Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 57 из 57
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    s_yaroslavkina, вот еще явный пример исчисления срока продолжительностью 5 и 1/2 месяца из документа 1930г:
    Пример. Работник поступил на завод 3 февраля 1930 г. Он получает 18 июля 1930 г. право на очередной отпуск в счет года его работы, т.е. до 3 февраля 1931 г. - явно видно, что посчитали 5 полных месяцев + 15 дней.

А поподробнее можно? в каком случае п.10?
    Первый абзац - во всех случаях для подсчета среднедневного для отпуска/КНО.

Второй и третий абзацы п.10 -
    В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения

п.5:
    5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
    в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
    г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
    д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Клерк
    ОО, я поняла, спасибо всем ...

Клерк
    вот еще явный пример исчисления срока продолжительностью 5 и 1/2 месяца из документа 1930г:

Пример. Работник поступил на завод 3 февраля 1930 г. Он получает 18 июля 1930 г. право на очередной отпуск в счет года его работы, т.е. до 3 февраля 1931 г. - явно видно, что посчитали 5 полных месяцев + 15 дней.
    Шмымзик, добрый вечер!
    18 июля он получает право на отпуск (а не с 18 июля он может уйти в отпуск), то есть именно 18 июля его стаж составит 5 1/2 месяца. Но 18 июля он отработает 5 месяцев (с 03.02 по 02.07) и 16 дней (с 03 по 18 июля). А вот с 19 июля - в отпуск...

Со сложившейся практикой я согласен, но сам просто использую формулу:
    количество дней в полном раб.месяце / 2, и если остаток дней больше (или равен) частного, то тогда округление в большую сторону, иначе в меньшую (чистая арифметика). Поэтому в данном примере 31/2=15.5, остаток дней = 15 - меньше половины месяца, отбрасываю его...

waw, добрый.
    Опять будем заниматься изучением этого документа?
    1. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. ... Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.

Т.е. право возникает после того, как работник проработал 5,5 месяцев. Про 19 июля - это Вы придумали. В тексте сказано, что право возникло 18 июля. После того, как работник проработал 5 месяцев и 15 дней.

Клерк
    Но по сложившейся практике считается, что 15 дней - это половина месяца.
    Меня вот тут заинтересовал февраль невисокосного года. Получается, что работник, отработавший с 01 по 14 февраля, не получит от вас компенсации?

Опять будем заниматься изучением этого документа?
    Благодаря вам я с ним сроднился
    Последний раз редактировалось waw; 08.05.2008 в 18:29.

Получается, что работник, отработавший с 01 по 14 февраля, не получит от вас компенсации?
    От меня никто никакой компенсации не получит. У меня нет наемных работников типа няни или там домработницы.

Клерк
    по истечении 5 1/2 месяцев
    "По истечении" не означает "на следующий день после".
    18 июля в 18:00 человек заработал свой стаж в 5 1/2 мес. и в следующее мгновение получил право на отпуск. На календаре все еще 18 июля

Именно это и означает.
    ГК, исчисление сроков.
    Ну и ТрК, тоже - исчисление сроков.

Клерк
    Компенсация за неспользованный отпуск - за сколько отпусков можно выплатить при увольнении? За все? или есть ограничения? У зам.директора много неотгулянного с 2005 г. набралось.

За все?
    Да.

Клерк
    например в апреле отработано с 1 по 18, значит 29,4/30*18=17,64, именно на это количество дней и надо делить з/п за апрель, а не на 29,4

Клерк

Именно это и означает.
    "По истечении часа" означает "в следующий час после",
    "по истечении дня" означает "на следующий день после",
    а у нас здесь "по истечении полумесяца", что означает означает "в следующий полумесяц после".

Если привести июльский полумесяц к дням, то он равен 15,5 дн. и, отсчитывая от 3 июля, закончится в середине дня 18 июля. Начиная со второй половины 18 июля пойдет вторая половина месяца, а с ней и право на отпуск...
    Таким образом, эти сложные арифметически-лингвистические выкладки свидетельствуют, что и при учете июльского полумесяца как 15, так и 15,5 дн. право на отпуск у работника возникнет именно 18 июля.

