Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для kaso

НДФЛ с 13% на 30% - пересчет с начала года?

Уважаемые коллеги, просмотрела поиск/СПС, но не нашла четкого ответа на вопрос, если работник становится в течение года нерезидентом, то НДФЛ по ставке 30% удерживается с этого момента или пересчитывается с начала года по всем доходам?

Есть два письма, противоречащих друг другу. А в НК четкого ответа нет.
    Вот цитирую письма:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 25 декабря 2007 г. N 03-04-06-01/453

<...>
    Как указывается в рассматриваемом письме, работник организации на начало налогового периода 2007 г. являлся налоговым резидентом и его доходы облагались по ставке 13 процентов.
    Если с учетом вышеизложенного данный работник в мае 2007 г. приобретет статус нерезидента, его доходы, полученные с момента приобретения статуса нерезидента, будут облагаться по ставке 30 процентов.
    Однако в дальнейшем налоговый статус работника в течение текущего налогового периода может снова измениться, в связи с чем пересчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо по итогам налогового периода.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    25.12.2007

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 12 января 2007 г. N 03-04-06-01/1
    <...>
    Таким образом, если сотрудники организации, направленные на работу за границу, не будут оставаться налоговыми резидентами Российской Федерации, то с момента изменения их налогового статуса необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала календарного года исходя из следующего.
    По доходам в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, с которых до истечения 183 дней пребывания за пределами Российской Федерации налог удерживался по ставке 13% как с налоговых резидентов, все суммы удержанного налога следует учесть в качестве переплаты, так как доходы нерезидентов от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
    В случае если в результате вышеуказанного перерасчета образуются суммы переплаты налога, зачет или возврат излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном ст. ст. 78 и 231 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

Правда, второе письмо немного о другом - о доходах от источников за пределами РФ, но если рассматривать фразу именно о периоде пересчета, то она (фраза) противоречит первому письму.

Плиз, подскажите, кто нашел нормативку/письма по этому вопросу: пересчитывать с 13% на 30% с начала года или с момента смены статуса?... Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось kaso; 14.05.2008 в 13:29.

Клерк Аватар для kaso
    И в догонку созрел вопрос.

Если работник в течение года был и резидентом, и не-резидентом, то для налогового периода (календарного года) как считать - резидент или нерезидент? По последнему статусу что ли?...

Клерк
    недопоняла, он был резидентом и стал не им?
    тогда на все доходы 30% перерасчет
    а как такое произошло и как Вы узнали о том, что он стал нерезидентом?

Клерк Аватар для kaso
    Был резидентом, ездил по командировкам много. Стал нерезидентом.

тогда на все доходы 30% перерасчет
    ЛюбовьАлексеевна, на основании чего?

Клерк
    он кто по национальности?

Клерк
    он был нерезидентом, стал резидентом, потом опять?а какие командировки тогда м.б.?
    или был резидентом, а стал не...

Клерк Аватар для kaso
    ЛюбовьАлексеевна, милая, при чем тут национальность-то????

Клерк
    устраиваеться к нам в организацию таджик, беру я его паспорт и смотрю по визам, что он в России уже 2 года (тут 3 мес. и там 2 дня , как это обычно бывает) в итоге получаеться больше 183 дней. естественно я удерживаю 13%. тут он уезжает домой по сем. обстоятельствам (все мы люди) на мес. приехал, отработал неделю, потом опять уехал...... и так продолжаеться пока он суммарно дома находился больше, чем в России. опять приезжает в Россию и я с него удерживаю 30%

Клерк
    вообще о подобной ситуации написано (честно непомню где)
    что ели он отработал 183 дня и ему сделали перерасчет на 13%, а потом с концами уезжает домой, то он обязан вернуть обратно 17%, которые ему были возмещены, вот

Клерк
    а еще, как ты можешь нерезидента отправить в командировку, им в год больше 10 дней вне зоны действия разрешения на работу находиться незя

Клерк Аватар для kaso
    а еще, как ты можешь нерезидента отправить в командировку
    ЛюбовьАлексеевна, если я буду продолжать отвечать на твои посты, то получится мое консультирование тебя по тем вопросам, по которым ты, извини, не "копенгаген".

А мне самой хочется получить помощь профессионалов. Поэтому, чтобы не захламлять тему, извини, не буду вступать в дискуссию с тобой.

Клерк Аватар для Чиж
    ЛюбовьАлексеевна, Вы абсолютно зря ставите знак равенствами между нерезидентами и иностранцами.

kaso, не обращай внимания. И на Разгулинские письма тоже. )))
    Зри в кодекс.
    если работник становится в течение года нерезидентом, то НДФЛ по ставке 30% удерживается с этого момента или пересчитывается с начала года по всем доходам?
    Пересчитываются ВСЕ доходы, полученные в РФ, с начала года. По доходам, полученным вне РФ-отдельная история, они вообще не облагаются.
    Если работник в течение года был и резидентом, и не-резидентом, то для налогового периода (календарного года) как считать - резидент или нерезидент? По последнему статусу что ли?...
    Да. По последнему, решающему.

