Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Корабль, общежитие и служебное жилье

отелось бы узнать, можно ли считать корабль, общежитие и с. жилье - временным местом жительства.

Это интересует в свете того, чтобы лицо не утратило право на проживание в своей квартире (80-е годы выдан ордер) в связи с приобретением права на проживание в указанных выше местах.

Считаю, что корабль - однозначно, общежитие - тоже для временного проживания, как и служебное - в связи с работой. Или?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение
    Считаю, что корабль - однозначно, общежитие - тоже для временного проживания, как и служебное - в связи с работой. Или?
    ну, собственно, много вы видели кораблей-общежитий? В связи с чем вопрос и каков статус в этих отношениях субъекта?

3. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение
    ...Считаю, что корабль - однозначно, общежитие - тоже для временного проживания, как и служебное - в связи с работой. Или?
    глупости конечно !!!!!!!!!!
    корабль - это КОРАБЛЬ, его целевое назначение - ходить в море, а условия для проживания есть дополнительная составляющая обеспечения мореходных качеств корабля.
    Право проживания в нашей стране устанавливается и определяется на уловиях РЕГИСТРАЦИИ в ЖИЛОМ СТРОЕНИИ (ПОМЕЩЕНИИ) по месту жительства.
    Не слышала и не представляю возможность зарегистировать человека в кубрике судна.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    Право проживания в нашей стране устанавливается и определяется на уловиях РЕГИСТРАЦИИ в ЖИЛОМ СТРОЕНИИ (ПОМЕЩЕНИИ) по месту жительства.
    Вы поставили телегу впереди лошади.
    Вообще-то, прописка у нас в стране отменена.
    Это раньше нельзя было где-либо проживать, если нет прописки.
    И бомжей поэтому не было.
    Участковый ходил ночью по квартирам и проверял паспорта находящихся в квартире.

Сейчас у нас свобода проживания - живи, где хочешь и где можешь.
    Сеёчас вон даже на садовых участках разрешили регистрацию по месту жительства.

Только нет ни одного НПА, где было бы обозначено, какое помещение может считаться жилым.
    Вот появится такое ППРФ - будем знать, является ли кубрик корабля жилым помещением, или нет.

5. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Вы поставили телегу впереди лошади.
    Вообще-то, прописка у нас в стране отменена.
    Это раньше нельзя было где-либо проживать, если нет прописки.
    И бомжей поэтому не было.
    Участковый ходил ночью по квартирам и проверял паспорта находящихся в квартире.

Сейчас у нас свобода проживания - живи, где хочешь и где можешь.
    Сеёчас вон даже на садовых участках разрешили регистрацию по месту жительства.

Только нет ни одного НПА, где было бы обозначено, какое помещение может считаться жилым.
    Вот появится такое ППРФ - будем знать, является ли кубрик корабля жилым помещением, или нет.
    только не говорите что ЭТУ ахинею мог написать юрист!!! вы, уважаемый, не юрист ???

6. Клерк
    Буду очень признателен, если разъясните, в чём именно ахинея, если Вас это не сильно затруднит.

7. хелп ю
    Гость
    да нет, не затруднит...

жить в натуре (как говорят юристы) вы можете хоть в коробке от телевизора, однако юридического факта возниконовения у вас такого права быть не может. т.к. зареристрироваться в коробке от телевизора НЕЛЬЗЯ.
    И прописка здесь (которую как ВСЕМ ИЗВЕСТНО отменена) совершенно ни причем!!!!!!!!!!!!
    Право проживания (пользования жилым помещением) возникает с момента РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА гражданина.
    Еще раз: корабль - это корабль, зарегистироваться по месту жительства на корабле НЕЛЬЗЯ. Значит юридического факта возниконовения у вас права ПРОЖИВАТЬ (пользоваться жилым помещением) на корабле быть не может. Проживание на корабле вообще ни есть жилищные правоотношения!!!!!!!!!!!!

8. Клерк
    "Право проживания (пользования жилым помещением) возникает с момента РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА гражданина."

Цитату из НПА в студию!

9. Клерк
    хелп ю, нет, не соглашусь. право на проживание связано не только с регистрацией. КС РФ сказал, найти бы постановление.

речь о 92-93 гг

10. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    При всём уважении к Вам,

ЖК РФ
    Статья 16. Виды жилых помещений
    1. К жилым помещениям относятся:
    1) жилой дом, часть жилого дома;
    2) квартира, часть квартиры;
    3) комната.

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    Право проживания (пользования жилым помещением) возникает с момента РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА гражданина.
    Имеют ли право пользования жилым помещением наниматели (арендаторы) этого помещения?

