Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Поддельный полис Росгосстраха!

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста советом!
    Произошло ДТП между А. и В. Сотрудники ГИБДД признали виновным в ДТП сторону В. (поддтверждается справкой о ДТП). Сторона А. подает пакет документов в страховую компанию В. на выплату страхового возмещения. Однако Росгосстрах рассмотрев документы приостанавливает выплату в связи с необходимостью проведения дополнительной проверки страхового полиса В. Спустя 2 недели Росгосстрах уведомляет об отказе в осуществлении страховой выплаты в связи с отсутствием подтверждения факта заключения договора ОСАГО по полису стороны В. (поддельный полис).
    Вопрос:
    1. Правильно ли я понимаю, что сторона А. сейчас имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о возмещении материального вреда с В.?
    2. Если за рулем в момент совершения ДТП был не собственник авто В., а лицо управляющее авто по доверенности - кто из них ответчик в суде?
    Заранее спасибо всем ответившим!
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от clickME Посмотреть сообщение
    1. Правильно ли я понимаю, что сторона А. сейчас имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о возмещении материального вреда с В.?

2. Если за рулем в момент совершения ДТП был не собственник авто В., а лицо управляющее авто по доверенности - кто из них ответчик в суде?
    Лицо, управлявшее ТС, имхо

Клерк
    Irusia Большое спасибо за ответ!

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    подавайте на обоих и просите взыскать солидарно. А можно ответчик - владелец, третье лицо - водитель
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    подавайте на обоих и просите взыскать солидарно. А можно ответчик - владелец, третье лицо - водитель
    на случай, если суд не правильно применит нормы материального права?)))

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, мне встречались некомпетентные судьи (я провел около 10 процессов по ДТП). А вам? Аргументы LegO NSK представляются мне весьма убедительными
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

хелп ю
    Гость
    ... Росгосстрах уведомляет об отказе в осуществлении страховой выплаты в связи с отсутствием подтверждения факта заключения договора ОСАГО по полису стороны В. (поддельный полис).
    Кто это в РосГосСтрахе установил что полис поддельный? Поддельный полис по ОСАГО - глупости. При желании его можно 20 раз украсть из любой страховой. Ни кто его подделывать не будет.

Кстати, насколько я понимаю, если полис поддельный - в отношении В. или владельца второго авто можно дело возбудить по ч.1 (или 3) ст.327 УК РФ.

Клерк
    Кстати, насколько я понимаю, если полис поддельный - в отношении В. или владельца второго авто можно дело возбудить по ч.1 (или 3) ст.327 УК РФ.
    Вот этим сейчас и пугаем В. Мол давай по хорошему - а то суд выделит в отдельное производство материалы по полису и тогда не до понтов будет!
    P.S. Спасибо всем!

Аноним
    Гость
    а то суд выделит в отдельное производство материалы по полису
    Не выделит

ИМХО нужно Ваше заявление в РУВД или прокуратуру.

N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Irusya, мне встречались некомпетентные судьи (я провел около 10 процессов по ДТП). А вам?
    )))
    Аргументы LegO NSK представляются мне весьма убедительными
    Тогда зачем "подавать солидарно", если "..Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)..."?

Irusya, цитируемый Вами п.1 ст.1079 ГК РФ в данном случае не применяется.
    Отвечать будет водитель "В" (без привязки к владению транспортным средством - источником повышенной опасности), как лицо, нарушившее ПДД и вследствие этого причинившее ущерб имуществу "А".
    По сути всё равно получается Ваш вариант

N_Y
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Irusya, цитируемый Вами п.1 ст.1079 ГК РФ в данном случае не применяется.
    Отвечать будет водитель "В" (без привязки к владению транспортным средством -
    почему не применяется? Аналогия -я (собственник) сдала квартиру в найм, наниматели затопили квартиру соседей снизу. Кто отвечает?

В данном случае возмещение вреда - без привязки к владению источником повышенной опасности. Аналогично случаю, если бы "В" не врезался автомобилем в авто автора, а шел по улице и ударил по авто автора кувалдой.

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    почему не применяется? Аналогия -я (собственник) сдала квартиру в найм, наниматели затопили квартиру соседей снизу. Кто отвечает?
    Наниматели.

N_Y
    LegO NSK, вобщем, в любом случае это "В"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)