Где-то темка показательная была. Там воды, конечно, много, но разберешься.

Клерк
    Считаю, что не по последнему статусу, а по состоянию на 31 декабря. (если "последним статусом" считать его состояние на момент последнего увольнения).

с момента изменения их налогового статуса необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала календарного года.
    Вот этот вариант считаю безусловно правильным.

Собственно, что изменилось в НК в плане резидентства в 2007 г.?
    Только правила его определения, а не действия (пересчет за весь нал.период), которые необходимо совершить при этом.
    Последний раз редактировалось waw; 14.05.2008 в 14:45.

Клерк Аватар для Чиж
    Она касательно именно заграничных командировок.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%E7%E8%E4%2A

Клерк Аватар для kaso
    Спасибо за ссылку, Чиж! Читала я ее

Пересчитываются ВСЕ доходы, полученные в РФ, с начала года.
    Чиж, умом понимаю, что это логично. Но не могу выстроить цепочку умозаключений по нормам НК

Кроме как того, что раз налоговый период год, то и весь доход (годовой) должен облагаться по резидентской или не-резидентской ставке.

Но уж очень заманчиво выглядит логика, что раз статус резидент/нерезидент определяется многократно в течение года, то и доходы в течение года могут облагаться по разным ставкам (ну как матвыгода, например, там же тоже разные ставки - в зависимости от вида дохода). А тут - в зависимости от статуса...
    Последний раз редактировалось kaso; 14.05.2008 в 14:48.

Клерк Аватар для kaso
    Собственно, что изменилось в НК в плане резидентства в 2007 г.?
    Только правила его определения, а не действия (пересчет за весь нал.период), которые необходимо совершить при этом.
    waw, раньше привязка резидентства была именно к налоговому периоду. И вопроса не было. А теперь статус несколько раз в год может меняться. И поэтому очень хочется цитат из НК о том, что надо-таки пересчитывать по итогам года. А я их там не нахожу...

Клерк
    waw, раньше привязка резидентства была именно к налоговому периоду.
    31 декабря "привязка резидентства" будет точно такой же, как и до 2007 года - только по текущему году.

Раньше работник мог один раз поменять свой статус в течение года, теперь - несколько раз.
    Раньше вам один раз нужно было пересчитать НДФЛ, теперь - несколько раз.
    Но какие изменения в НК (письма не в счет) могут заставить вас перестать пересчитывать? Ведь если бы этих Писем не было, вы бы, вероятно, даже не задумались над этим, а действовали как и раньше...

Клерк Аватар для kaso
    Ведь если бы этих Писем не было, вы бы, вероятно, даже не задумались над этим, а действовали как и раньше...
    waw, в том-то все и дело, что раньше этого у нас не было, и на настоящий момент я не беру в расчет "прошлое", а глядя "с нуля", пытаюсь найти в НК норму, которая говорит о том, что надо пересчитывать.

Вот если без фразы "так было и раньше", то где в НК обязанность пересчитать?... Ну где?... Можете ткнуть меня носом?.. ну пожалуйста!!!

Клерк
    kaso, я, наверно, понял, что вас смущает. Не изменения 2007 г., а хотите устроить революцию:

Но уж очень заманчиво выглядит логика, что раз статус резидент/нерезидент определяется многократно в течение года, то и доходы в течение года могут облагаться по разным ставкам
    Да даже, если и однократно: считался в месяце (или даже на момент выплаты) резидентом - 13%, считался в месяце нерезидентом - 30%. И никаких пересчетов. И вроде в НК ничто этому не мешает, так?

Клерк Аватар для kaso
    waw, угу, угу, угу

Ну не прям уж революцию типа характер такой, а потому что смотрю взглядом человека, который раньше таких операций не имел, и который пытается прочитать о пересчете в НК. Ну или вывести цепь умозаключений.

Клерк
    Для этого мне требуется многое "забыть" и бросить "детский" взгляд на НК - быстро не получится. Возможно, кто-нибудь сейчас нас ткнет носом в НК... и все прояснится.

Клерк Аватар для kaso
    будем ждать.... о-ооооочень

Клерк Аватар для kaso
    подниму темку

Клерк Аватар для kaso
    Ауууу, народ, хелп!!!!! Неужели не дождусь помощи?.... :'(

Зануда из Питера
    присоединюсь.
    и еще вопрос к автору--у Вас нерезидент как получает деньги? насколько я знаю, нельзя выдавать наличные...
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

Клерк
    По поводу обложения все уже правильно сказала Чиж в #12.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)