Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Общая площадь и торговая-расчет ЕНВД

Добрый день, помогите разобраться: вызывают ИП в налоговую и просят предоставить копии договоров аренды торговых точек под розницу (ЕНВД). В договоре написано"...торговая площадь 6 кв. м, общая площадь 9,2 кв. м." Все. Что подразумевается под общей-неизвестно. Налог всегда платился с 6 кв.м. Что говорить в налоговой? Вдруг эти 3,2 м-проходы? Но в договоре-то ничего не указано. Могут ли заставить ИП пересчитать налог?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Могут. Если докажут, что эта площадь должны попадать в расчет

Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Что говорить в налоговой?
    а может ничего и не придется говорить, или в налоговой какие-то конкретные вопросы задают??

В договоре написано"...торговая площадь 6 кв. м, общая площадь 9,2 кв. м." Все. Что подразумевается под общей-неизвестно. Налог всегда платился с 6 кв.м.
    У нас один из видов деятельности - сдача торговых мест в аренду на рынке. Если по факту в сдаваемом торговом месте присутствует торговый зал, то в договоре выделяем отдельно общую площадь торгового места и площадь торгового зала. Для арендатора в данном случае правоустанавливающим документом является договор аренды, из условий которого он определяет величину базовой доходности для расчета ЕНВД.

Могут ли заставить ИП пересчитать налог?
    пересчитать каким образом? вы же сейчас рассчитываете физический показатель для ЕНВД, как 1800*6 (площадь торгового зала) =10800руб. и это более невыгодный вариант если бы вы использовали физический показатель 9000 руб (в случае невыделения в договоре аренды торгового зала) . в сторону уменьшения налога вряд ли пересчитают.

Клерк
    в сторону уменьшения налога вряд ли пересчитают.
    а в сторону увеличения 1800*9,2?
    Могут. Если докажут, что эта площадь должны попадать в расчет
    т.е. если это площадь прохода или часть площади торгового зала? А кто должен доказывать-они, что ИП занизил физ. показатель или ИП, что все правильно?

Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    а в сторону увеличения 1800*9,2?
    У вас на руках правоустанавливающий документ - договор аренды, на него и ориентируйтесь. При заключении договора аренды производится измерение площади торгового зала, которая фиксируется в данном договоре.

А кто должен доказывать-они, что ИП занизил физ. показатель или ИП, что все правильно?
    неправильность расчета налога в любом случае доказывать и мотивировать должен налоговый орган

Клерк
    неправильность расчета налога в любом случае доказывать и мотивировать должен налоговый орган
    Ваши слова да налоговикам в уши.
    А реально-вот пойду я в налоговую, а они мне скажут-занижаете. А я им-докажИте. Так что ли мне делать?

Модератор
    Сказать они могут что угодно. Вот пусть вынесут мотивированное решение о доначислении налога.
    Кстати, а что там в действительности на этой площади?

Клерк
    а что там в действительности на этой площади?
    на крытом рынке торговая точка. НО! Весь город при сдаче деклараций считает торговую площадь, а не торговые места.

Модератор
    Я не об этом, что на тех квадратных метрах, которые в расчет не берутся?
    Кстати, весь город может считать, но с кого-нибудь могут начать пересчет. Впрочем, в Вашей ситуации не принципиально - базовая доходность одинаковая.

Клерк
    что на тех квадратных метрах, которые в расчет не берутся
    а вот этого я не знаю. Думаю, что стеллажи с товаром, которые находятся за продавцом.

Модератор
    Тогда должны платить ЕНВД с этой площади

Клерк
    Тогда должны платить ЕНВД с этой площади
    Это мои предположения. Спросила у ИП-она сама не знает что входит в эту площадь-она ее меряла.
    Вернемся к началу-есть договор аренды с общей и отдельно выделенной торговой площадью. С чего платить ЕНВД?

Модератор
    В Вашем случае с общей. В договоре можно написать что угодно. Раз нет четкого описания что есть что, а тем более площадь используется как торговая, платить ЕНВД со всей площади.
    -она сама не знает что входит в эту площадь
    Что значит не знает? Она не знает, есть ли у нее там склад? А кто знает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)