Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

13-я зарплата

Встал вопрос как лучше оформить, вариантов три:
    1. матпомощь
    2. премия за счет прибыли
    3. премия обычная (т.е имеется положение о премировании и она идёт на затраты)

Общие условия выглядят так: 12 человек, 60 000р. сумма выплат, 100 000р. прибыль, значит рассматриваем варианты:

1. Матпомощь:
    Суммы до 2 000р. НДФЛ не облагаются, т.е. получаем
    НДФЛ= (60 000-2000*12)*13%=4680
    Налог на прибыль идёт со 100 000*24%=24 000
    Отчисления на НС 0,2% 120р.
    Итого к уплате: 24 000+4680+120=28800

2. Премия за счет прибыли:
    НДФЛ=60 000*13%= 7800
    Налог на прибыль опять со 100 000*24%=24 000
    Отчисления на НС 0,2% 120р.
    Итого платим: 24 000+7800+120=31920

3. Премия идет на затраты:
    НДФЛ=60 000*13%= 7800
    ЕСН=60000*36,5%=21360
    Отчисления на НС 120р.
    Налог на прибыль= (100 000 -(60 000-7800)-21360-120)*24%=6317
    Итого платим: 7800+21360+6317=35477

Получается выгоднее выдать матпомощь? А можно выдать матпомощь сразу всем сотрудникам?
    Хотелось бы услышать мнения.
    Поделиться с друзьями
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    1.
    Налог на прибыль= (100 000 -(60 000-7800)-21360-120)*24%=6317
    Сонечка, непонятно, почему здесь участвует НДФЛ.(7800)

2. Я бы не стал включать НДФЛ в расчет общей налоговой нагрузке.
    С уважением.

Клерк
    Abra,
    Сонечка, непонятно, почему здесь участвует НДФЛ
    это меня гюкнуло чуть-чуть.
    Abra, НДФЛ это дополнительная аргументация при выборе между матпомощью и премией, хотя, конечно, это важно для работников но мы же выгоду считаем не только для себя но и для работников
    Ещё вот что волнует, можно ли отнести за счет прибыли, если её как таковой нет? Хотя с другой стороны я ведь начислять буду сейчас, а итоги года поведу позжее?
    Последний раз редактировалось Сонечка; 25.12.2003 в 12:27.

Клерк Аватар для Svetishe
    Да, выгоднее всего, как мат.помощь. Но я смотрела в Гаранте, во всех ответах обосновывается, что это- выплата стимулируещего характера, нужно учесть для налогообложения прибыли и уплатить ЕСН. А очень не хочется. Я пока думаю.

Клерк
    Сонечка, я "плохо" отношусь к выплатам из прибыли, если на них нет согласия собственника.
    А так, вроде, все нормально.
    Ещё вот что волнует, можно ли отнести за счет прибыли, если её как таковой нет?
    Налоговая наверняка придерется по ЕСН.
    С уважением.

Клерк
    <b>Svetishe</b>,
    во всех ответах обосновывается, что это- выплата стимулируещего характера, нужно учесть для налогообложения прибыли и уплатить ЕСН.
    Ерунда, по-моему. Как можно доказать, что выплата стимулирующего характера, если она таковой не является, и "заставить" отнести на прибыль, если о ней нет ни слова в труд./колл. договоре..

Клерк
    Abra, хорошо, пойдём другим путем: сделаем собрание акционеров, напишем разрешение директору расходовать гипотетическую прибыль.
    Налоговая наверняка придерется по ЕСН.
    у меня тоже есть такие опасения, но я себя оправдываю тем, что ещё пока неизвестно будет прибыль или нет, может планируется такая сделка, благодаря которой прибыль будет Кроме того, у меня прибыль есть в НУ, а вот в БУ из-за ускоренной амортизации убыток прямо-таки не знаю.

Клерк
    Сонечка, если говорить о ЕСН, то
    1. По пункту 3 ст 236 вообще не говориться о какой-то прибыли, просто надо что бы "такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;".
    2. Мы тут уже обсуждали и пришли к выводу, что выплаты №1 и №2 в вашем примере вообще не входят в объект налогообложения (пункт 1 ст 236). посмотрите тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=19751
    С уважением.

Клерк
    Я склоняюсь, к мнению, что проблем быть не должно:
    1. методрекомендации по ЕСН "... если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены или отсутствуют ссылки на те или иные начисления, предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли, то есть не облагаются единым социальным налогом"
    ну и соответсвенно НК не относятся к расходам уменьшающим:
    "п. 21 ст. 270 в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров"
    Буду делать за счет прибыли, которой нет

В трудовом договоре есть пункт: Работодатель обязан.. выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных в организации... Никаких других актов ( положение о премировании) нет. Должна ли я отнести премию на затраты, если она выплачивается не всем?

