Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

как отразить доход исключаемый из прибыли ?

в 2005 году мы получили внереализационный доход- дивиденды по акциям, который у нас налогом на прибыль не облагается (налоговый агент перечислил нам сумму за минусом налога) =62 335р
    В декларации по налогу на прибыль мы указываем эту сумму по строкам "Внереализационные доходы" и "Доходы, исключаемые из прибыли". С этим все понятно.
    Но не понятно как отразить эту сумму в бухгалтерском учете как расход . (это в налоговой сказали, что так надо сделать)

Кто знает, помогите решить проблему с проводками.
    В сентябре 2005
    Д 76.3 К 91.1 начислен доход 62335=
    Д 51 К 76.3 поступил 62335=

В конце месяца по Д 91 78709= , а по К 91 62335=, поэтому проводкой
    Д 99.1 К 91.9 убыток 16374=

В конце года
    реформация баланса

Д 84.2 К 99.1 925792=

а по налоговому учету получается, что по Д 84 должна быть сумма 988127= (т.е. на 62335= больше)
    вот каким макаром это должно получиться...не понимаю...

Дословно привожу то, что было сказано нам налоговым инспектором :

"Сумма заявлнного убытка в декларации по налогу на прибыль по строке 180 Лист 02 должна соответствовать сумме, указанной в Пассиве баланса по строке "Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток" 470 и строке в Отчете о прибылях и убытках "Прибыль (убыток) до налогообложения 140 - 988 т.р.
    Причем в Отчете о прибылях и убытках сумма необлагаемого дохода должна указываться в двух строках:
    080 "Доходы от участия в других организациях"
    и
    100 "Прочие операционные расходы"
    Конец цитирования

Они даже мне распечатали форму №2 с показателями, которые должны в ней быть. И эта сумма, необлагаемого дохода стоит и в доходах и расходах.
    По налоговому учету мы разобрались, а вот с БУ они нам ничем помочь не смогли... Вот и мучаемся теперь
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    Но не понятно как отразить эту сумму в бухгалтерском учете как расход .
    Как расход полученные дивиденды не отражаются, возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    В сентябре 2005
    Достаточно 1 проводки: Д 51 К 91,2 - на сумму полученных дивидендов.
    По ПБУ 18/02 - постоянная разница: Д 68 К 99
    по налоговому учету получается, что по Д 84
    Налоговый учет не имеет отношения к бухгалтерскому счету 84.
    Дословно привожу то, что было сказано нам налоговым инспектором :

"Сумма заявлнного убытка в декларации по налогу на прибыль по строке 180 Лист 02 должна соответствовать сумме, указанной в Пассиве баланса по строке "Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток" 470 и строке в Отчете о прибылях и убытках "Прибыль (убыток) до налогообложения 140 - 988 т.р.
    Глупости. Баланс и Отчет о прибылях и убытках формируется по данным бухухгалтерского учета, а декларация по прибыли - налогового.
    Причем в Отчете о прибылях и убытках сумма необлагаемого дохода должна указываться в двух строках:
    080 "Доходы от участия в других организациях"
    и
    100 "Прочие операционные расходы"
    Опять глупость. Никакой строки 100.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    По ПБУ 18/02 - постоянная разница: Д 68 К 99
    .
    Да вот и не пойму я , с какой радости у меня эта разница должна появиться?! Ведь налог за нас уплачен налоговым агентом!

А если сделать эту проводку, то что дальше? Как закрывать 68 счет и 99?
    У нас никогда не бло никаких разниц в БУ и НУ

5. Youlia
    Гость
    У нас никогда не бло никаких разниц в БУ и НУ
    А теперь стало

6. Клерк
    Насколько я понимаю, здесь обмениваются мнениями специалисты.Поэтому, если кому-то интересна эта тема, прошу адекватных ответов.
    По поводу ПБУ 18
    Очевидным достоинством ПБУ 18/02 является то, что оно позволяет отразить в бухгалтерской отчетности информацию, которая раньше оставалась, так сказать, «за кадром». В частности: текущий налог, различия между бухгалтерской и налоговой прибылями, причины их возникновения и суммы, способные оказать влияние на величину налога в будущем (временные разницы, отложенные активы и обязательства).

Хорошо, у нас есть разница в бухгалтерской и налоговой прибылями. Но! Эта разница никак не должна повлиять на сам налог на прибыль. Объясните мне, как отразить эту разницу, чтобы она не влекла за собой излишнее начисление налога на прибыль? На кком, в итоге, счете осядет эта сумма и что с ней делать в будущем?

7. Клерк
    Д 68 К 99
    Как раз эта проводка уменьшает налог на прибыль в БУ, приведя в соответствии с налогом, исчисленным по декларации. Закрывается тем, что этой проводкой Вы уменьшаете сумму налога к уплате.