Клерк
    Кроме того, во многих документах - в части, касающейся подсчета какого-либо стажа, указано, что дни переводятся в месяцы из расчета 30 дней/месяц.
    Вот если бы стаж для КНО рассчитывался по такому алгоритму, то 15 дн. = 1/2 месяца было бы безусловно верно. Но ведь стаж для КНО как раз так и не считается!

Клерк

Компенсация за неиспольз отпуск

у меня вопрос, может у кого была такая ситуация:
    работник проработал с 01.11.07 по 18.04.08, при этом с 02.04.08 по 16.04.08 у него был отпуск без содержания, т.е. получается, что в апреле он проработал всего 3 дня. Как посчитать компенсацию?, брать ли апрель в расчет или нет?

Клерк
    Как посчитать компенсацию?, брать ли апрель в расчет или нет?
    В расчетный период (12 мес., предшествующих месяцу увольнения) апрель не войдет, но в стаж для КНО эти 3 дня войдут (вошли бы и все дни апреля, если бы работник взял не 15 дней отпуска, а всего на 1 меньше). Таким образом, стаж для КНО = 5 мес. 3 дня, и после округления до месяца =5 мес.
    КНО = среднедневной заработок * (28 / 12) *5 мес.
    СЗ вы должны рассчитать за период 11.2007 - 03.2008.
    Последний раз редактировалось waw; 11.05.2008 в 13:35.

Начиная со второй половины 18 июля пойдет вторая половина месяца, а с ней и право на отпуск...
    А не подскажете время начала второй половины 18 июля?
    waw, странные у Вас аргументы. Если сказано, что право возникает 18 июля - значит, начиная с 0 часов 18 июля. А не во второй половине дня.
    а у нас здесь "по истечении полумесяца", что означает означает "в следующий полумесяц после".
    Сами-то поняли, что сказали? Т.е. право возникает " в следующие N дней после истечения 5,5 месяцев", да?
    А срок "по истечении года" - это, по -Вашему, значит - "в следующий год после", не иначе И тоже где-нибудь во второй половине года право возникает ))). Арифметическая лингвистика...
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 12.05.2008 в 17:27.

Клерк Аватар для YUM
    Ребята, а чего это вы 1930 год рассматриваете? С тех пор много чернил утекло...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Спасибо waw, вроде всё понятно.

Клерк
    Сами-то поняли, что сказали?
    Соглашусь, неясно выразился, мысль не донес
    Хотел сказать, что "по истечении секунды, минуты, ... полумесяца - не всегда означает "на следующий день после".

Именно это и означает.
    ГК, исчисление сроков.
    Ну и ТрК, тоже - исчисление сроков.
    Для оценки документа 30-х годов недопустимо ссылаться на современные (использовать для подтверждения). Вот и YUM об этом написал.

Вы не захотели ответить на вопрос, положена ли КНО за месяц работнику, отработавшему (не у вас) 14 дней в феврале (28 дн.). Из #28 (по сложившейся практике считается, что 15 дней - это половина месяца) можно сделать вывод, что не положена. А так как современные источники приводить в качестве подтверждения считаю неправильным, то я спросил у своей бабушки (1915 г.р.) - она меня уверила, что и в 1930 году 28/2 равнялось 14...

Клерк Аватар для Irina_A
    Natalie, в случае, если в апреле, например, у него было несколько дней больничного, эти дни в стаж среднего заработка не входят, т.к. сам больничный считается исходя из среднего заработка.
    Желаю всем удачи!

Вы не захотели ответить на вопрос, положена ли КНО за месяц работнику, отработавшему (не у вас) 14 дней в феврале (28 дн.).
    Я считаю, что не положена.

но сам просто использую формулу:
    количество дней в полном раб.месяце / 2, и если остаток дней больше (или равен) частного
    Что на что делить будете для работника, отработавшего с 20 января по 02 февраля а с 20.01 по 03.02? С 27.01 по 09.02? По 10.02? Как быть, если у работника были периоды, не входящие в стаж, дающий право на отпуск? И разумеется, эти периоды исчисляются днями... Ваша методика с делением месяца на 2 - годится только для самых простых случаев, когда стаж для отпуска четко совпадает с календарными месяцами.