Клерк
    Svetishe, я поняла так, что если в договоре прописано обязательство либо есть положении о премировании то да, а если ни того не другого, то соответсвенно на затраты не идёт.

Клерк
    <b>Svetishe</b>,
    Должна ли я отнести премию на затраты, если она выплачивается не всем?
    указанный пункт равен его отсутствию. Поэтому, ИМХО, нельзя.

Клерк
    <b>Svetishe</b>, ИМХО, в отношении затраты/прибыль играет роль "экономоческая обоснованность" или "производственные результаты". А оформление - это вторично, хотя тоже важно.
    С уважением.

Клерк
    Svetishe, ст. 255 2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
    Никаких ограничений по вопросам всем или не всем, полностью согласна с Abra, главное производственные результаты.

Клерк
    Хм.. может, теоретически оформление и вторично. Вот только отнести на расходы премии, не оговоренные в договорах с работниками или иных "вторичных" документах, вы не сможете, какими бы сногсшибательными ни были у вас производственные результаты. А при наличии документов - сможете.. даже при результате, близком к нулю..

Клерк
    jaspis, а то что обязательность выплаты премии прописана в соглашении не достаточно?
    Хотя, лучше бы конечно составить положении о премировании.

Клерк
    Сонечка, нужен локальный нормативный акт, название, по-моему, роли не играет, была бы подпись руководителя.. а что за соглашение?

Клерк
    jaspis, я имела в виду трудовое соглашение.

Клерк
    jaspis, Свет, да я не против документов, а только за. Просто, мне показалось, что в вопросе <b>Svetishe</b> мы зашли не с того боку. Общие фразы в договоре не позволяют достаточно четко классифицировать премию. Поэтому, ИМХО, вначале надо определить Сущщщность выплаты, а потом под это определение лепить доки. Или иначе, никакая общая (или не очень) фраза в договоре не запретит мне выплатить премию из прибыли, если я того захочу и обосную теми же документами.
    С уважением.

Abra, все правильно, я не хочу на затраты, хочу из прибыли. Во всех договорах есть общий пункт о премии, но она дается директору и главбуху, они же учредители, с формулировкой "посовещались и решили наградить себя за хорошую работу", причем премия отличается от оклада на порядок. Есть ли основания заставить меня заплатить ЕСН с этой премии?

Клерк
    <b>Svetishe</b>, я считаю, что если будете награждать себя "за хорошую работу", то надо относить на затраты и начислять ЕСН.
    С уважением.

Клерк
    Предлагаю награждение выдавать не "за хорошую работу", а приурочить к Новому Году, тогда уж точно не на затраты.
    А если сформулировать это как-то по другому, в смысле не премия, а такой вот подарок?

Клерк
    А по-моему, вы придумываете лишние проблемы. Пусть даже премия "за результат". Локальный нормативный акт, оговаривающий порядок выплаты подобных вознаграждений, отсутствует. Значит, расходом на оплату труда в налоговом учете не признается. Соответственно, ЕСН не облагается. Объясните мне, как может быть по-другому? Ну не имеем формального права на затраты относить!

Клерк
    jaspis, премия в любом случае выписывается на основании какого-нибудь распорядительного документа. Это и будет
    Локальный нормативный акт
    С уважением.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Так, просветите меня, плс
    В январе будет выплачена по итогам года. К колдоговре указано, что премия выплачивается в размере, определяемом Гендиром. Соответсвенно, будет приказ "По итогам года выплатить премию в размере... с приложением кому сколько".
    Собираюсь поставить на себестоимость и уплатить ЕСН. Не наткнусь ли я на какие-нибудь грабли?
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    <b>Г_Росс</b>, ИМХО, все нормально.
    С уважением.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Abra, может я к вечеру перегрелся , но в чем проблема, которая тут обсуждается. Есть мат.помощь, она прямо указана в ст. 270 НК РФ и по идее не облагается ЕСН. Или есть мнение, что мат. помощь, выдаваемая всем должна облагаться ЕСН (как скрытая оплата труда)
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    <b>Г_Росс</b>, все проблемы уже не упомню. А последняя: "что первично: назначение премии или ее упоминание в трудовом и/или колдоговоре". Хотя в этом могу ошибаться. То же устал.
    Или есть мнение, что мат. помощь, выдаваемая всем должна облагаться ЕСН (как скрытая оплата труда)
    Об этом , ИМХО, пока никто не высказался.
    С уважением.

Клерк
    <b>Г_Росс</b>, вот и я не пойму, в чём проблема..

Клерк
    Abra, Дим, недостаточно приказа о выплате разовой премии для признания ее расходом в целях НУ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)