Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Афигля

Оптовая торговля: возвраты товаров

Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом и советом.

Наше предприятие занимается оптовой торговлей. В процессе деятельности возникают следующие ситуации:

1. Покупатель находится в Сибири. Мы отгрузили товар 29 марта. Начислили НДС. Покупатель принимая товар 14 апреля обнаружил пересортицу и недостачу, в накладной исправил позиции ручкой в соответствии с фактическим поступлением и у себя провел фактическое поступление товара. Нам о пересортице и недовозе они сообщили спустя две недели после сдачи нами отчета по НДС.

Как выйти из этой ситуации?

2. Покупатель возвращает часть товара. Выписывает счет-фактуру и накладную по ценам нашей отгрузки.
    Можно ли этот возврат считать возвратом в рамках одного договора и засчитывать деньги за возврат в оплату за отгруженные товары не перегоняя друг другу НДС? Если да, то поступление возврата мы проводим в этом случае по 60 счету или по 62?

Буду признательна за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko

3. Клерк Аватар для Афигля
    Пользовалась поиском, но ответов на мои вопросы не нашла. В теме которую Вы указали рассмотрены другие вопросы вроде бы одной и той же проблемы.

Мне нужно было написать там?

4. Модератор Аватар для Andyko
    Нет
    Я дал ссылку на ближайшую по времени идентичную тему.
    Мне еще поискать для Вас?

5. Клерк Аватар для Афигля
    Нет, спасибо, поиском я умею пользоваться

Но вот если бы Вы ответили на мой вопрос, я была бы безмерно счастлива и благодарна Вам

Покупатель возвращает часть товара. Выписывает счет-фактуру и накладную по ценам нашей отгрузки.
    Можно ли этот возврат считать возвратом в рамках одного договора и засчитывать деньги за возврат в оплату за отгруженные товары не перегоняя друг другу НДС?

6. Модератор Аватар для Andyko
    Решил Вам его продать? Типа бизнес у него такой...
    Не понравился цвет?
    Нашел отломанные ножки?
    Некуда ставить?
    Не проходит в ворота?

7. Клерк Аватар для Афигля
    Из Ваших вопросов я делаю вывод, что покупатель нам может вернуть товар только бракованный оформляя акт и накладную?

8. Модератор Аватар для Andyko
    Ну, я хочу сказать, что если
    товар бракованный
    , то ситуации 1 и 2 идентичны абсолютно. Если же нет, то могут возникнуть сложности в связи с так называемой обратной реализацией. Хотя я не понимаю, почему бы любую ситуацию нельзя было сделать похожей на 1. И не понимаю, как можно товар вернуть за рамками первоначального договора поставки.

9. Клерк Аватар для Афигля
    А как например оформлять возврат товара от клиента, который принял от нас товар в 2007 году, но денег за него не заплатил. Спустя пару месяцев объявил, что готов вернуть нам товар, денег платить не будет и работать с нами тоже в дальнейшем отказывается? Этот возврат не может квалифицироваться как возврат брака.

Или покупатель возвращает нам товар поставленный с нарущением условия об ассортименте. Наш товар доставляется перевозчиком по количеству мест (коробок) Покупатель принял товар, а при вскрытии коробок выяснил, что вместо его заказа пришла не та номенклатурная единица?

в этих случаях товар возвращается нам через обратную реализацию с оформлением счет-фактуры и накладной.

Этот возврат мы ставим на кт 60. Можно ли этот КТ 60 зачесть в 62 счет не перечисляя друг другу НДС? ведь это происходит в рамках одного договора.

10. Клерк Аватар для Афигля
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    И не понимаю, как можно товар вернуть за рамками первоначального договора поставки.
    товар возвращается в рамках одного договора.

11. Модератор Аватар для Andyko
    Можно ли этот возврат считать возвратом в рамках одного договора
    Это ж Ваш вопрос?
    товар возвращается в рамках одного договора
    Это Ваш ответ?
    Покупатель принял товар, а при вскрытии коробок выяснил, что вместо его заказа пришла не та номенклатурная единица?
    Это не брак, но явное нарушение условий договора.

12. Клерк Аватар для Афигля
    Я уже сама запуталась)))

Подскажите мне как бы Вы оформили документы по указанным мной ситуациям возврата. И в каких ситуациях НДС по возвратам перечислять не нужно.

13. Модератор Аватар для Andyko
    В обеих ситуациях произвольная претензия + торг-2 + исправление счета фактуры--> сторно реализации и не гонять ндс.

14. Клерк Аватар для Афигля
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)