Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для lalu

Опять аванс. Люди, подскажите что-нибудь!!!

Я уже выкладывала эту тему, но на тот момент была не полностью в курсе положения дел. Поэтому выкладываю вновь...
    Организация, в которой я сейчас работаю (новое место работы), была намерена приобрести долю в уставном капитале фирмы, владеющей нефтяным месторождением, для своих китайских партнеров. При этом наше ООО должно было выступать посредником в этой сделке, которое получило бы вознаграждение с заключенного контракта. У китайских партнеров не получалось переслать нам деньги вовремя. По их законам для пересылки такой крупной суммы надо было ждать 3 месяца. Заключение контракта на покупку доли, при этом, не терпело отлагательств (могли продать другой фирме). Китайцы нашли выход для пересылки нам средств путем перечисления их третьей фирме (тоже китайской, назовем ее "временная"), которая в свою очередь переслала их нам, оговорив в платежном поручении, что это аванс на покупку для них ясеня (есть формальный договор на приобретение этого самого ясеня). Наша фирма перечислила полученные деньги компании, кот. продает долю, в качестве залога на ее покупку (перечисленные средства служили гарантией того, что мы приобретем долю). Чтобы было понятней "временная" фирма перечислила нам не всю сумму по контракту, а лишь часть). Всю сумму (по истечение 3-х месяцев) пришлет нам наш постоянный китайский партнер. Мы расплатимся с фирмой, продающей долю. Она же вернет нам средства, кот. служили гарантией, а мы, в свою очередь, вернем их назад "временной" фирме (расторгнув при этом договор на поставку ясеня).
    Целый трактат... надеюсь, я все понятно изложила...

Детали: Аванс на "поставку ясеня" был перечислен нам в прошлом квартале. Средства в залог тоже были перечислены в прошлом квартале. Окончательные расчеты еще не произведены.

В результате такого перевода средств мы попали на НДС с аванса (на формальную покупку ясеня), который еще не заплатили. У нас есть возможность перезаключить договор с временной фирмой. Но вот только я не знаю что нужно прописать в таком договоре, чтобы избежать оплаты НДС с полученного аванса? Фактически наш заработок в этой сделке составляет только вознаграждение по договору комиссии, с которого мы не отказываемся платить налоги. Уже голову сломала, ничего придумать не могу. Поговорила с кучей бухгалтеров, но никто ничего не может подсказать. Помогите пожалуйста, может кто-нибудь что-нибудь подскажет?
    Там НДС выходит колоссальный, а учитывая, что он не был оплачен вовремя, пеня (огромная) капает каждый день.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось lalu; 12.05.2008 в 13:07.

Клерк
    А вариант с "залогом" никак нельзя прилепить и к "ясеню", все таки не российская фирма? ИМХО

Шанти
    Гость
    деньги за ясень это по сути деньги принципала (комитента), которые к вам попали как аванс за будущую поставку? А поставка (ясеня) вообще намечалась?

Шанти
    Гость
    А вариант с "залогом" никак нельзя прилепить
    у нас в законодательстве много спорных моментов и на счет залога, часто налорги трактруют его как банальный аванс

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    деньги за ясень это по сути деньги принципала (комитента), которые к вам попали как аванс за будущую поставку? А поставка (ясеня) вообще намечалась?
    Нет, не намечалась. Схема, которую я изложила была придумана заранее, но ни ген. дир. ни бывш. бухгалтер не знали, что влетают из-за этого аванса на НДС.
    Конракт с ясенем формальный, лишь для возможности переслать средства, чтобы мы могли перечислить их как гарантию на покупку доли.

Шанти
    Гость
    Нет, не намечалась
    ну на этом этапе вы и налетали сразу же на НДС. Надо придумать либо фиктивную отгрузку, либо договор с временной фирмой о том, что они действуют от комитента как третье лицо, т.е., что перечисленные деньги и не ваши вовсе, и не за вашу поставку, а уплата взноса (или чего там) от вашего прямого партнера

Клерк
    Фактически наш заработок в этой сделке составляет только вознаграждение по договору комиссии, с которого мы не отказываемся платить налогиМожет Вам сдать уточненку и отразить НДС с аванса Вашего комиссионного вознаграждения, а затем после расторжения договора поставки ясеня этот уплаченный авансовый НДС поставить к вычету?

Шанти
    Гость
    да, но заплатить всегда намного легче, чем потом принимать к вычету

Клерк
    да, но заплатить всегда намного легче, чем потом принимать к вычету
    Уточненную декларацию и декларацию к вычету можно сдать одновременно, уплатив заранее пени только по НДС с комиссионного возганраждения. ИМХО.

