Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Материальная помощь (смерть близких родственников)

Доброго времени суток!

В связи со смертью близких родственников руководство хочет выплатить сумму 50000 руб.
    По закону, как я знаю, выплачивается 1000 руб. которая ничем не облагаеться и не берётся в расходы по нал. по прибыли, а остальную сумму 49000 руб. как и какими налогами я должен обложить?
    И можно ли принять её к расходам по налогу на прибыль?

Заранее благодарен за помощь, Алексей!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Королева
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

...8) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:
    работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    То есть, как я Вас понял, вся сумма 50000 руб. не облагаеться не НДФЛ, не ЕСН, и не включается в расходы по налогу на прибыль?

Клерк Аватар для Королева
    да, вся сумма, если это члены семьи: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленне)
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    С НДФЛ и ЕСН всё понятно, спасибо.

А вот с налогом по прибыли не ясно, включать эту сумму 4900 руб. в расходы ?

Клерк Аватар для Abul
    Цитата Сообщение от A.S. Посмотреть сообщение
    С НДФЛ и ЕСН всё понятно, спасибо.

А вот с налогом по прибыли не ясно, включать эту сумму 4900 руб. в расходы ?
    Нет, не включать.

Клерк
    Огромное спасибо!
    пытаюсь найти в НК что-либо, что бы это подтвердить(про прибыль), но пока как-то не очень...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    A.S., пункт 23 ст. 270 НК.

Клерк
    п 23 ст.270 НК

23) в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности);

Нет про смерть близких родственников!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    A.S., Вам надо, чтобы в НК были перечислены ВСЕ возможные виды материальной помощи? Так кодекс в три раза толще станет.
    23) в виде сумм материальной помощи работникам - что непонятно? Это значит ВСЕ виды материальной помощи не учитываются в расходах по прибыли. Перечень можете сочинить сами.

Клерк
    Спасибо за помощь!

Аноним
    Гость
    23) в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности);

Нет про смерть близких родственников![/QUOTE]

написано.... в том числе, если было бы указано что "такие как", тогда следовало бы искать про смерть родственников, а поскольку сказано в том числе, то имеется в виду что к основным видам матпомощи (сюда же включена смерть родственников) относится и помощь для первоначального взноса и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)