Показано с 1 по 14 из 14
  1. Олли
    Гость

Управляющая, партнерство, филиал, агент или что?

Ситуация такая:
    один владелец
    есть комппания в России фирма А (ООО) один владелец
    компания за рубежом фирма Б (самостоятельное юр.л., учредители: наш и аборигены)

Собственник хочет сделать фирму А управляющей, чтобы в России вести работу по заключению договоров, организации работы и проч., короче будет человек кот. занимается всем этим, там на самом деле несколько компаний в России, надо контролировать и оганизовывать, таможня напр., но это так сказать формально.
    А официально будет вот одна управляющая компания. От управления фирма А будет получать доход от фирмы Б.
    Я в растеряности как это оформить. Насколько я знаю, управляющая компания это управление активами, типа исполнительного директора.

"задумка" собственника по-моему больше похоже
    -на агентский договор, хотя там сложности будут с тем, что все не пропишешь, мы же не знаем какую работу придется делать.
    -исполнительный орган в виде управлющей компании вроде как и подходит, но активы-то компании в другой стране, и потом, фирма Б тоже будет собой "управлять" самостоятельно в другой стране, двоевластие какое-то.
    -представительство он не хочет, оно уже есть без занятия комм. деятельностью.
    -филиал? он тоже не хочет. И вообще, эта будущая управляющая компания больше похожа на контролирующую (по его словам, самостоятельное принятие решений и тд), собственно он поэтому и не хочет филиал, представительство и тд.
    Подскажите пожалуйста как лучше оформить договор? Ссылки если есть у кого, буду признательна. Буду очень благодарна любым советам. Трудно разобраться, еще и потому что собственник не четко формулирует задачи. Поэтому, для начала нужно определиться, можно ли это считать договором с управляющей компанией, оформлением соотв. доверенности и тд.
    Или нужно составлять иной договор?

Большое спасибо всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    От управления фирма А будет получать доход от фирмы Б.
    Скорее, это будет не "доход", а целевое финансирование.
    А почему представительство не хотят?

3. Олли
    Гость
    Представительство уже есть без занятия коммерч.деятельностью. Фирма кот. владелец хочет сделать управляющей действующая и принадлежит ему одному, будет просто еще одно направление работы, управление делами зарубежной фирмы в РФ.
    А компания за рубежом несколько учредителей. Я так понимаю, что он хочет некоторые вопросы решать самостоятельно. Управляющая компания формально должна действовать в интересах собственников. Я думаю он и не хочет разногласий. Наверное просто, чтобы не согласовывать мелкие вопросы.
    Типа доверили управление, вот он и управляет.
    Но как-то не очень похоже на управляющую компанию, как вы думаете? Если бы компания была зарегистирована в РФ а владелей жил за рубежом, тогда понятно. А тут просто решение вопросов компании, кот.зарегистрирована в другой стране.
    Но владелец настаивает, чтобы заключить договор именно на управление. И доход будет от компании Б за исполнение функций управляющей компании. Фактически что-то типа филиала получается. Я не знаю можно ли так и как это осуществить юридически? Посоветуйте что-нить, пожалуйста.

Спасибо!

4. Клерк Аватар для Svet.a
    У нас УК осуществляет функции исполнительного органа и оказывает услуги по ведению бух.учета. Никто не запрещает совмещать услуги по управлению и другие услуги, оказываемые УК.

5. Олли
    Гость
    Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    У нас УК осуществляет функции исполнительного органа и оказывает услуги по ведению бух.учета. Никто не запрещает совмещать услуги по управлению и другие услуги, оказываемые УК.
    Да это понятно, спасибо.
    Меня смущает именно конкретная ситуация. Если бы компания была зарегистрирована в РФ - нет вопросов.
    Я думаю, что функции управления должны осуществляться по месту нахождения компании. Не так? Ну допустим, инстранец создал компанию в МСК и уехал, передав управление нашей фирме на основании договора и доверенности. Это понятно.
    А у нас:
    имеется компания Б за рубежом.
    Она "делает" управляющей российскую компанию А, в МСК.
    Чем будет управлть компания А? НЕ активами.
    Она будет осуществлять по сути функции филиала - вести дела компании Б в РФ.
    Разве это управялющая компания?
    По мне так это филиал должен быть, а уж функции по управлению этим филиалом можно и передать компании А.
    Или договор поручения.
    Я не могу понять именно юридическую составляющую вопроса.
    Если это не противоречит законодательству,

то мы сделаем компанию А управлющую делами компании Б в России, с доверенностью, ведением договоров и тд. С получением дохода от этой детельности. Можно так???

