Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Чиж

Не выдали командировочные зарубеж

Сотрудник отправлен в зарубежную командировку. Командировочные ему не выдали. По договоренности обещали компенсировать зарплатой. Кто подскажет, в каких случаях такое может быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж
    Сотрудник отправлен в зарубежную командировку. Командировочные ему не выдали. По договоренности обещали компенсировать зарплатой. Кто подскажет, в каких случаях такое может быть?
    Не очень понятно, что значит - "компенсировать зарплатой"
    А по уму, надо начислить валютные суточные, валютные затраты на проезд и проживание (документально подтвержденные) и повесить на 71-м счет валютную задолженность перед подотчетным лицом, которую погасить из кассы предприятия рублями по курсу ЦБ на день выдачи. Это один из вариантов погашения. В принципе можно попробовать снять наличную валюту с р/с счета (текущего) в банке и выдать подотчетному лицу, либо он напрямую может получить валюту в банке.

Клерк Аватар для Чиж
    По уму, очевидно, не получилось. Сразу скажу, что речь идет не о моей организации, поэтому советы на уровне теории не спасут. В такую ситуацию попал мой знакомый.
    Попробую сформулировать вопрос поточнее: существует ли законодательное обоснование, при котором сотрудник, направляясь в зарубежную командировку, получает не суточные/командировочные, а заработную плату?
    Что-то приходит на ум сдача работников в аренду...

rey
    Гость
    Если командировка офицальное, то начисление суточных по норме обязательно! О компенсациях зарплатой слышу впервые.

Клерк
    Суточные обязательно и обязательно именно в валюте, которую необходимо купить через обслуживающий Вас банк, а не в обменнике.

Клерк
    Чиж, да не может такого быть.. либо это командировка, и тогда оплата по среднему+суточные+возмещение расходов, либо это не командировка, и тогда зарплата.. сорри за предположение, но может Ваш знакомый просто неправильно понял? может быть, ему всего лишь сказали, что командировочные ему возместят потом, одновременно с зарплатой?

Клерк Аватар для Чиж
    Ладно, раскрою карты...Командированный-мой муж. Лично видела командировочное удостоверение (на срок, между прочим, 1,5 месяца). Лично читала договор между его организацией и организацией-заказчиком, где его организация берет на себя расходы по оформлению документов за рубеж (и только). И есть еще третий договор между фирмой 1, фирмой 2, и фирмой 3, объект которой находится в Африке и куда ему предписывается выехать в для проведения .........работ. Суточные в эту страну-79 уе. Даже с учетом того, что их будут кормить, т.е. 30%, набегает приличная сумма. На которую, собственно, я и рассчитывала. В итоге в день выезда ему вручили небольшую сумму в рублях, и пообещали компенсировать зарплатой. И здесь я не против, если это покроет материальные (и моральные) издержки. Но вся беда в том, что зарплату за декабрь выдадут только в январе. А жить 1.5 месяца нужно сейчас. И не здесь.
    Как это можно сопоставить и объяснить, я не знаю.

Клерк
    Командированный-мой муж. Лично видела командировочное удостоверение (на срок, между прочим, 1,5 месяца)
    Счастливая.
    Ну, а серьезно, вопрос перешел в другую плоскость. Какая разница, аренда - не апенда, командировачные - не командир., человеку жить надо. Считаю выдать должны. А как, это другой вопрос.
    С уважением.

Клерк Аватар для Чиж
    Abra, похоже, Вы мне завидуете...

Клерк
    Исходя из того, что сообщила нам Чижик , похоже, что фирма ее супруга заключила договор на выполнение работ в Африке для другой фирмы силами ее сильной половины. Зарплату за выполнение работ он будет (?) получать там. Отсюда слова о компенсации через зарплату. НО это очень чревато. Может надуть любая из сторон.
    Тому, кто едет в командировку хорошо бы ознакомиться с договорами, о которых говорит Чиж. Внимательно посмотреть, кто когда и в каком размере оплачивает выполнение работ. Где в какой валюте происходит выплата. Может быть,есть смысл заключить договор подряда сотрудника со своей фирмой. Информации маловато для более глубоких раздумий над ситуацией и каких-то разумных советах. Но ситуация непростая. Что за третья фирма ...?
    С уважением, Людмила

Клерк
    Да, и еще - в договорах должно быть прописано, какая сторона оплачивает нахождение сотрудников в Африке (проживание, питание и т.д.) Судя по тому, что в договоре фирмы мужа Чижа речь идет только об оформлении документов, то оплату нахождения россиян взяла на себя принимающая сторона. Тогда командировочных в стандартном понятии нет. Вот только кто в этом случае оплачивает проезд?
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для Чиж
    Людик, Вы все правильно оценили. Единственное, с чем несогласна
    Тогда командировочных в стандартном понятии нет
    Т.к. все фирмы, участвующие в этом 3-стороннем договоре, являются российскими, то и командировочные (30% от норм) должны быть даже в том случае, если в Африке находится представительство одной из них. Вот именно это меня сильно и смущает...Мухлеж какой-то...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)