Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Приобретение программного продукта и НДС

Подскажите, пожалуйста, платим ли мы НДС в бюджет с суммы приобретенного программного продукта, разработанного специально для нас?
    Фирма продающая нам этот продукт утверждает, что мы не должны платить НДС, ссылаясь на 149 статью НК п.2 п.п.26.
    Но я там ничего такого не вижу, я вижу только то, что у них эта реализация не будет облагаться налогом. По-моему, нам НАДО ставить эту сумму к уплате в бюджет.
    Подскажите, правильно ли я понимаю? Или они правы?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я не поняла, Вы же приобрели программу, а не продали. Почему Вы собираетесь платить НДС с покупки?

3. Клерк
    А почему Вам надо? Если Вы получаете услугу без НДС, то сами ничего не начисляете. Вы же получаете "право на использование" и оно не облагается как и сам продукт. Они правы.

4. Клерк
    Неправильно выразилась. Имела ввиду, что к вычету не смогу принять НДС с этой суммы, т.е. придется уплатить большой НДС

5. Модератор Аватар для Тоня
    Имела ввиду, что к вычету не смогу принять НДС с этой суммы
    А продавец программы выставил вам с/ф с НДС?

6. Клерк
    У Вас с-ф без НДС! Что вы принять то хотите, на основании чего? И вообще есть ли она, без НДС ее могут и не выставлять.

7. Клерк
    Попытаюсь объяснить, что имела ввиду: в книге продаж у меня будет - продажи = 100 рублей, в книге покупок, допустим, 100 рублей. Но сумма к уплате в бюджет будет равна сумме программного обеспечения, которое в книгу покупок по строке ВСЕГО ПОКУПОК попадает, а в строку НДС С ПРИОБРЕТЕННЫХ ТОВАРОВ не попадает. А программный продукт дорогой. Т.е. платить много...

8. Клерк
    Пока нам выставили только счет. Без НДС. Т.е. с-ф тоже будет без НДС. Сейчас решаем вопрос : приобретать программу или нет.
    Я хочу утвердиться в мнении, что к вычету я не имею права ставить эту сумму. Или обнаружить, что я не права.
    Если я не права по какой-то причине, то все прекрасно и программу покупаем, если права - то думаем дальше насколько нам нужна эта программа...

9. Модератор Аватар для Январь
    Я хочу утвердиться в мнении, что к вычету я не имею права ставить эту сумму
    Если нет НДС, то разумеется, вы не имеете права ничего к вычету ставить.

10. Аноним
    Гость
    Программа нужна не сама по себе, а ради того, чтобы получить вычет по НДС???

Подумайте еще немножко....

11. Шанти
    Гость
    с 2008 года, если не ошибаюсь, всё ПО подпадает под лицензию (как НМА) и не облагается НДС! Т.е. если вы примите решение не покупать ПО именно у этого поставщика, никто вам с НДС не продаст.
    Про НДС вы рассуждаете слишком уж прямо а с ЗП и с зарплатных налогов тоже НДС к зачету не принимается в этом и шутка законодательства, что платить надо всегда

12. Клерк
    Светик, ну нет там ндса, НЕТ! Понятно вам хочется и программу и ндс, но не убеждайте себя, что вы правы в том, что хочется.

13. Клерк
    у меня будет - продажи = 100 рублей, в книге покупок, допустим, 100 рублей.
    Svetik180777, Вы собираетесь торговать с убытком? У Вас должно быть "стоимость покупки + ваша наценка ++ НДС".
    Best regards, Михаил

14. Клерк
    Ради самообразования, подскажите, если перепродавать это ПО, начисляется НДС на это? Или как освобождался так и перепродажа не облагается? Никода не перепродавала ничего...

15. Модератор Аватар для Январь
    если перепродавать это ПО, начисляется НДС на это?
    Смотря как продавать. Вот тут много-много обсуждали:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=173723

16. Клерк
    Спасибо, почитала. И вспомнила, почему до декрета собиралась уходить в экономисты...

Как обычно, бред полнейший, сиди и вымучивай решения.

17. Клерк
    Коллеги, в самом начале дискуссии Виктория пишет, что софт изготавливали СПЕЦИАЛЬНО под них, т.е. это не разработка массового продукта в коробке с упаковкой, а услуги по спец. разработке, они должны облагаться НДС.
    Виктория, посмотрите внимательнее на эту тему закон-во, мне кажется, Ваш поставщик не прав.

18. Модератор Аватар для Январь
    мне кажется, Ваш поставщик не прав
    Вполне может быть и так, но надо договор видеть. Если ПО делается "по заказу", то НДС это облагается. А если они сочинили лицензионный договор с передачей прав, то не облагается...

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вполне может быть и так, но надо договор видеть. Если ПО делается "по заказу", то НДС это облагается. А если они сочинили лицензионный договор с передачей прав, то не облагается...
    Да, согласна. Но если софт под заказ, да еще и за большие деньги, диктует, мне кажется, Заказчик.

В любом случае, если Исполнитель не выставляет Вам с-фактуру, Вы не можете принять НДС к зачету.
    Можно только не подписывать лицензионный договор, а подписать просто договор на оказание услуг по разработке.
    Плюс "заставить" их выставить Вам с-фактуру.

20. Клерк
    Сори, но это не моя тема)))

Думаю, что если речь идет о больших деньгах, не заставят они никак поставщика выставить ндс. Вы видели дураков согласившихся за кого то НДС платить? И явно политика партий у них "работать без НДС!"
    Нет ничего невозможного!

21. Аноним
    Гость
    Без проблем, пусть не платят.
    Тогда пусть уменьшают сумму софта на этот НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)