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    хелп ю, я тоже не понял...соц.найм дает мне право пользования...или штемпель в паспорте? + пост 11 от LegO NSK
    "Verba volant, scripta manent"

13. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    хелп ю, я тоже не понял...соц.найм дает мне право пользования...или штемпель в паспорте? + пост 11 от LegO NSK
    Договор социального найма устанавливает порядок реализации правоотношений по этому найму, а штемпель в паспорте (хоть и является по хорошему атавизмом) закрепляет, так сказать, ТИТУЛ права пользования (проживания).

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я всегда (может и не правильно) полагал, что соц. найм/аренда формирует правоотношение - регистрация же - следствие, которое атавизм, которого может и не быть, но от этого прав не убавится...

Хотя пол страны живут без соц.найма)) а лишь со счастливым штемпелем)) который кстати имеет отношение скорее не к жилищному, а к административному законодательству...

15. хелп ю
    Гость
    B@lex боюсь, особо, правых или не правых нам не найти, сама по себе ситуация действительно оооооочень невнятная.
    Однако если к сути (кораблю) здесь я уверена всё гораздо проще: нет регистрации - нет и права проживать (де юре). Следовательно, пользование спальным местом в кубрике судна не следует называть проживанием, опять же в истинном смысле слова жить.
    Кроме того, как отмечено [b]LegO NSK[b/] корабль ВООБЩЕ не может называться жильём.

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Следовательно, пользование спальным местом в кубрике судна не следует называть проживанием, опять же в истинном смысле слова жить.
    Ну...если приравнять Корабль (недвижимость) к плавучему Дому...тогда кубрик, будет жилым помещением))) ну это я так...фантазия разыгралась

17. XXXHjvf
    Гость
    Помню служил я на флоте. Корабль военный-это воинская часть. Офицеры на нем и жили. Так вот их легко и регистрировали там по адресу в/ч, т е. по кораблю

18. N_Y
    Цитата Сообщение от XXXHjvf Посмотреть сообщение
    Помню служил я на флоте. Корабль военный-это воинская часть. Офицеры на нем и жили. Так вот их легко и регистрировали там по адресу в/ч, т е. по кораблю
    у вас ситуация, регламентированная ч.3 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", думаю.
    А "регистрация по месту нахождения воинской части" и "основания для признания жилым помещением (корабля)"-имхо разные тематики))))

19. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    При всём уважении к Вам,

ЖК РФ
    Статья 16. Виды жилых помещений
    1. К жилым помещениям относятся:
    1) жилой дом, часть жилого дома;
    2) квартира, часть квартиры;
    3) комната.
    Угу.
    Здесь говорится, какие ВИДЫ жилых помещений могут быть, но не говорится, что именно является жилым помещением.

А вот чуть выше в ст. 15 ЖК написано:

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Насколько я знаю, такого ППРФ на сегодняшний день нет (во всяком случае, я его не нашёл).

Кстати, недавно с восторгом было принято решение КС о разрешении регистрировать граждан по месту жительства в жилых помещениях на садовых участках.
    Замечательно!
    Вот только как дачник докажет, что его садовый домик является жилым помещением? Требований-то нет.
    Что должно быть?
    Канализация, электричество, водопровод, отопление?
    Могу привести примеры множества жилых помещений без всех эти удобств, в которых люди проживают и зарегестрированы (прописаны)годами.

20. человек Аватар для LegO NSK
    Уважаемый Гамил, и снова я Вам перечу...

Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
    (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N*47)

II.**Требования, которым должно отвечать жилое помещение

IV.**Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

21. Клерк
    Спасибо за ссылку.
    Тогда там есть ответ на вопрос:

4. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

Кубрик корабля, во-первых, предназначен для проживания (там предусмотрены спальные места, вентиляция, освещение и т.п.), во-вторых, согласно ГК:

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

А вот строительные вагончики, получается, не являются жилым помещением, хотя работники строительно-монтажных поездов и живут в них постоянно по многу лет.

22. хелп ю
    Гость
    Gamil,
    ваша упертость, если не сказать грубее, ей Богу начинает раздрожать
    Да мало ли в каких помещениях есть лежаки, освещение и вентиляция!!!!!!!!!!!!! В вагоне поезда тоже всё это есть. Однако, я надеюсь, ни кому в голову не придет требовать призванать вагон поезда общежитием. У вагона ИНОЕ целевое назначение, чем ЖИЛЬЕ. Так же как и корабля - впервую очередь это ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, ауууууу... "для тех кто в танке и у кого рация на бронепоезде"!!!

23. человек Аватар для LegO NSK
    Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
    "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 2. Основные понятия
    В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
    Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно.
    Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

24. человек Аватар для LegO NSK
    хелп ю, терпимее надо быть к коллегам...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)