Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Заставляют разделить больничный

Здравствуйте.
    Я сейчас болею и скорее всего это надолго (полгода-год). На работе ссылаясь на изменения в Трудовом законодательстве уверяют что больничный не может быть больше 3 месяцев и предлагают попросить врача закрыть больничный, выйти на один день(а фактически взять на этот день отгул) и продолжить больничный.
    Подскажите пожалуйста есть ли какой закон ограничивающий продолжительность больничного и для чего это надо отделу кадров/бухгалтерии?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На работе ссылаясь на изменения в Трудовом законодательстве
    а статью Вам не называли? А то спросите-очень интересно.

Клерк
    больничный за весь период оплачивается до дня установления трудоспособности либо до установления инвалидности, закон 255-ФЗ, ст.6

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей1675 Посмотреть сообщение
    ... На работе ссылаясь на изменения в Трудовом законодательстве уверяют ...
    Врут.
    ... предлагают попросить врача ...
    Решение по больничному свыше 30 дней принимает не врач, а врачебная комиссия, которая, в зависимости от заболевания и прогноза, может продлять его до 10 или (в отдельных случаях) 12 месяцев, с обязательным перидичностью продления, опять же, только по решению комиссии, не реже, чем через 30 дней.
    Так что просить врача в этой ситуации бесполезно.
    ... Подскажите пожалуйста есть ли какой закон ограничивающий продолжительность больничного
    Есть. Только не закон, а приказ Минздрава 514, регламентирующий порядок выдачи больничного, и выпущенный в соответствии с законом 255-ФЗ.
    ... и для чего это надо отделу кадров/бухгалтерии?
    Они просто не знают порядка выдачи больничного и занимаются фантизиями. Трех месяцев ни в законе, ни в приказе нет.

Клерк
    Они просто не знают порядка выдачи больничного и занимаются фантизиями.
    что-то мне кажется, что эти фантазии направлены на снижение выплат по б/л . Не знать ТК отдел кадров не может (надеюсь), значит-мухлюют. ИМХО,

Клерк
    Всем спасибо. Почитав законы вычитал еще что сумма выплаты по больничному берется от средней за 12 предыдущих месяцев, естественно если закрыть больничный, а потом открыть новый за 12 месяцев у меня будет только 9 месяцев когда я работал и соответсвенно средняя зарплата на 25% меньше и больничный на 25 % меньше, но какая выгода работодателю??? Ведь выплаты по больничному идут из страхового фонда и только первые 2 дня оплачивает работодатель

Клерк Аватар для Чиж
    если закрыть больничный, а потом открыть новый за 12 месяцев у меня будет только 9 месяцев когда я работал и соответсвенно средняя зарплата на 25% меньше и больничный на 25 % меньше,
    Сергей1675, это не так. Вы немного не поняли алгоритм расчета.
    Тут скорее всего незнание закона работниками ОК/бухгалтерии, чем желание вас обмануть.

не клерк, а главбух:-)
    Сергей1675, это не так. Вы немного не поняли алгоритм расчета.
    Чиж, а можно теперь мне объяснить, чего он непонял? У него закончится первый больничный лист, потом он один день отработает, а потом будет новый больничный лист.
    предлагают попросить врача закрыть больничный, выйти на один день(а фактически взять на этот день отгул) и продолжить больничный.
    Уверяю Вас, "отгул" в этот день будет только на практике, на бумаге будет рабочий день! Очевидно, что если подгадать так, что единственный день будет последним в месяце (например, 30 июня), расчетный период для второго больничного "сдвинется" и будет включать тот месяц, где он отработает один день. И верно, что
    будет только 9 месяцев когда я работал и соответсвенно средняя зарплата на 25% меньше
    Последний раз редактировалось Vaclav; 09.05.2008 в 15:33.

Клерк Аватар для Чиж
    Vaclav, по поводу 1 фиктивного отгула даже и обсуждать не буду. Это мертворожденный вариант на том основании, что больничный ему и так положено оплатить полностью, т.е. весь период пребывания.
    Задумка бухгалтерии с рабочим 1 днем смысла не имеет.

А насчет снижения 25% в таком случае:
    Сергей1675, видимо думает, что сумма заработной платы, которая будет учитываться при расчете второго больничного, будет определяться за 9 месяцев (поскольку 3 месяца-зарплаты уже не будет. т.к. больничный), а вот дни все равно будут учитываться за 12 (иначе откуда такая пропорция 3/12=25%?

Ну так это неправильное предположение-дни также должны быть сокращены на время больничного, т.е. учитываться на те же 9 "зарплатных месяцев, не более.
    Это очень распространенная ошибка новичков.

не клерк, а главбух:-)
    Да, конечно, не "средняя зарплата на 25% меньше", а учитываемая при расчете зарплата меньше. С Вами согласен, не очень внимательно читал, каюсь!

Клерк
    это я не совсем верно выразил мысль!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)