Хочу узнать более опытных бухгалтеров. Мне сказали, что если человек уволился раньше, чем закончился его испытательный срок, то компенсация за неиспользованный отпуск не начисляется. Первый раз это слышу, скажите пожалуйста так ли это?
Хочу узнать более опытных бухгалтеров. Мне сказали, что если человек уволился раньше, чем закончился его испытательный срок, то компенсация за неиспользованный отпуск не начисляется. Первый раз это слышу, скажите пожалуйста так ли это?
А испытательный срок -сколько месяцев?
Испытательный срок 3 месяца, человек отработал с 14.02.08 по 25.03.08, получается, что компенсация за 2 месяца.
"Ответ: На основании норм ст.70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.
При этом согласно ст.71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Так как на основании ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, то, увольняющемуся из организации до истечения испытательного срока, все равно следует выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Еще по теме:
"10. Весь период испытательного срока включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. То есть при увольнении работника во время прохождения испытательного срока работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально проработанному в компании времени."
На практике бывают случаи, когда компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, если работнику был установлен испытательный срок и его увольняют как не прошедшего испытание. Поскольку в такой ситуации закон не предусматривает никаких ограничений права на отпуск, то такому работнику также должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, за исключением случая, когда он проработал менее половины месяца <3>.
Компенсация при увольнении должна быть выплачена в день увольнения (последний день работы). Если же работника не было на работе в этот день, а выплата зарплаты производится наличными через кассу, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете <4>.
За один месяц.отработал с 14.02.08 по 25.03.08, получается, что компенсация за 2 месяца.
Спасибо огромное! Вы меня успокоили!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)