Показано с 1 по 16 из 16
    Ptchel
    Гость

Больничный возврат

В марте 2007 года у меня был больничный. Тогда мне его оплатили 100%. Сейчас выяснилось, что неправильно был подсчитан мой трудовой стаж, оказалось, что он составляет 7 лет вместо 9 лет. И теперь меня пугают тем, что хотят высчитать лишнее с моей текущей зарплаты, что заплатили ранее по этому больничному.
    Прав ли бухгалтер?
    Поделиться с друзьями

Шанти
    Гость
    ошибки бухгалтера не оплачиваются за счет работника

Ptchel
    Гость
    Да, а как мне это как работнику обосновать перед бухгалтерией?

Клерк Аватар для OlgaK
    Ptchel, жалуйтесь в ФСС или трудовую инспекцию...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Шанти
    Гость
    Ptchel, в ТК это было описано, сейчас точно статью не помню

Шанти
    Гость
    Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Ptchel
    Гость
    Спасибо большое.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ptchel Посмотреть сообщение
    В марте 2007 года у меня был больничный. Тогда мне его оплатили 100%. Сейчас выяснилось, что неправильно был подсчитан мой трудовой стаж, оказалось, что он составляет 7 лет вместо 9 лет. И теперь меня пугают тем, что хотят высчитать лишнее с моей текущей зарплаты, что заплатили ранее по этому больничному.
    Прав ли бухгалтер?
    А я считаю, что не правы вы. Вы свой трудовой стаж не знаете? Два года не два дня. Вы получили деньги, которые не имели права получать, почему вернуть-то не хотите?

Клерк
    Ст.15 закона 255-фз, излишне выплаченные больничные не могут быть удержаны с работника за исключением счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя, это не ваш случай, удерживать права не имеют.
    Вы свой трудовой стаж не знаете
    Работник может просто не знать правила оплаты больничных и вообще не обязан сверять правильно ли подсчитан его стаж.

Модератор Аватар для бух2007
    А я лишнего выплатила сотруднику б/л на 160 руб.Случайно в расчет взяла оплату командировки. В ФСС велели эту сумму снять с расчетов по ФСС в следующем квартале. А как это сделать? Какая проводка?
    1)Д 69-К70 =160 красным -удержать с сотрудника
    2) Д69-К91=160 красным- за счет фирмы
    3) Д50-К69=160- внести в кассу
    Вообщем, я эту сумму по настоянию ГБ отнесла на 70 сч (т.е. удержала с сотрудника)
    Подскажите, как правильно.

Клерк
    правильно не с сотрудника, а за счет прибыли фирмы

s_yaroslavkina, беда в том, что прибыли у нас нет- убытки. Вот. Поэтому главбух сразу отверг мое предложение отнести это на прибыль, которой нет.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    на увеличение убытков... с сотрудника нельзя

А если я уже с сотрудника удержала. Как вы думаете, если с него заявление взять: Прошу удержать. Это оправдает мои действия?

Клерк
    нет, удержание прямо запрещено законом, на увеличение убытков отнести надо

Клерк
    хотя надо оценить риски обнаружения этой ошибки, мне кажется у налоговой претензий возникнуть не должно, если с ФСС сняли и при расчете прибыли эти суммы не учли, а вот если трудовая проверит, то могут и за нарушение прав работника наказать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)