Меня смущает именно местонахождение компании Б и отсутствием у нее активов в РФ.
    Ну скажем, если бы в РФ были активы компании Б, кот. наняла бы компанию А для управления- это мне понятно.
    Поэтому я и говорю про договор поручения, но он отпадает, потому что там всего не пропишешь, и договор поручения будет похож на договор управления.
    Я окончательно запуталась. Пожалуйста, кто в "теме", подскажите можно ли в нашем случае заключить договор как с управляющей компанией? Сделать доверенность, прописать вознаграждение, ограничить функции или наоборот наделить неграниченными полномочиями
    ???

Спасибо!

6. Youlia
    Гость
    Компания А ведет дела компании Б в РФ, а что за доход она получает? Кто этот доход ей выплачивает?

Все-таки, мне не понятно по представительству, которое "уже есть". Это именно представительство компании Б в РФ?

7. Олли
    Гость
    Я наверное не понятно объясняю. Попрбую еще раз.
    Есть фирма А в МСК, ООО, владелец один, он же гена.
    Есть фирма Б за рубежом.
    Владельцы: гена и пара аборигенов.
    В МСК есть представительство фирмы Б, оно не занимается на территории РФ ком. деятельностью и не получает никакого дохода.

Наш гена хочет сделать фирму А управляющей компанией "от фирмы Б", которая будет на территории РФ решать вопросы фирмы Б. Почему он не хочет использовать для этого представительство фирмы Б в РФ неавжно, не хочет и все. Возможно, они это представительство вообще закроют.

Поскольку предполагается, что фирма А будет управляющей компанией фирмы Б, то фирма Б будет платить ей за это деньги - доход про который я говорила.
    Таким образом рос.фирма А,является управляющей компанией фирмы Б (кот.находится за рубежом со всеми своими активами).

Конктерый вопрос: можно сделать-то так????
    Не будет это противоречить каким-нить НПА, не будет это некорректным, невозможным, нелогичным, непонятным или еще каким, вызывающим претензии налоргов?
    Мне кажется, что это не сильно похоже на управляющую компанию. Но если это не противоречит законодательству, то сделаем, так как хочет наш гена.
    Спасибо.

8. Youlia
    Гость
    Поскольку предполагается, что фирма А будет управляющей компанией фирмы Б, то фирма Б будет платить ей за это деньги - доход про который я говорила.
    Какие деньги она ей платить будет? Вознаграждение по контаркту за услуги управления? Вы же сами пишете, что не хотите контракт, т.к. "всего не напишешь".
    Я все равно не понимаю, чем Вас представительство не устраивает. Головная компания будет заводить деньги на это представительство, оно будет их расходовать на свои нужды, в т.ч. на зарплату директора, который "управляет", и не будет это коммерческой деятельностью. Вы же сами пишете, что
    Она будет осуществлять по сути функции филиала - вести дела компании Б в РФ.
    . Это вспомогательная деятельность, никакая не коммерческая, не приводит к образованию постоянного представительства с точки зрения НК.

