Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

В очередной раз о компенсации

Скажите, мне, что я права (или нет):
    Если работник увольняется, к примеру, в мае, отработав с января по апрель полностью все месяцы, то при расчете компенсации применяется ставка 2,33. То есть, допустим зарплата за 4 месяца - 100 000, то расчет такой: 100 000/4*29.4=850.3 (среднедневн.) 850.3*2.33*4 (мес)=7925 руб.
    А если тот же работник увольняется, отработав, к примеру в марте 5 дней, остальные месяцы полностью, то будет другой рассчет:
    100 000/((29.4*3) + (29.4/31*5)= 1075.9 руб.
    Или я не права? Тогда, пожалуйста, объясните, я не понимаю, почему компенсация в одних случаях рассчитывается через 2.33,а в других - без?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Процесс расчета КНО состоит из 2 расчетов:

1) расчет среднедневного заработка (СЗ)
    2) определение стажа (в мес.) за который полагается КНО.

1) СЗ рассчитывается за период в 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (или можно включить сам месяц увольнения, если увольнение происходит в самый последний его день) - называется расчетный период (РП). В вашем примере май в РП не входит (или входит, если увольнение 31 мая).
    Если без ненужных подробностей, то СЗ рассчитывается как все заработанное за РП деленное на учитываемое количество календарных дней за то же время. При этом полностью отработанный месяц учитывается как 29,4 дн., а неполный как 29,4 / Кдн.мес. * Кдн.отр.,
    где Кдн.мес. - общее количество календарных дней в месяце;
    Кдн.отр. - количество календарных дней в месяце, приходящихся на отработанное время.
    Никаких 2,33 при расчете СЗ не используется.

2) В стаж, за который полагается КНО, изначально включается все время работы работника на предприятии со дня приема по день увольнения. Потом некоторые периоды из него исключаются, например:
    - дни прогулов;
    - отпуска за свой счет (если их больше 14 за раб.год);
    - отпуска по уходу за ребенком;
    - периоды, за которые работник уже отгулял отпуск и нек.другие.
    В результате вы должны получить этот стаж как MM месяцев ДД дней.
    Затем, если ДД дней составляют менее половины месяца - отбрасываете их. Иначе - добавляете 1 к ММ.
    В вашем примере ММ будет либо 4 (если работал с 01.01 по 15 мая), либо 5 (если уволился 16 мая или позднее).

И, наконец, рассчитываете собственно КНО:

СЗ * ММ * (28 / 12)

28 / 12 - это и есть ваш 2,33 и поэтому можно сказать, что он используется всегда и его применение никак не зависит от того, полностью или не полностью отработан РП.
    (некоторые тонкости расчета я здесь опустил - они вашего случая не касаются).

И если подвести итог, то на ваш вопрос я отвечу так:
    Вы не правы.
    Последний раз редактировалось waw; 08.05.2008 в 23:20.

Аноним
    Гость

Помогите

Все понятно. Спасибо, дорогой wow.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)