Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Требуют медицинский осмотр всех работников

Добрый вечер.

Ломбард. Был маленький наезд, товарисчи проверяющие сказали, что у всех работников (включая буха и дирика) должны быть отметки или справки (не поняла) о медицинском осмотре. Я в недоумении, про медкнижку у работников торговли и общепита знаю. Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста, что это такое? Где получают? На основании какого документа такие требования?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Юлия

Аноним
    Гость
    Кто проводил проверку? Чем мотивировали свое требование, на что ссылались? Подробнее ситуацию изложите.

Клерк
    ОБЭП + проверяющие из Пробирной палаты, много чем напугали, проскальзовало название Роспотребнадзор, говорили, что работаем с людьми, а вдруг у работников туберкулез и еще что-то.
    Так же настаивали, что должен быть договор с конторой на уничтожение грызунов и прочей нечисти, на возражение, что у нас нет мышей, тараканов, сказали, что положено.
    Так же требовали какую-то программу, разработанную тем же Роспотребнадзором.
    С уважением, Юлия

Клерк Аватар для Королева
    на возражение, что у нас нет мышей, тараканов, сказали, что положено.

положено завести их ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Во-первых, согласно требованиям статьи 266 Трудового кодекса РФ, любая организация должна направить на медицинский осмотр кандидата на должность, если он не достиг 18-летнего возраста, причем медосмотр несовершеннолетний должен пройти до приема его на работу. После же заключения трудового договора такой сотрудник обязан проходить медосмотр каждый год, пока не достигнет совершеннолетия.
    Во-вторых, медицинские осмотры – и предварительные и периодические – должны проходить работники, чья деятельность связана с движением транспорта, а также занятые на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда. При этом для сотрудников в возрасте до 21 года такие периодические медосмотры проводятся не реже, чем раз в год. Кроме того, медосмотры обязательны и для сотрудников организаций пищевой промышленности и общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Эти правила установлены статьей 213 Трудового кодекса РФ.
    Законодательством предусматриваются и иные случаи проведения медосмотров работников – например, в соответствии со статьей 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств…
    В остальных случаях, требования о прохождении медосмотров незаконны; проведение медосмотров работников может проводиться за счет средств работодателя, если это закреплено в ЛНА организации. При этом, прохождение медомотров в данном случае является для работников делом добровольным, принудить их работодатель не имеет права.
    Если желаете, ознакомьтесь со статьями глав 34, 35 ТК.

Думаю, Вас разводят.

Модератор
    Julia_A, Вы в следующий раз у проверяющих справку спросите. А то они ведь тоже с людьми работают. С Вами
    Вот с дератизацией что-то было такое. Это может быть местный закон и тогда действительно обязаны.

Аноним
    Гость
    По логике проверяющих клиенты ломбарда при обращении к вам за услугой тоже должны иметь медсправки, что они здоровы

Клерк
    Спасибо всем за ответы. Я тоже думаю, что разводили, точнее уже развели. Просто тяжело сопротивляться, когда говорят что нарушений уже на 150 тысяч нашли и еще найдут. К следующему разу хотим быть готовы.
    С уважением, Юлия

Клерк
    скоро мужиков к гинекологам посылать начнут проверяльщики,совсем крыша съехала у них
    ну при приеме-то ясно,медосмотр не мешает даже в ломбарде,но потом тока по желанию
    это как с прививками от гриппа-гена велел всем сделать,а по закону тока добровольно
    самодуров у нас господа предостаточно

Аноним
    Гость
    А при приеме зачем не оговоренным специальностям проходить осмотр?

Клерк
    Кстати, меня начальство бодает вопросами почему мы все не кинулись проходить этот медосмотр. . Я сказала, что я с клиентами не работаю и проходить не собираюсь, теперь насели на девчонок-работниц.

В ст 213 ТК РФ определены категории работников подлежащих обязательному медицинскому осмотру. Так же там сказано, что в случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований).

11 мая написала в Роспотребнадзор (вроде бы) с намерением выяснить этот список для нашего края, ответа нет до сих пор. Даже и незнаю куда еще обратиться .
    Последний раз редактировалось Julia_A; 27.05.2008 в 17:48.
    С уважением, Юлия

Клерк Аватар для YUM

Процесс - пошел!

