И все же Ноль.
Написано же одному из не состоящих в зарегистрированном браке. Даже если второй тоже одинокий родитель.
На самом деле если работник принесет заявление на вычеты я не буду выяснять получает жена вычеты и сколько, а просто приму их.
Но ведь возможна ситуация когда тот и другой в одной фирме, то тогда все же подумаю.
Я вчера накатал пост с цитатами из НКи СК. Потом бросил это дело!
Очередная неточность в НПА - породила кучу размышлений на тему..
Мысль спотыкается на формулировке - "родителИ..на обеспечении которЫХ"
Основным камнем преткновения является словечко - "обеспечение" и множественное число родителей (опекунов).
В ст 80 СК используется другое понятие - "содержание". И вроде бы смысл его тоже разжевывания не требует. Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Далее следует логическая цепь: выполняя свою обязанность по СОДЕРЖАНИЮ родители ОБЕСПЕЧИВАЮТ своих детей, а следовательно удвоенные - льготы положены обоим.![]()
Но давайте мыслить здраво, а не как комментаторы из Минфина.
Родители в браке, "содержат" и "обеспечивают" ребенка. Оба получают стандатрный вычет (например - 600 рэ) Итого - 1200 на семью.
Развелись или, не приведи Господи, овдовели. Надо сохранить сумму вычета на ребенка... догадались как? Правильно: отдаем папин (мамин) вычет туда, где ребенок. И не имеет никакого значения факт уплаты алиментов вторым родителем...с точки зрения интересов ребенка. Ведь в семье остались 74 (600*0,13) рубля нудержанных Минфином.
А вот с точки зрения родителя, уплачивающего алименты , или каким иным способом "обеспечивающего" ребенка - имеет! У него -то эти деньги удерживают в доход государства. Сумма небольшая, но дело - в принципе! Отсюда и непонимание: Я обязанность исполняю, а льготу не имею!
А вот еще ситуация: ребенок на обеспечении одного родителя. Который не работает временно, и никаких вычетов не имеет. Второй родитель содержит и бывшего супруга и ребенка...а вычетов не имеет!
Потому надо бы написать конкретно, решайте сами: или одному, но два, или обоим, но по одному! Не сговорились - суд при разводе решит.Какая ему разница только алименты назначить, или еще и вычеты отдать.
ИМХО конечно.
ЗЫ: с вдовцами и вдовами , надеюсь понятно без лишних комментариев.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
пп.4 п.1 ст. 218 НК.
Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
Вот бы еще найти в другом кодексе понятие одинокий родитель...
На самом деле, waw прав и отец и мать ребенка при разводе одинокие родители получаются, а по этому пункту только один![]()
Северное сияние, давайте попробуем тогда по-другому:
До развода:
Мать = родитель в браке (600)
Отец = родитель в браке (600)
После развода:
Мать = одинокий родитель (1200)
Отец = ответьте, кем он стал ребенку с позиции НК?
Вот еще вспомнил, что раньше проводил такие аналогии:
Определение:
Бухгалтер - это один из работников, трудящихся в бухгалтерии.
Вопрос:
Сколько бухгалтеров может быть в бухгалтерии? Неужели из этого определения следует, что только один?
В приведенной вами цитате из НК следует делать логическое ударение не на слове один, а на словах не состоящий в зарегистрированном браке.
А цитата эта нужна в НК, чтобы не считать обоих родителей одинокими после развода на веки вечные, а каждого - только до того времени, когда он вступит в повторный брак.
Родитель (по НК) не может совсем не получать вычетов (если не цепляться к словам "на обеспечении")- он либо в браке (600), либо одинокий (1200). По НК третьего не дано. И даже если вы считаете, что после развода только мать становится одинокой, то где же там написано, что отец перестает быть родителем?
Еще один пример того, что один из и только один суть понятия разные:
Я держу за спиной (вы не видите) в каждой руке по шарику и сообщаю вам следующую информацию:
Один из шариков - черный (с ударением на слове черный).