8. Клерк
    ПНА не возникает.
    1. Начисление дохода в сумме дивидендов по протоколу (сумма налога в том числе). То что его платит налоговый агент не основание не показывать начисленный налог в учете
    2. В декларации эта прибыль проходит по строке 070 (суммы, исключаемые из прибыли)
    Проводки:
    Начислен доход
    76 91 - вся сумма дивидендов
    99 68 - начислен условный доход
    51 76 - приход денег за минусом удержанного налога
    68 76 - удержан налог источником выплаты.
    Налог по декларации не может в этом случае пойти с формой 2
    Последний раз редактировалось Cressis; 14.05.2008 в 15:24.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

9. Клерк
    Вот теперь я еще больше запталась. Убыток у нас был
    и по Д 99 на конец года была сумма 926 т.р.
    Реформация баланса
    Д 84 К 99 926 т.р.
    Эта сумма и отражена в бух. отчетах

А налоговики требуют, чтобы умма была 988 т.р. (т.е. на 62 т.р. необлагаемого дохода больше)
    А если я сделаю так, как вы советуете, то счет 99 в итоге у меня увеличится на сумму того самого налога, который з нас перечилили в бюджет,6 т.р.

Полная муть

10. Клерк
    Мой совет:разделите операции. Начисление дивидендов считайте отдельно. Убыток отдельно. Так проще будет разобраться.
    Начисление ОНА на убыток, условного дохода делали?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Lencha Посмотреть сообщение
    Вот теперь я еще больше запталась. Убыток у нас был
    и по Д 99 на конец года была сумма 926 т.р.
    Реформация баланса
    Д 84 К 99 926 т.р.
    Эта сумма и отражена в бух. отчетах

А налоговики требуют, чтобы умма была 988 т.р. (т.е. на 62 т.р. необлагаемого дохода больше)
    А если я сделаю так, как вы советуете, то счет 99 в итоге у меня увеличится на сумму того самого налога, который з нас перечилили в бюджет,6 т.р.

Полная муть
    если по БУ у Вас есть доход, то почему убыток увеличивается? Убыток должен уменьшится на эту сумму!

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    если по БУ у Вас есть доход, то почему убыток увеличивается? Убыток должен уменьшится на эту сумму!
    все правильно. по БУ у меня убыток 926 т.р. (988 расходы - 62 доход)
    а по НУ убыток 988 т.р. (т.к. 62 т.р. - это был доход , необлагаемый налогом на прибыль)

А налоговики хотят чтобы у меня сравнялаь сумма в БУ и НУ ( 988 т.р) и советуют мне сделать в БУ эти 62 т.р. не только как доход , но и как расход.
    ВОПРОС: какой тут может быть расход?!?!? маразм!

13. Клерк
    все правильно. по БУ у меня убыток 926 т.р. (988 расходы - 62 доход)
    а по НУ убыток 988 т.р. (т.к. 62 т.р. - это был доход , необлагаемый налогом на прибыль)

А налоговики хотят чтобы у меня сравнялаь сумма в БУ и НУ ( 988 т.р) и советуют мне сделать в БУ эти 62 т.р. не только как доход , но и как расход.
    ВОПРОС: какой тут может быть расход?!?!? маразм!

14. Аноним11
    Гость
    "А налоговики хотят чтобы у меня сравнялаь сумма в БУ и НУ " - вы уверены, что вы их правильно поняли?
    "Сумма заявлнного убытка в декларации по налогу на прибыль по строке 180 Лист 02 МОЖЕТ НЕ соответствовать сумме, указанной в Пассиве баланса по строке "Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток" 470 и строке в Отчете о прибылях и убытках "Прибыль (убыток) до налогообложения 140 - 988 т.р."
    Уточните, откуда они это взяли

15. Клерк
    Хорошо, у нас есть разница в бухгалтерской и налоговой прибылями. Но! Эта разница никак не должна повлиять на сам налог на прибыль. Объясните мне, как отразить эту разницу, чтобы она не влекла за собой излишнее начисление налога на прибыль? На кком, в итоге, счете осядет эта сумма и что с ней делать в будущем?
    У вас нет разницы между бухгалтерской и налоговой прибылями!!
    Есть прибыль бухгалтерская. Считаем условный расход, то есть тот налог, который бы мы заплатили, если БУ=НУ. Есть прибыль налоговая, с нее платится налог на прибыль, который равен условному расходу+-все разницы. У вас нет разниц между БУ и НУ. Ну нет их. Есть налог на прибыль, который начислен у источника выплаты. И отсутствие налога по основной деятельности. Разделите прибыль по дивидендам и убыток от основной деятельности. То что вы исключаете по декларации прибыль по акциям еще не значит, что налога нет. И в бухгалтерском вы забыли его начислить.
    Если Вы НЕ применяте ПБУ 18, что более вероятно по вашим цифрам
    76 91 68500
    68 76 6165
    99 68 6165
    91 .... 988127
    на 99 попадет 925792, т.е. ваш пост #9 неверен
    Последний раз редактировалось Cressis; 15.05.2008 в 07:22.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)