Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Как правильно платить НДС?

Запуталась я совсем со сч.-фактурой(((
    Получается, если выдаешь сч.-фактуру на аванс, то заплати НДС с этого аванса, а когда будет отгрузка (тот же квартал), еще раз нужно заплатить тот же самый НДС? А возвращать как переплаченный НДС, этого я не знаю. Или он будет минусоваться, когда я сделаю сч.-фактуру на отгрузку и перенесу авансовую сч.-фактуру из книги продаж в книгу покупок? Или переплачивать мы будем только если аванс в одном квартале, а отгрузка в другом? Как правильно?
    А если стараться делать документы на отгрузку тем числом, когда оплатили, а не фактически отгрузили? Что бы избежать авансов? Разница в неделю примерно. Не будут ли покупатели против?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от ACemenova Посмотреть сообщение
    Запуталась я совсем со сч.-фактурой(((
    Получается, если выдаешь сч.-фактуру на аванс, то заплати НДС с этого аванса, а когда будет отгрузка (тот же квартал), еще раз нужно заплатить тот же самый НДС?
    Да, но не заплатить, а начислить к уплате, а тот который уплачен с авансов - к зачету поставить.
    А если стараться делать документы на отгрузку тем числом, когда оплатили, а не фактически отгрузили? Что бы избежать авансов? Разница в неделю примерно. Не будут ли покупатели против?
    Заранее спасибо.
    Я бы была против.Товар не получили, а счет-фактуру получили? Или вы предлагаете им весь пакет документов предоставлять до получения товара? А накладная? А как они будут товар приходовать на неделю раньше его фактического прихода? Не мудрите, система уже очень нормально отлажена. НДС вы не переплачиваете, вы его немного раньше бюджету отдаете, да и то в начислениях. Фактические вы по итогам квартала заплатите только НДс с авансов оставшихся на конец квартала ну и само собой НДС с реализованного товара за квартал (про вычеты я здесь не упоминаю).
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    Спасибо вам за ответ. Вот как нас научили на курсах.
    При получении аванса нужно выставить сч.-фактуру на аванс в одном экземпляре и зарегистрировать в кн. продаж. При отгрузке (в том же квартале) выставляется сч.-фактура на ту же сумму!, но уже в 2х экземплярах и регистрируется в кн.-продаж. После оплаты НДС (получается в двойном размере) сч.-фактура на аванс переезжает из кн. продаж в кн. покупок. В след. квартале можно взять в зачет ранее! оплаченный НДС.
    Я так никогда не делала, но так нас научили на курсах.
    Правильно ли это?

4. Модератор Аватар для Январь
    После оплаты НДС (получается в двойном размере) сч.-фактура на аванс переезжает из кн. продаж в кн. покупок.
    Не "после оплаты", а в момент зачета аванса.
    Статья 171. Налоговые вычеты
    8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
    Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
    6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    На примере проще понять:
    1. 10.04. - пришла предоплата 118 рублей
    выписываем сч-ф № 1 в 1 экз и заносим в книгу-продаж, к начислению НДС 18 руб.
    2. 10.05 - отгружаем товар на эту предоплату.
    выписываем сч-ф № 2 в 2 экз и заносим в книгу продаж, к начислению 18 руб.
    3. 10.05.сч-ф № 1 ставим к вычету - 18 руб.
    Итого к начислению за квартал - 36 руб, к вычету - 18 руб.К платежу - 18 руб.

Не надо верить всему что говорят на курсах....
    Почему-то я Вам верю...

6. Клерк
    Супер, спасибо огромное )))))))))
    Поняла. А то мучилась, письма всякие в интернете искала... И в кодексе нормально написано. Просто сразу, когда читаешь не очень доходит.

7. Клерк Аватар для Веруся
    saigak!!! а что изменится в вашем примере, если отгрузка будет 01 июля?
    в первом квартале...платим 18 р, а во втором ничего не платим? или нет?

8. Модератор Аватар для Январь
    в первом квартале...платим 18 р, а во втором ничего не платим? или нет?
    Почти так, на основе примера saigak 2 и 3 кварталы получатся

9. Клерк Аватар для Svet.a
    При отгрузке (в том же квартале) выставляется сч.-фактура на ту же сумму!
    если отгрузка=авансу, а не меньше

10. Аноним
    Гость
    После оплаты НДС (получается в двойном размере) сч.-фактура на аванс переезжает из кн. продаж в кн. покупок

А при чем тут книга покупок то

11. Модератор Аватар для Январь
    А при чем тут книга покупок то
    При зачете аванса, начисленный с него НДС идет к вычету, в книгу покупок

12. Аноним
    Гость
    Добрый день!Подскажите пожалуста. Генподрядная организация получила аванс в счёт предстоящих работ. Возникает ли обязанность оплатить НДС с аванса ,если в данном отчётном периоде нет реализации и можно ли при этом принять к зачёту НДС по приобретённым материалам.

13. Клерк Аватар для Svet.a
    Возникает ли обязанность оплатить НДС с аванса
    да
    можно ли при этом принять к зачёту НДС по приобретённым материалам.
    тоже да

14. Клерк
    Спасибо за ответ!

15. Аноним
    Гость
    Слышала на семинаре, что авансами для целей НДС не признается, если деньги поступили и была отгрузка в одном отчетном периоде. "Умные" налоговики убирают НДС с авансов из вычетов, а в начислении оставляют.

16. Клерк Аватар для Svet.a
    Слышала
    не слушайте ничего, читайте НК

17. Клерк
    Какие сложности в1С выставляешь сч. факт. на аванс при реализации выстав. сч. факт. зачет аванс автомат. в декларации расчет тоже автомат

18. Аноним
    Гость
    и можно ли при этом принять к зачёту НДС по приобретённым материалам.

Принять к вычету НДС без реализации можно , но вы тут же попадаете на камеральную проверку ( читай ст.88 п.8 НК ) , а уж налоговики "постараются" не принять НДС к вычету и пойдете Вы судиться. Если готовы - вперед.

19. Клерк Аватар для Svet.a
    Принять к вычету НДС без реализации можно , но вы тут же попадаете на камеральную проверку ( читай ст.88 п.8 НК ) , а уж налоговики "постараются" не принять НДС к вычету и пойдете Вы судиться. Если готовы - вперед.
    но - будет НДС с аванса

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)