Сколько всего черных шариков в моих руках?
Примените все вышесказанное к той цитате из НК и получится, что возможны 4 варианта вычетов:
1) оба в браке (600+600)
2) первый в браке, второй одинокий (600+1200)
3) первый одинокий, второй в браке (1200+600)
4) оба одинокие (1200+1200)
Последний раз редактировалось waw; 15.05.2008 в 20:21.
waw, я в легком ассоциативном шоке от ваших примеров..
Бухгалтеры, шарики....
Иногда простое цитирование нормативов не помогает...![]()
Спасибо,Waw, за такое терпение к глупым вопросам и подробное описание в примерах
Все не могу понять почему МИНФИН прочитал НК в пользу одного родителя. Интересно были ли какие-нибудь обращения в МИНФИН по поводу этой нестыковочки?
Еще обратила внимание в НК
налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
Т.е. вычеты 600 р. будут предоставлены и новому супругу(е)?
Получается
мать ребенка 600р+ ее супруг 600р
отец ребенка(не женат) 1200, если женится
(отец 600р+ супруга 600р)
Не кидайтесь помидорами![]()
Ну вот, и отлично!
Здравствуйте!
Спасибо всем кто участвовал в обсуждении затронутой мною темы.
Я согласна, что в данном случае обоим родителям должны предоставить вычеты по 1200 каждому(детей двое).
Но вот бухгалтера в той организации, где работает мой родственник, не согласны. При его повторном обращении он вновь получил отказ со ссылкой на Письмо Минфина от 24.12.2007г.Но там написано про одиноких родителей.
В данном случае получается, что половина вычета предоставляется, а вторая тогда кому?
Бухгалтер договорилась до того, что вторая половина вычетов будет предоставлена новому супругу бывшей жены. Вот только на каком основании?
Очень интересно мне стало!
Ваш родственник может: 1. написать письмо в свою налоговую по месту жительства и спросит у них.
2. Подать декларацию по итогам года и попросить недоданный вычет.
Почему-то я Вам верю...
Новому супругу действительно будут (при наличии заявления) предоставлены вычеты на ребенка жены, но в данном случае не половина, а четверть:Бухгалтер договорилась до того, что вторая половина вычетов будет предоставлена новому супругу бывшей жены. Вот только на каком основании?
мать - 1/4 (600 руб.)
муж матери - 1/4 (600 руб.)
отец:
- если не женат - 1/2 (1200 руб.)
- если женат - 1/4 (600 руб.) и жена отца - 1/4 (600 руб.)
Основание для нового мужа матери (или жены отца) - п.4 ст.218 НК:
налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей...
Имеется закрытое ИП от 2005 по 2009 год как получить двойной накопленный и суммированный вычет на ребёнка.....![]()

Что такое "закрытое ИП"? Кому получить вычет? Что такое накопленные и суммированные вычеты? Этот кто-то, желающий получить вычет, имеет доходы, облагаемые НДФЛ?
странные вопросы..ИП открыто в 04.2006 ..закрыто 03.2009 ...надо получить 1200 руб за месяц двойной детский вычет....что тут непонятного...человек живёт один с ребёнком...вопрос за сколько месяцев можно получить вычет....
а смогу ли я получить всю сумму с 2005 года до закрытия ИП.за все годы.
Добрый день!
Подскажите, пожайлуста, работадатель только сегодня 28-04-10 по электронной почте сообщил о предоставлении льготного вычета на детей.
Вопрос:
С кокого момента будут начисляться деньги если заявление подано 30-04-10?
И обязан ли работадатель сообщать работнику о его правах на льготы сразу после выхода соответствующего закона?
1.Кому сообщил?
2.Не начисляться деньги, предоставляться вычеты.С начала 2010 года.
3.не обязан, но может.Незнание закона работником не избавляет от ответственности, в вашем случае от знания своих прав.
Почему-то я Вам верю...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)