Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Аванс или все-таки займ?

Директор подписал сотруднику служебку на аванс на ХХ000 руб, причем удержание аванса из ЗП не сразу, а частями: в январе Х000, феврале Х000 и марте Х000 руб. Похоже на займ, но никакого договора займа нет. Соответственно, ни НДФЛ с мат. выгоды, ни матвыгоду считать не буду. Насколько криминально?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Никак не заём.

Клерк Аватар для Чиж
    Почему не заём?

Клерк
    Олег, объясни, пож!

Клерк
    Не помню откуда , но по-моему аванс не может превышать месячный размер оплаты труда
    Katt

Клерк
    Похоже я была не права, см.ссылку

http://subscribe.ru/archive/tax.egqu.../16172046.html
    Katt

Клерк
    Katt, спасибо! Хорошая ссылка

Клерк
    Всегда пожалуйста
    Katt

Клерк
    Katt, еще вопрос по теме:
    если сотрудник добровольно не вносит в кассу остаток подотчетной суммы (но и с ее размером не спорит), а с ЗП полностью ее удержать не возможно по причине превышения лимита в 20% заработка, то с недоудержанной суммы вы рассчитываете материальную выгоду?

Клерк
    ...смотрим НК РФ Статья 212. "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды": среди перечисленных доходов, полученных в виде материальной выгоды, аванс в связи со служебной командировкой не числится. НО в методичке МНС от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415 есть следующее: "...…В случае установления налоговыми органами фактов выдачи организациями в пользование налогоплательщикам денежных средств без должного оформления такой выдачи договором займа распространение положений статьи 212 Кодекса в части определения налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, производится в судебном порядке".

Клерк
    Нина К., при конфликтной ситуации с работником, оформляла график удержаний из з/платы, подписанный руководителем, где указывалось, что данные деньги квалифицируются как займ. Если руководителя устраивала такая ситуация, невозврат подотчетной суммы, то оформляла возврат в кассу и новую выдачу под отчет со сроком возврата месяц, из зарплаты удерживала деньги, остаток опять оформляла как возврат и выдачу под отчет :
    Katt

Писарь
    Честно... Только сошёл с паровоза... Думать не могу... (качает) А ванс - не заём ... это без размышлений... (Т.е. матвыгоду считать не придётся).... А вот по поводу НДФЛ'я... я задумываюсь чем дальше, тем глубже...
    ЕСН'а (как и расходов в смысле 25-ой главы) здесь нет... Но... (блин)... стрёмное это дело... так учёт ставить ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)