Чистый "наезд" и вымогание взятки. Другого основания не просматривается.
    Следующим придет пожарный инспектор и Вы узнаетет еще больше требований, которых не выполнили. Ну например, что двери в кабинете должны обязательно открываться наружу. Чтобы не создалась давка в "случае чего" ... Закончится это требованием обязательно установить / сменить пожарную сигнализацию. Причем заказать работы нужно обязательно в "сетрифицированной" конторе, которую тут же и предложат. Ясен перец, чем она там "сертифицирована".
    Новая указявка про отмену "визитов" на малые предприятия, легко обходится: а мы по сигналу. Поди проверь наличие "сигнала".
    Ведомство г-на Онищенко поминали Вам не зря, бОльших беспредельщиков найти трудно. "Рэкет с авторучкой" - это про них.
    У нас в магазине, помнится, рьяная тетка - ревЫзор потребовала стремянку и полезла на четвертую полку в торговом зале. Там стояла выставка коньяков, которые никто и никогда не купит. Но вот она полезла, нашла пыль и сурово сдвигала брови, укоризненно качала головой , бряцала золотыми побрякушками во всех местах и требовала сурово расстрелять уборщицу, причем сделать это немедленно. А труп вывесить рядом со входом в магазин... Когда я относил в местный бастион эпидемиков отписки, дескать "усе сделано как велено и труп висит", я был просто поражен тем, как у них во дворе, в помойке шастают всяческие звери, роясь в "материалах", которые им сдают для поиска всяческой заразы. Воистину - в чужом глазу....
    Так что - готовьтесь: мойтесь, бройтесь, утюжтесь...процесс пошел
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Сегодня звонила в наш Роспотребнадзор, нарвалась на злющую тетку, она сказала, что у ВСЕХ должны быть медкнижки, как мы вообще имели право принимать работников без книжки ведь в ТК все написано, на возражение что у нас нет категорий работников перечисленных в ст 213, сказала что есть Приказ №555 и бросила трубку. Сейчас поискала что за приказ-то такой, не нашла . Я в растерянности.
    С уважением, Юлия

Модератор Аватар для бух2007
    придет пожарный инспектор и Вы узнаетет еще больше требований, которых не выполнили. Ну например, что двери в кабинете должны обязательно открываться наружу. Чтобы не создалась давка в "случае чего" ... Закончится это требованием обязательно установить / сменить пожарную сигнализацию. Причем заказать работы нужно обязательно в "сетрифицированной" конторе, которую тут же и предложат. Ясен перец, чем она там "сертифицирована".
    Так и было. Сигнализацию установили (в "нужной" фирме), двери переделали.
    меня начальство бодает вопросами почему мы все не кинулись проходить этот медосмотр. . Я сказала, что я с клиентами не работаю и проходить не собираюсь,
    Julia_A, до меня тоже докапывались. Я сказала, что не буду проходить и попробуйте меня за это уволить.

Клерк
    Кстати, меня начальство бодает вопросами почему мы все не кинулись проходить этот медосмотр.
    Странно, что начальство давит, с ТК незнакомо?
    товарисчи проверяющие сказали, что у всех работников (включая буха и дирика) должны быть отметки или справки (не поняла) о медицинском осмотре.
    Рискну предположить, что проверящие сильно уцепились за национальный прект "Здоровье", провозглашенный В.В.Путиным, в рамках которого проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. А это значит, что все опять крутится вокруг денег, выделяемых на эти цели из бюджета . Если проверяющие давят на эту педаль, то они сильно заблуждаются. Никаких справок о пройденном медосмотре работникам не выдают .
    Мы сами на днях получили писульку от администрации города (точнее нашего района), с сылками на Постановление Правительства, приказы Минздравсоцразвития и Минздрава области о прохождении такой диспансеризации

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    мы уже прошли эту диспансеризацию, никаких справок и актов не дали, сказали, если выявят что-то нехорошее - свяжутся с директором. но пока врачей проходили, конечно для галочки все, эти врачи каждому что-то говорили, здоровых то людей нет, есть недообследованные.
    приезжали прямо на предприятие к нам.
    но эти результаты вроде нельзя засчитать за обязательнымедосмотр, мы его тоже должны ежегодно проходить и влюшку каждый год проходим - и счета поликлиники оплачиваем. это требование ростехнадзора, но у нас производство связано с опасностью - водители и машинисты кранов, а ИТР тоже заставляют. вобщем каждый год проблема - ведь с отрывом от производства, всех сразу не собрать, вот и шатаются неделю по врачам, а флюшку вообще в течение года проходят

Клерк
    но эти результаты вроде нельзя засчитать за обязательный медосмотр
    Не только нельзя, диспансеризация его не заменяет и не отменяет

Клерк
    Если я правильно помню. то работникам, проводящим за компьютером более 4 часов в день медосмотры положены!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)