Показано с 1 по 18 из 18

Тема: ИП и ООО

Клерк

ИП и ООО

Может ли индивидуальный предприниматель (УСН 6 %) являться учредителем ООО. При продаже своей доли в ООО, что должен ИП заплатить? 6 % или 13 %.
    Поделиться с друзьями

Истина где-то рядом... Аватар для OSK
    Цитата Сообщение от Pantera Посмотреть сообщение
    Может ли индивидуальный предприниматель (УСН 6 %) являться учредителем ООО. При продаже своей доли в ООО, что должен ИП заплатить? 6 % или 13 %.
    Может, 13%.
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

Клерк
    В любом случае 13 %? А если деньги придут на р/с ИП?

ЛИС Аватар для sema
    ну и что. он как физик долю продает -13 %. , т.е. учредителем он является без статуса ИП
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Минуту... ООО может являться учредителем другого ООО, а ИП, как ИП разве не может являться учредителем ООО. ИП как ип?

ЛИС Аватар для sema
    а ИП, как ИП разве не может являться учредителем ООО.
    не-а. как физик без статуса ИП он будет участником

Клерк
    А где написано, что ИП не может быть участником? Я нигде не нашла...

Модератор
    Pantera, а есть такое лицо "ИП"? Есть физическое лицо и юридическое лицо. Третьего не дано

юрисконсульт Аватар для Leila
    П. 4 ст. 66 ГК РФ: Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
    Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.
    Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.
    Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.
    (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ)
    Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

и п. 1 ст. 7 ФЗ об ООО
    Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк

Озадачилась...

Вот, что нашла: В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, при отнесении деятельности субъекта к предпринимательской следует учитывать, что осуществляя данную деятельность, он должен отвечать по долгам своим имуществом и заключать сделки от своего имени.

Учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) не несет риск убытков от деятельности Общества. Оно само отвечает по своим долгам своим имуществом (п.1 ст.48, ст.87 ГК РФ). Гражданин, являясь участником Общества, заключает сделки от имени Общества.

В соответствие с п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Субъектом имущественного оборота в этом случае является само Общество, гражданин лишь участвует в его управлении.

Таким образом, участие в хозяйственных обществах и товариществах не является предпринимательской деятельностью.

Учитывая данные обстоятельства, необходимо сделать вывод, что индивидуальный предприниматель без образования юридического лица вправе быть учредителем (участником) Общества только как физическое лицо.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    А если деятельность ИП и заключается в покупке-продаже долей в ООО?Тогда как? Если это и есть его доход? Продажа долей в ООО?

ЛИС Аватар для sema
    Pantera, он для кого то покупает?

Клерк
    Ну не для кого-то а для себя, например?Тут дело сложнее. Уставным капталом ООО будет земля. Т.е. ИП является одним из учредителей, когда он выходит из ООО, он продает свою долю. т.е. землю... Если он продает как физ. лицо, то платить придется 13 %. а хочется платить 6%, как ИП. Может ли ИП заниматься подобной деятельность? покупка-продажа долей в ООО?

ЛИС Аватар для sema
    для себя как физ лицо налог 13%
    он продает свою долю. т.е. землю.
    вот ваша ошибка, он продает именно долю
    Может ли ИП заниматься подобной деятельность? покупка-продажа долей в ООО?
    не для себя может

Клерк
    А в чем ошибка? Он ведь и правда продает свою долю в ООО. он не является единственным учредителем. продает свою долю в ООО. Но если это является его предпринимательской деятельностью? Если допустим он и создан был именно для такой деятельности? Регламентировано ли это какими законами? Нужны ли для такой деятельноси лицензии?

Клерк
    Цитата Сообщение от Pantera Посмотреть сообщение
    А в чем ошибка? Он ведь и правда продает свою долю в ООО. он не является единственным учредителем. продает свою долю в ООО. Но если это является его предпринимательской деятельностью? Если допустим он и создан был именно для такой деятельности? Регламентировано ли это какими законами? Нужны ли для такой деятельноси лицензии?
    Вопрос интересный.
    Если физик систематически получает доход, занимаясь скупкой и перепродажей долей в ООО (аналогично - скупкой и перепродажей акций), будет ли это предпринимательской деятельностью?
    Было бы интересно почитать мнение Верховного суда по этому вопросу (на уровне районного вряд ли признают эту деятельность предпринимательской ссылками на законы об АО и ООО).

ЛИС Аватар для sema
    А в чем ошибка?
    не землю продает, а долю.
    Если физик систематически получает доход, занимаясь скупкой и перепродажей долей в ООО (аналогично - скупкой и перепродажей акций), будет ли это предпринимательской деятельностью?
    на счет акций не скажу. надо смотреть не надо лицензироваться по этому поводу...
    а на счет долей... подумав...наверно да все же будет предпринимательской, только надо не забывать в договоре его указывать как ИП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)