Подскажите пожалуйста правильно ли я сделала: такая ситуация-сотрудник уходит в отпуск с 4 мая 2008г. я снасала посчитала отпускные, а только потом з/п за апрель и следовательно апрель у меня не вошел в расчет среднего заработка? как быть?
Подскажите пожалуйста правильно ли я сделала: такая ситуация-сотрудник уходит в отпуск с 4 мая 2008г. я снасала посчитала отпускные, а только потом з/п за апрель и следовательно апрель у меня не вошел в расчет среднего заработка? как быть?
Апрель должен был войти в РП, поэтому отпускные, возможно, рассчитаны неправильно. Поэтому - пересчитать и в дальнейшем доплатить/удержать (законно ли будет удержание в этой ситуации - точно не скажу, не уверен).
а как быть если отпуск с 2-го мая, деньги за отпуск надо выплатить хотя бы 29 апреля, и зарплату за апрель еще не рассчитаешь (ведь месяц не закрыт, может человек не будет работать 30-го или на больничный уйдет),
как в этом случае апрель войдет в расчетную базу отпуска?
выплатить отпускные Вы должны были не позднее 28 апреля, т.к. 1,2,3 мая выходные дни. ИМХО Вы сделали все правильно, Вы же не могли к 28 апреля знать какая з/п будет у вашего сотрудника за апрель.уходит в отпуск с 4 мая 2008г
Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать
Это все равно что сказать:Вы сделали все правильно
Вы нарушили п.4 Пост.922 - и правильно сделали!
waw, а в чем именно нарушение? Расчет отпускных когда был произведен? 28 апреля. 28 апреля бухгалтер мог знать где будет сотрудник 29 и 30 апреля? Скорее всего нет.
28 апреля месяц еще не закончился, и не может входить в понятие "календарного месяца" по постановлению.4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
А нельзя начислить з/плату авансом за апрель, ведь уже известно, что и как по оплате, или за отработанные дни апреля. а потом доплатить? Конечно, если численность большая и все зависит от объемов? А так все ясно, что оклад или сделка, какие доплаты? лучше отправлять в отпуск в удобные для расчета дни (на будущее), например числа с 4 ( не в мае).
да можно конечно, но потом человек принесет больничный от 29 числа и перерасчет гарантирован. А за отработанное время тоже конечно можно, только оно все равно не включается в расчетный период.А нельзя начислить з/плату авансом за апрель, ведь уже известно, что и как по оплате, или за отработанные дни апреля. а потом доплатить?
В общем я выразила свою точку зрения, по моему мнению автор прав, но решать как делать естественно автору.
Расчет среднего заработка ... производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.waw, а в чем именно нарушение?
То есть РП определяется не моментом (днем) расчета СЗ, а периодом самого отпуска.
Если главная задача бухгалтера - избежать перерасчета, а не соблюсти требования законов, то тогдано потом человек принесет больничный от 29 числа и перерасчет гарантирован.
автор прав
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)