Шанти
    Гость
    можно рискнуть, но наша бы налоговая сначала доначислила неуплаченный налог, а потом еще бы и не приняла декларацию к вычету

Клерк
    можно рискнуть, но наша бы налоговая сначала доначислила неуплаченный налог, а потом еще бы и не приняла декларацию к вычету
    Я не поняла, что значит "доначислила бы ". Налог с авансов и так должны будут начислить по уточненке, согласна с тем, что могут потребовать сначала заплатить НДС с авансов , но как могут не принять декларацию к вычету?

Шанти
    Гость
    ну как... так же, как не принимают убыточную декларацию по прибыли. Самодеятельность налоговой

Клерк
    У них в декларации с вычетом по авансу, НДС общий может быть и к уплате и немалый, не одна же сделка у них проходит-это может знать только автор темы.

Шанти
    Гость
    ну да. Но не кажется ли Вам, что уменьшение НДС в декларации влечет за собой камерлку? А тут такие сделки...

Клерк
    Я думаю камералка будет если будет НДС к возмещению по декларации в целом, а какая картинка сложится в целом-знает только автор темы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Может Вам сдать уточненку и отразить НДС с аванса Вашего комиссионного вознаграждения, а затем после расторжения договора поставки ясеня этот уплаченный авансовый НДС поставить к вычету?
    Я не думаю, что этот вариант подходит. Не могу обосновать, но сомневаюсь, что это нам поможет. К нам ведь потом вновь поступят деньги на фактическую покупку этой самой доли. И возврат залоговых денег нам, а затем возврат их же нами "временной" фирме... Весь этот прогон средств почему-то меня пугает. Все слишком закручено.

Клерк Аватар для lalu
    ну на этом этапе вы и налетали сразу же на НДС. Надо придумать либо фиктивную отгрузку, либо договор с временной фирмой о том, что они действуют от комитента как третье лицо, т.е., что перечисленные деньги и не ваши вовсе, и не за вашу поставку, а уплата взноса (или чего там) от вашего прямого партнера
    Фиктивная отгрузка требует слишком много подтверждающих доков. Ведь деньги от "временной" фирмы так же поступили из Китая. Для фиктивной отгрузки нужны ТТН, таможенные декларации, документально подтвержденная аренда вагонов на отгрузку ясеня и куча того, о чем я даже не догадываюсь.
    Первая сделка с зарубежной фирмой.

Вот, насчет договора о том, что временная фирма действует как третье лицо. Что в нем конкретно должно оговариваться? Как в нем должно прописываться объяснение причины, почему не прямой партнер перечисляет нам деньги, а именно эта "временная" фирма?
    Где можно найти полезную информацию?
    Может с юристами говорить нужно о том, как правильно составить такой договор

Шанти
    Гость
    допустим, "временная" фирма должна "нормальной" деньги. "Нормальная" им говорит, ну заплатите наш долг фирме lalu. Вот они и платят. Т.е. такие договоренности должны быть у китайцев. Вам вышлют письмо с этим уведомлением, вы перекидываете это поступление на один общий счет контрагенту "нормальная" фирма.
    Хотя я не юрист, может не правильно рассуждаю, но имхо, логика здесь есть

Клерк Аватар для lalu
    допустим, "временная" фирма должна "нормальной" деньги. "Нормальная" им говорит, ну заплатите наш долг фирме lalu. Вот они и платят. Т.е. такие договоренности должны быть у китайцев. Вам вышлют письмо с этим уведомлением, вы перекидываете это поступление на один общий счет контрагенту "нормальная" фирма.
    Хотя я не юрист, может не правильно рассуждаю, но имхо, логика здесь есть
    Предложу такой вариант, может поможет...
    Спасибо!

Где-то там.
    А вариант при котором деньги от временной фирмы поступили к вам по договору займа не рассматривали?

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от ыупут Посмотреть сообщение
    А вариант при котором деньги от временной фирмы поступили к вам по договору займа не рассматривали?
    Сумма слишком большая. По договору займа, чтобы у нас не было мат. выгоды, мы обязаны заплатить им 3/4 ставки ЦБ. Делать это просто на бумаге не получится, потому как дело имеем с Китаем.

Клерк Аватар для lalu
    Ума не приложу как быть с паспортом сделки, если мы станем менять первоначальное назначение полученных средств

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)