9. Олли
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Какие деньги она ей платить будет? Вознаграждение по контаркту за услуги управления? Вы же сами пишете, что не хотите контракт, т.к. "всего не напишешь".
    Я все равно не понимаю, чем Вас представительство не устраивает. Головная компания будет заводить деньги на это представительство, оно будет их расходовать на свои нужды, в т.ч. на зарплату директора, который "управляет", и не будет это коммерческой деятельностью. Вы же сами пишете, что. Это вспомогательная деятельность, никакая не коммерческая, не приводит к образованию постоянного представительства с точки зрения НК.
    Представительство не меня не устраивает, а владельца - он обозначил задачу и я хотела бы выяснить не будет ли это противоречить законодательству и прочее. Юристы пока ничего толкового сказать не могут.
    Про представительство я знаю, про деятельность некоммерческую тоже. Речь не об этом.
    Сейчас представительство есть - оно некоммерческое, но про представительство я объясняю, потому что здесь спросили. Оно не относится к тем задачам, кот. теперь ставятся. Не будет представительства- так решил владелец.

Теперь: компания А будет осуществлять фукции управляющей компании Б и за это получать деньги от фирмы Б, так надо гене, и мы будем платить налог с дохода. Речь не идет о минимизации налогов.
    Я спрашиваю насколько корректна такая схема работы (компания А управляющая компании Б) с точки зрения законодательства с учетом особенностей данной конкретной ситуации.
    Спасибо.

10. Клерк Аватар для Svet.a
    компания А управляющая компании Б
    значит и делами за рудежом будет управлять А? На мой взгляд, договор оказания услуг - нормальный вариант в вашем случае. Про услуги пишете все, что хотите, добавив "и другие по соглашению сторон". Далее, в акте или отчете прописываете услуги за месяц и их стоимость. В договоре предусмотрите, что конкретный объем и стоимость оказанных услуг согласовываются сторонами в акте (отчете).

11. Олли
    Гость
    значит и делами за рудежом будет управлять А? На мой взгляд, договор оказания услуг - нормальный вариант в вашем случае. Про услуги пишете все, что хотите, добавив "и другие по соглашению сторон". Далее, в акте или отчете прописываете услуги за месяц и их стоимость. В договоре предусмотрите, что конкретный объем и стоимость оказанных услуг согласовываются сторонами в акте (отчете).
    Да, именно так - делами за рубежом будет управлять рос.компанияА, НЕ филиалБ, не представительствоБ, НЕ сама компания Б без образования в РФ, а именно компания А с доверенностью на право ведения дел компании Б, и соответствующим договором. Владелец сказал что будет договор и доверенность как с управляющей компанией.
    А я сомневаюсь насколько это подходит под определение "управляющая компания", поскольку все активы компании Б за рубежом. Я предложила просто договор услуг или агентский договор. гена не согласен, чем ему в душу запало определение "управляющая компания" не знаю, но настаивает.
    Вот я и спрашиваю, насколько это корректно и как лучше договор составить, основные моменты, какие ошибки в этой схеме работы, вернее в ее юридическом оформлении, схематично хотя-бы, понимаю, что в рамках форума. Может ссылки какие.
    Спасибо!

12. Клерк Аватар для Svet.a
    Да назовите вы ее как хотите, главное - "услуги по управлению" в тексте договора.

13. Олли
    Гость
    Да назовите вы ее как хотите, главное - "услуги по управлению" в тексте договора.
    Вопрос так пока и не решили (дир в командировке).

Я наверное не догоняю.
    Вопрос в корректности договора и документообороте.
    Допустим это будет не управляющая компания, а просто договор об оказании услуг. Но такой договор не подходит, он же в сущности будет являться агентским договором, поскольку не просто оказание услуг, а заключение договоров, протоколов намерений "от имени", выбор определенных действий "от имени", принятие решений "от имени" - это не просто услуги, а именно действие "от имени". Т.е. договор услуги по управлению не подходит. Это получается агентский договор по управлению, там документооборот другой. Они не хотят агентский.
    Я уже подготовила договор как с управляющей компанией. Меня просто смущает корректность самого определения договора "управляющая компания", поскольку управляющая подразумевает собой управление активами, а активов компании Б нету в РФ.
    Юристы, проконсультируйте плиз, зря я заморачиваюсь?

Спасибо за ответы.

14. Клерк Аватар для Svet.a
    "управляющая компания", поскольку управляющая подразумевает собой управление активами, а активов компании Б нету в РФ.
    у нас фирмы разбросаны (со своими активами) по всей РФ, а УК одна - в Питере.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)