Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Сохранение рабочего места при содержании в СИЗО

Сотрудник уже месяц содержится в СИЗО как подозреваемый. Какой нужен документ, чтобы за ним сохранили рабочее место до решения суда? Справка о задержании? Сейчас ему ставят невыходы на работу по невыясненной причине. Как потом это все оформлять? Должно ли предприятие что-то ему оплачивать? Мне говорили, что оплачивается минимальный размер оплаты труда. Верно ли это? На основании какого документа?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для urik08
    Цитата Сообщение от Рыжая Соня Посмотреть сообщение
    Сотрудник уже месяц содержится в СИЗО как подозреваемый. Какой нужен документ, чтобы за ним сохранили рабочее место до решения суда? Справка о задержании? Сейчас ему ставят невыходы на работу по невыясненной причине. Как потом это все оформлять? Должно ли предприятие что-то ему оплачивать? Мне говорили, что оплачивается минимальный размер оплаты труда. Верно ли это? На основании какого документа?
    уволить Вы его точно не можите... Сотрудник ценный? нужен?
    Просите его через следователя или доз-ля, написать соответствющее заявление

Клерк
    Если суд признает гражданина невиновным, то работник вернется на свое рабочее место. Сомневаюсь, что он захочет увольняться по собственному желанию (даже если работодатель считает его неценным и ненужным работником).
    До вынесения приговора суда уволить работника, обвиняемого в совершении преступления по основанию п.4 ст.83 ТК, нельзя.
    К тому же гражданин имеет право обжаловать приговор. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Датой увольнения будет дата вступления в силу приговора суда.
    Не берусь утверждать абсолютную правильность, но мне встречался совет специалиста по трудовому праву, как закрывать табель. Пока не известно, где работник, в табеле отметки «НН», стало известно - отметки «Г».
    Вам остается только ждать, когда Вам будет выслана копия приговора.

С@бака Аватар для ГАВ
    А если сотрудник написал заявление на увольнение и накануне дня, указанного в заявлении, загремел в СИЗО, имеем право уволить той датой, которая в заявлении и не заплатить за последний день работы (его же не было на месте)?

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    А если сотрудник написал заявление на увольнение и накануне дня, указанного в заявлении, загремел в СИЗО, имеем право уволить той датой, которая в заявлении
    да
    и не заплатить за последний день работы (его же не было на месте)?
    а стоит ли? Не вышел - прогул - увольнение, но эта конструкция сомнительна именно ввиду всего вышесказанного
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Вопрос об увольнении не стоит (пока). Но формально причина отсутствия сотрудника на работе неизвестна. Какой документ нужно предъявить по месту работы, чтобы в табеле проставлять те самые "Г", ведь ждать приговора суда, возможно, придется еще не один месяц? Допустим, родственники возьмут у следователя справку о задержании, достаточно ли будет ее?
    И еще раз повторю вопрос: может кто-то знает, должна ли организация, в которой работает данный сотрудник как-то оплачивать те дни, которые от провел в СИЗО? Если да, то в каком размере (мне говорили, что платят минимальный размер оплаты труда), на основании какого документа и когда: после освобождения или же я должна начислять оплату в период пребывания сотрудника в СИЗО?
    Дело в том, что я - бухгалтер, и меня волнует правовая основа данного вопроса, чтобы потом не попасть на разбирательства и иски, касающиеся оплаты и невыходов. Пожалуйста, разъясните, на какие законодательные акты мне опираться в данном вопросе, тем более если вдруг руководству все-таки взбредет в голову уволить сотрудника (а не хотелось бы).

Клерк
    Рыжая Соня, сначала мои извинения и внесение поправок. Накуролесила я с датой увольнения
    Вид наказания как лишение свободы исключает возможность продолжения прежней работы, поэтому после вступления приговора в законную силу работник подлежит увольнению согласно п. 4 ч.1 ст. 83 ТК.
    До вступления приговора в законную силу на весь период отсутствия работника за ним сохраняется рабочее место (должность), но не заработок. Поэтому для определения дня увольнения применяется ч.3 ст. 84.1. ТК: "Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)". Другими словами дата издания приказа об увольнении будет более поздняя (с момента вступления в силу приговора), чем дата увольнения работника.

Нижесказанное на уровне рассуждений.
    Какой документ нужно предъявить по месту работы....Допустим, родственники возьмут у следователя справку о задержании, достаточно ли будет ее?
    Вряд ли. Насколько я понимаю, человек уже не задержан, а арестован, возбуждено уголовное дело. Мне кажется, документом, подтверждающим отсутствие работника, может быть что-то вроде постановления (не знаю, как правильно называется) о заключении работника под стражу или постановление о возбуждении уголовного дела. Необходимы разъяснения специалиста по уголовному праву. Возможно, кто-то из форумчан растолкует. Как вариант, попробуйте через родственников работника связаться с его адвокатом и получить разъяснения или направить официальный запрос от своей организации следователю по делу с просьбой предоставить какой-то документ .
    О начислении зарплаты.
    Как Вы поступаете с начислением зарплаты «рядовым» прогульщикам. Пока работник прогуливает, в табеле ставите не 8-ки, а "НН", работник ведь не работал, прогул оплате не подлежит. Мне кажется, Ваш случай отличается лишь тем, что работник не выходит на работу не по своей воле. Поскольку работник не работает, зарплата (даже «минималка») не начисляется. Если суд вынесет оправдательный приговор, работник вернется на работу, тогда Вы рассчитаете весь период вынужденного прогула и оплатите.
    (мне говорили, что платят минимальный размер оплаты труда),
    А тот, кто Вам говорил, не может разъяснить и назвать документ?

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    документом, подтверждающим отсутствие работника,
    является
    постановления суда о заключении работника под стражу
    А тот, кто Вам говорил, не может разъяснить и назвать документ?
    мне бы тоже хотелось это услышать
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)