прописать стоимость переданного имущества, она складывается только из затрат на его приобретение и доведение до ума, ее-то и надо ставить на 01/сч ОС в лизинге
    Тогда на 76 будет и выкупная и лизинговые платежи

деловая колбаса
    я уже разобралась.. первоначальная - это не выкупная. Это почем они его купили. Продают-то они вам по-любому дороже

Аноним
    Гость
    Да отдельно-то прописана... и есть акт приема-передачи... ОС-1... на сумму 1362851,13руб. или 50906,79$ в т.ч. НДС. Есть договор, в котором указан авансовый платеж - 12789,18 у.е., график платежей, на общую сумму 50485,18 (включая аванс. платеж) начиная с 2768,3 у.е. и заканчивая - 1262,7 у.е. и выкупная цена - 421,61. Перечисления делались по курсу оплаты: аванс - 345585,92р., первый платеж - 71877,47р., второй - 47773,28р. и т.д.
    И есть акты - первый на сумму 20024,69 р., второй - 55616,37р., третий 2072,35$ и т.д. И что делать со всем этим?

деловая колбаса
    все теперь поняла я в начале правильно написала.
    Дт08 Кт 76 - на всю сумму договора лизинга
    Дт76 Кт 76 - начисление лизинговых платежей по акту!
    Дт 76 Кт 51 уплата лизинговых платежей
    (20 счет при начислении лизинговых платежей используется если имущество не на балансе лизингополучателя)
    Амортизация начисляется в обычном порядке
    Теперь разберемся с прибылью

Аноним
    Гость
    Я бы согласилась с радостью, и вопросов бы не возникло, если бы не всякие советники: http: // www.r59.nalog.ru / document_print . php? id = 101233 & topic = imm59. Пишут, что "Обратите внимание: лизинговые платежи нельзя считать оплатой имущества. Перечисляя лизинговый платеж, лизингополучатель оплачивает лизингодателю услугу по предоставлению имущества во временное владение и пользование. Лизинговое имущество будет считаться оплаченным только после выплаты лизингополучателем всей суммы выкупной стоимости предмета лизинга", а также очень инетересна табличка при учете ОС на балансе у лизингополучателя...

Аноним
    Гость
    Пришлось пробелы повсавлять, а то ссылку не пропускает...

деловая колбаса
    так это он пишет про налоговый учет.. с которым и непонятно, т е если в бух учете затрат по лизинговым платежам не будет могут ли они появиться в налоговом

деловая колбаса
    а в актах они услуги не разбивают.. пишут одной строкой?

Аноним
    Гость
    Нет, не разбавают, пишут только, что "оказаны услуги Лизингополучателю по предоставлению в фин. аренду Предмета лизинга на общую сумму" и всё....

деловая колбаса
    мыло есть? могу статейку кинуть

деловая колбаса
    получается, что в бух учете лизинговый платеж не начисляется, а разница между суммой платежа и амортизацией учитывается в целях налогового учета

Аноним
    Гость
    info сабака mos-uchet.ru

деловая колбаса
    послала статью

Аноним
    Гость
    то есть, возникает разница между бух и налог. учетом? Ну теперь хоть что-то начинает проясняться... )))) Спасибо!!! ОГРОМНОЕ!!!!
    Подведу итог:
    08-76 - единоврем.
    19-76 - единоврем.
    01-08 - единоврем.
    51-76 - ежемесяч.
    68-19 - ежемесяч.
    76-76 - ежемесяч.
    20-02 - ежемесяч.
    + в налоговом учете разницу между суммами 76-76 и 20-02?
    Или оплаченной? 51-76? Вот.. еще один вопрос... Наверное все-таки оплаченной, т.е. в налог. учете 51-76 минус 20-02 - на затраты?
    Так?

Аноним
    Гость
    Спасибо, сейчас дойдет, почитаю...

деловая колбаса
    разница между начисленными лизинговыми платежами по акту и амортизацией мы же не применяем кассовый метод.. или применяем?

Аноним
    Гость
    Начисленными.... ну да... нет, никакого кассового метода... только начисления.... Тогда очередной вопрос у меня превый акт меньше суммы начисленной амортизации - и чего тогда?

Аноним
    Гость
    Корректировать в следующем месяце, т.е. сложить 2 мес. актов и вычесть 2 мес. амортизации.... Только они в разных отчетных периодах???? Первый в сентябре, второй в октябре....

деловая колбаса
    а у тебя стоимость ОС ияходя из вышеизложенного не увеличится?
    Сумма амортизации тоже включается в расходы по прибыли, тогда будет только она

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)