Имеет ли право работодатель принимать на работу специалиста на определенную должность, например - монтажника или экономиста, если работник не имеет образования по данной специальности, подтвержденного документально?
Имеет ли право работодатель принимать на работу специалиста на определенную должность, например - монтажника или экономиста, если работник не имеет образования по данной специальности, подтвержденного документально?
Требования к профессиональной подготовке указаны во внутренних документах самой организации.
В коммерческии организации - можно принимать кого угодно без особых ограничений (кроме врачей, стропальщиков, водолазов и т.п.).
Более того, в самом Трудовом кодексе (раздел IX) предусмотрена профессиональная подготовка (заключение ученического договора), когда принимается на работу человек без подготовки, и его обучают за счёт работодателя.
Gamil , спасибо, у меня вопрос тогда , где содержится перечень тех спесиальности, про которых вы указали "кроме врачей, стропольщиков, водолазов". Я как раз и хочу разобраться кто кроме а кто нет. Как это сделать? поможИте
но направлять всех на обучение в нашем случае выливается в покупку "корочек", т.к. фактически эти работники (рабочие специальности) уже имеют опыт работы. И выходит что это дело затратное. Вот и вопрос, можно ли им работать на своих специальностях, если таких корочек у них нет и при этом проходить инструктаж по технике безопасности и проч.
мыслится мне, что это может вылиться в штрафы по самым различным статьям КоАП...можно ли им работать на своих специальностях, если таких корочек у них нет
Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов
Статья 9.2. Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений
Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию
далее - выезде, где сть слово "безопасность"....
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Общего перечня нет.
Надо, во-первых, смотреть условия лицензирования отдельных видов деятельности (там бывают требования по наличию специалистов в штате), во-вторых, утверждённые правила проведения опасных работ (это про взрывников, водолазов и т.п.), в-третьих, правила техники безопасности (это про стропальщиков, электриков и т.п.), в-четвёртых, правила для отдельных видов техники (это про водителей, трактористов, судоводителей и т.д.) и т.д.
действительно пытаемся избежать административной ответственности до того как это обнаружится. Да и по сути вещей хотелось бы разобраться. Если например человек обучался в ПТУ на механика а теперь работает монтажником. Может ли его обучить квалификационная комиссия на предприятии или ему все-равно нужны корки?
В связи с эти понял, что надо искать:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 января 1985 г. N 31/3-30
ОБУТВЕРЖДЕНИИ "ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ
ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГОСПРАВОЧНИКА РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР";РАЗДЕЛА
"ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА" ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО
СПРАВОЧНИКА РАБОТ ИПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ,
которого почему-то нет в моем консультанте. Дело в том , что новый квалификационный справочник разработали только для служащих, а для рабочих специальностей еще нет.
Если у кого есть идеи где его найдти - буду признателен. Так как именно в нем должны быть требования к уровню знаний и образования почти всех рабочих специальностей.
Я нашел в инете но только вводную часть и как я понял там было несколько выпусков этого справочника разбросанных во времени.
Справочник я нашел, там в квалификационных характеристиках требования к образованию отсутствуют (именно для рабочих специальностей). Есть только перечни того что работник должен уметь и какие обязанности выполнять. А про документ об образовании - ничего.
По отдельным категориям работников понятно, врачи, педагоги, водители, а вот по строительным специальностям вопрос для меня остается открытым. Если работники имеют стаж работы в нужной нам специальности, проходят все инструктажи по безопасности и охране труда, то обязательно ли наличие документов об образовании именно по этой специальности?
А отсутствуют, потому что работодатель сам на основе этих данных и присваивает рабочему разряд.Справочник я нашел, там в квалификационных характеристиках требования к образованию отсутствуют (именно для рабочих специальностей). Есть только перечни того что работник должен уметь и какие обязанности выполнять.
урист, Вам уже правильно ответили
Обязательное наличие документов об образовании не нужно, если это прямо не предусмотрено НПА.Надо, во-первых, смотреть условия лицензирования отдельных видов деятельности (там бывают требования по наличию специалистов в штате), во-вторых, утверждённые правила проведения опасных работ (это про взрывников, водолазов и т.п.), в-третьих, правила техники безопасности (это про стропальщиков, электриков и т.п.), в-четвёртых, правила для отдельных видов техники (это про водителей, трактористов, судоводителей и т.д.) и т.д.
Обязательные требования по подготовке и последующей аттестации работников в основном касаются промбезопасности.
См. ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
См. сайт Ростехнадзора:Статья 9. Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта
1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
2. Работники опасного производственного объекта обязаны:
проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;
http://www.gosnadzor.ru/attestaciya/gornadzor.htm
Последний раз редактировалось Ekspert; 19.05.2008 в 19:44.
Итак, итоговый ответ будет такой: да, имеет, если нет законодательных требований о наличии соответствующего образования (квалификации).Имеет ли право работодатель принимать на работу специалиста на определенную должность, например - монтажника или экономиста, если работник не имеет образования по данной специальности, подтвержденного документально?
Т.е. директором фирмы может работать человек с 3 классами церковно-приходской, а экономистом - повар и т.п. Организация сама устанавливает квалиф.требования к своим работникам. А этого справочника (ЕТКС) строго придерживаются только гос.организации, и то не всегда![]()
ситуацию описываю конкретнее:
есть строительная организация, занимается определенными видами работ. Один из них монтаж мет. конструкций при строительстве реконструкции зданий. Естественно чтобы например монтажники могли пройти офиц. обучение работе на высоте ( в люльке,) или еще каким-то видам опасных работ работодатель их по честному направлет в спец. учебный комбинат на обучение, а там на комбинате требуют документ об образовании монтажника, т.е. подтверждающий его квалификацию. Т.е. если человек не учился на монтажника в ПТУ (например) обучать его работе на высоте и давать корки они отказываются. При этом ни на что не ссылаясь. И работодатель вынужден сначала покупать корки (на том же учебном комбинате) о том, что они обучились на монтажников, а потом еще и на конкретный вид работ, требующий подтверждения квалификации.
Извините если загрузил![]()
Честно говоря, я не сталкивался с такой ситуацией, но общие рекомендации в Вашей ситуации следующие:Один из них монтаж мет. конструкций при строительстве реконструкции зданий. Естественно чтобы например монтажники могли пройти офиц. обучение работе на высоте ( в люльке,) или еще каким-то видам опасных работ работодатель их по честному направлет в спец. учебный комбинат на обучение, а там на комбинате требуют документ об образовании монтажника, т.е. подтверждающий его квалификацию. Т.е. если человек не учился на монтажника в ПТУ (например) обучать его работе на высоте и давать корки они отказываются. При этом ни на что не ссылаясь.
- какой НПА требует наличия разрешения (допуска, аттестации ...) для работы на высоте?
- какие требования в части образования предъявляются к лицам для его получения?
Также попробуйте обратиться в другой учебный центр и сверить показания![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)