Для оценки документа 30-х годов недопустимо ссылаться на современные (использовать для подтверждения).
    waw, полагаете, что в 1930 году сроки по-другому считались?
    Хотел сказать, что "по истечении секунды, минуты, ... полумесяца - не всегда означает "на следующий день после".
    Секунды и минуты-то зачем приплели сюда?
    В данном случае - по истечении полумесяца - означает именно "на следующий день после", и ничего другого здесь быть не может.

Кроме того... как-то Вы совсем уже запутались в показаниях . То 19 июля, то середина 18 июля, то июльский полумесяц (опять же - как считать станете, если полумесяц работы "захватывает" два календарных месяца"), то упражнения в арифметической лингвистике вместо использования действующих нормативных документов.

Клерк
    Шмымзик, предлагаю с Примером из Правил уже закончить, а вот по этим вопросам я готов предложить методику собственного сочинения (даже если вам попадалось что-либо похожее, клянусь, я пришел к этому сам ):

Что на что делить будете для работника, отработавшего с 20 января по 02 февраля а с 20.01 по 03.02? С 27.01 по 09.02? По 10.02? Как быть, если у работника были периоды, не входящие в стаж, дающий право на отпуск?
    Для всех подобных случаев предлагаю общее решение:

1. Определить продолжительность (в днях) каждого из периодов, входящих в стаж.

2. Сложить эти продолжительности - получить продолжительность единственного периода.

3. Датой начала периода, определяющего стаж, будем считать дату начала работы (или начала очередного периода, за который предоставляется отпуск). Дату конца определяем по дате начала и продолжительности, полученной в п.2.

4. Остальное пояснений не требует.

опять же - как считать станете, если полумесяц работы "захватывает" два календарных месяца"
    Этот случай требует особого пояснения (на примере такого периода - с 20 января по 02 февраля):

в #33 я уже писал: "количество дней в полном рабочем месяце", поэтому:
    - сначала определяю этот полный рабочий месяц: с 20 января по 19 февраля;
    - затем определяю количество календарных дней в нем (31 день);
    - и, наконец, самое сложное, рассчитываю, чему равна его половина: 31/2 = 15,5.

Для меня это не теория - я на самом деле этим пользуюсь, поэтому очень хотелось бы услышать ваши замечания, предложения, критику...
    Последний раз редактировалось waw; 13.05.2008 в 17:05.

waw, Вы (как и любой другой) можете использовать любую методику, не противоречащую ТрК и действующим положениям документа 1930г.
    Я пользуюсь другим методом исчисления стажа, и не считаю его единственно верным, точно так же как не считаю априори неверными другие методы.
    Законодатель по многим вопросам, связанным со стажем, предписывает принимать год равным 360 дням а месяц - 30 дням. И не только по стажу, но и при расчете процентов, например.
    По вопросу данной темы - четких указаний нет, поэтому допустимы различные варианты. Я лично - из двух возможных - как правило выбираю тот, что в пользу работника.

и, наконец, самое сложное, рассчитываю, чему равна его половина: 31/2 = 15,5.
    Учитывая сочетание кол-ва дней по месяцам... В подавляющем большинстве случаев для округления месяца стажа в большую сторону "хвост" дней увольняющегося сотрудника должен быть не менее 16. Но тем, кто увольняется в невисокосном феврале - бонус ))) Им хватит 14 дней, если они не захватывают январь )) И много таких "везунчиков" в практике попадалось?

Клерк
    В подавляющем большинстве случаев для округления месяца стажа в большую сторону "хвост" дней увольняющегося сотрудника должен быть не менее 16.
    Таких месяцев (31 день) только 7 из 12, что гораздо ближе к "примерно равно", чем к "подавляющему большинству".

Им хватит 14 дней, если они не захватывают январь )) И много таких "везунчиков" в практике попадалось?
    Такой статистики не вел. А вероятность попасть на бонус по моим прикидкам примерно 0,27%.

Клерк
    Продолжаем тему....
    Начисляю КНО, в расчет среднего заработка попадают месяца в которых сотрудник был в отпуске, вот в этом случае нужно пользоваться пунктом 10 П.922 или все же исключить эти месяцы в соответствии с пунктом 4?

Natalie, пользуйтесь пунктом 10 ПП 922.

Клерк
    Спасибо.. ну наконец-то я им воспользуюсь

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)