Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Покупаем машину

Помогите! Ничего не понимаю. Покупаем б/у автомобиль по генеральной доверенности. (будет на моего мужа две доверенности - на право управления и на право снятия с учета и продажи). Муж мозги "выносит" что так нельзя - якобы если он по доверенности снимет с учета, то поставить на свое имя он уже не сможет.
    Я уже вообщзе ничего не понимаю. Квартиру в собственность оформляла - вроде все просто и литературы много, а тут просто караул! Уже и на гаишные сайты лазила - ничего толком не нашла, и здесь чего-то ничего нет.
    Неужели так никто еще машину не покупал?
    Поделиться с друзьями
    То, что мы знаем, - ограничено, а что не знаем - бесконечно.

2. Модератор
    А что, просто купить нельзя?
    будет на моего мужа две доверенности - на право управления и на право снятия с учета и продажи
    угу, вот и получается, что Вы её не купили, права собственности у Вас нет.
    Я вот понять никак не могу зачем с этими генеральными доверенностями связываться? Продавцу проблема - транспортный налог ему платить придется. Покупателю тоже проблема.

3. Да какой статус, нафиг?
    нехай муж по доверенности продаст вам.
    будет у вас своя машина. делают так иногда, когда продавец ленив до безобразия.
    алгоритм понятен?

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Katerina3783, право постановки на учет есть?
    Может в простой письменной форме договор к-п составить? Расписку? и спать спокойно))
    "Verba volant, scripta manent"

5. Клерк
    Да продавец у нас очень ленив. Т.е. если мы составляем договор купли-продажи, то все в порядке.
    Dim - а что за алгоритм? Мне не хочется быть собственником машины

6. Клерк
    И еще: правда ли что эта сделка не может быть просто между физическими лицами (основание договор купли-продажи), а необходимо задействовать какую-то контору, для оформления справки-счета

7. Да какой статус, нафиг?
    правда ли что эта сделка не может
    неправда. просто купить можно и так и так. раньше гайцы нос воротили, не хотели на учет ставить. щаз приучили их

Мне не хочется быть собственником машины
    это почему?
    ну хорошо. сделали с продавцом договор, в ПТС вписываете данные о новом собственнике, СТАВИТЕ ПОДПИСИ ПРОДАВЦА и ПОКУПАТЕЛЯ
    дальше все как обычно - ставите на учет.
    предварительно можете изучить приказ № 59 МВД.

8. Да какой статус, нафиг?
    забыл сказать - со снятием с учета решите проблему

9. Клерк
    Оптимальный алгоритм:
    1) Ваш муж по доверенности снимает машину с учёта от имени предыдущего собственника.
    2) между собственником и мужем оформляете договор купли-продажи в простой письменной форме (без комиссионок и нотариусов)
    3) муж от своего оформляете полис ОСАГО и ставит машину на учёт на себя.

Подробности, например, здесь http://alex999faq.ru/html/pokupka.html

PS Если у вас не заключён брачный контракт, этот автомобиль как совместно нажитое в браке имущество будет в вашей совместной собственности.
    Последний раз редактировалось Gamil; 14.05.2008 в 09:17. Причина: забыл вставить ссылку

10. Да какой статус, нафиг?
    2 Gamil, - подписываюсь

11. Клерк
    Gamil, а в какой момент заключается договор - получается после снятия с учета, да?
    СПАСИБО за ссылку

12. Клерк
    Договор можно заключить в любой момент, законом это не ограничено.
    В Постановлении правительства написано, что ТС надо снять с учёта "при отчуждении" (а раньше было "перед продажей").

Так что можно вначале оформить куплю-продажу, а потом уже снимать машину с учёта, но при этом возникает пара нюансов:
    - в ГАИ по старинке смотрят, чтобы машина вначале была снята с учёта (т.е. сравнивают даты в ПТС и в договоре);
    - после того, как машина продана, доверенность на снятие с учёта надо писать чуть-чуть по-другому.
    Обычно сразу пишут доверенность на снятие и договор, но в договоре не ставят дату продажи.

PS

Я не помню, есть ли это в ФАКе Алекса, но имейте в виду, что:
    - договор лучше оформить сразу в 3-х экземплярах (покупателю, продавцу и в ГАИ для постановки на учёт);
    - доверенность на снятие с учёта ("и получение регистрационных документов и транзитных номеров") лучше оформить отдельно и отдать её в ГАИ (т.е. иметь при себе ещё отдельную доверенность на право управления, если снимать с учёта будете перед продажей, чтобы можно было уехать на машине);
    - в самом договоре или отдельно не забудьте оформить расписку в получении машины и расписку в получении денег (нужна будет потом для общения с налоговой).

13. Клерк
    Спасибо Вам за ответы большое! В голове потихоньку начало проясняться. Но до сих пор не могу понять при чем тут комиссионные магазины

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina3783 Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам за ответы большое! В голове потихоньку начало проясняться. Но до сих пор не могу понять при чем тут комиссионные магазины

Комиссионные магазины - "отрыжка проклятого прошлого", когда гражданин не имел право торговать сам.
    В те "времена далёкие" на учёт в ГАИ ставили только по справке-счёту, которые и выдавали комиссионные магазины.
    Уже лет 15 этого нет, а справки-счёта только с этого года начали выводить из оборота.

15. Клерк
    Я теперь лучше мужа разбираюсь Мошть и правда все самой оформлять на себя

16. Клерк
    Простите что я опять к Вам обращаюсь, но у меня еще один маленький вопросик: А какую стоимость указать в договоре (продавец вобще будет платить НДФЛ с продажи или нет)? Какие-то вычеты при продаже предусмотрены?

17. Клерк
    По указанной мной ссылке http://alex999faq.ru/arhiv/norma/ndfl.htm

Для вас лучше указать реальную сумму - если по какой-либо причине сделка будет расторгнута, вам вернут только сумму, указанную в договоре.
    Кроме того, если надумаете продавать машину раньше, чем через три года после покупки, вам тоже лучше указать бОльшую сумму покупки.
    Последний раз редактировалось Gamil; 16.05.2008 в 08:47. Причина: Ошибка

18. Клерк

Вопрос авто по доверенности

Хотим (организация) купить автомобиль у работника. Он приобритал ее по доверенности с правом продажи, но с учета не снимал,числиться на предыдущем собственнике.
    1. Какие проблемы могут у нас возикнуть? Сделка будет действительна?
    2. Если можно приобрести, то какие документы нам надо: догвор купли-продажи,акт приема-передачи, птс, копию доверенности - это хватит или что-то еще?
    Помогите, срочно надо. директор спрашивает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)