Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для урист

работник и его образование

Имеет ли право работодатель принимать на работу специалиста на определенную должность, например - монтажника или экономиста, если работник не имеет образования по данной специальности, подтвержденного документально?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Требования к профессиональной подготовке указаны во внутренних документах самой организации.
    В коммерческии организации - можно принимать кого угодно без особых ограничений (кроме врачей, стропальщиков, водолазов и т.п.).

Более того, в самом Трудовом кодексе (раздел IX) предусмотрена профессиональная подготовка (заключение ученического договора), когда принимается на работу человек без подготовки, и его обучают за счёт работодателя.

3. Клерк Аватар для урист
    Gamil , спасибо, у меня вопрос тогда , где содержится перечень тех спесиальности, про которых вы указали "кроме врачей, стропольщиков, водолазов". Я как раз и хочу разобраться кто кроме а кто нет. Как это сделать? поможИте

4. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Требования к профессиональной подготовке указаны во внутренних документах самой организации.
    В коммерческии организации - можно принимать кого угодно без особых ограничений (кроме врачей, стропальщиков, водолазов и т.п.).

Более того, в самом Трудовом кодексе (раздел IX) предусмотрена профессиональная подготовка (заключение ученического договора), когда принимается на работу человек без подготовки, и его обучают за счёт работодателя.
    но направлять всех на обучение в нашем случае выливается в покупку "корочек", т.к. фактически эти работники (рабочие специальности) уже имеют опыт работы. И выходит что это дело затратное. Вот и вопрос, можно ли им работать на своих специальностях, если таких корочек у них нет и при этом проходить инструктаж по технике безопасности и проч.

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    можно ли им работать на своих специальностях, если таких корочек у них нет
    мыслится мне, что это может вылиться в штрафы по самым различным статьям КоАП...
    Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов
    Статья 9.2. Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений
    Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию
    далее - выезде, где сть слово "безопасность"....
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Gamil , спасибо, у меня вопрос тогда , где содержится перечень тех спесиальности, про которых вы указали "кроме врачей, стропольщиков, водолазов". Я как раз и хочу разобраться кто кроме а кто нет. Как это сделать? поможИте
    Общего перечня нет.
    Надо, во-первых, смотреть условия лицензирования отдельных видов деятельности (там бывают требования по наличию специалистов в штате), во-вторых, утверждённые правила проведения опасных работ (это про взрывников, водолазов и т.п.), в-третьих, правила техники безопасности (это про стропальщиков, электриков и т.п.), в-четвёртых, правила для отдельных видов техники (это про водителей, трактористов, судоводителей и т.д.) и т.д.

7. Клерк Аватар для урист
    действительно пытаемся избежать административной ответственности до того как это обнаружится. Да и по сути вещей хотелось бы разобраться. Если например человек обучался в ПТУ на механика а теперь работает монтажником. Может ли его обучить квалификационная комиссия на предприятии или ему все-равно нужны корки?
    В связи с эти понял, что надо искать:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 31 января 1985 г. N 31/3-30
    ОБУТВЕРЖДЕНИИ "ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ
    ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГОСПРАВОЧНИКА РАБОТ
    И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР";РАЗДЕЛА
    "ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО
    ХОЗЯЙСТВА" ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО
    СПРАВОЧНИКА РАБОТ ИПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ,
    которого почему-то нет в моем консультанте. Дело в том , что новый квалификационный справочник разработали только для служащих, а для рабочих специальностей еще нет.
    Если у кого есть идеи где его найдти - буду признателен. Так как именно в нем должны быть требования к уровню знаний и образования почти всех рабочих специальностей.
    Я нашел в инете но только вводную часть и как я понял там было несколько выпусков этого справочника разбросанных во времени.

8. Клерк Аватар для урист
    Справочник я нашел, там в квалификационных характеристиках требования к образованию отсутствуют (именно для рабочих специальностей). Есть только перечни того что работник должен уметь и какие обязанности выполнять. А про документ об образовании - ничего.
    По отдельным категориям работников понятно, врачи, педагоги, водители, а вот по строительным специальностям вопрос для меня остается открытым. Если работники имеют стаж работы в нужной нам специальности, проходят все инструктажи по безопасности и охране труда, то обязательно ли наличие документов об образовании именно по этой специальности?

9. Эксперт по ТР
    Справочник я нашел, там в квалификационных характеристиках требования к образованию отсутствуют (именно для рабочих специальностей). Есть только перечни того что работник должен уметь и какие обязанности выполнять.
    А отсутствуют, потому что работодатель сам на основе этих данных и присваивает рабочему разряд.
    урист, Вам уже правильно ответили
    Надо, во-первых, смотреть условия лицензирования отдельных видов деятельности (там бывают требования по наличию специалистов в штате), во-вторых, утверждённые правила проведения опасных работ (это про взрывников, водолазов и т.п.), в-третьих, правила техники безопасности (это про стропальщиков, электриков и т.п.), в-четвёртых, правила для отдельных видов техники (это про водителей, трактористов, судоводителей и т.д.) и т.д.
    Обязательное наличие документов об образовании не нужно, если это прямо не предусмотрено НПА.
    Обязательные требования по подготовке и последующей аттестации работников в основном касаются промбезопасности.
    См. ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
    Статья 9. Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта
    1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
    допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
    обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
    2. Работники опасного производственного объекта обязаны:
    проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;
    См. сайт Ростехнадзора:
    http://www.gosnadzor.ru/attestaciya/gornadzor.htm
    Последний раз редактировалось Ekspert; 19.05.2008 в 19:44.

10. Эксперт по ТР
    Имеет ли право работодатель принимать на работу специалиста на определенную должность, например - монтажника или экономиста, если работник не имеет образования по данной специальности, подтвержденного документально?
    Итак, итоговый ответ будет такой: да, имеет, если нет законодательных требований о наличии соответствующего образования (квалификации).
    Т.е. директором фирмы может работать человек с 3 классами церковно-приходской, а экономистом - повар и т.п. Организация сама устанавливает квалиф.требования к своим работникам. А этого справочника (ЕТКС) строго придерживаются только гос.организации, и то не всегда

11. Клерк Аватар для урист
    ситуацию описываю конкретнее:
    есть строительная организация, занимается определенными видами работ. Один из них монтаж мет. конструкций при строительстве реконструкции зданий. Естественно чтобы например монтажники могли пройти офиц. обучение работе на высоте ( в люльке,) или еще каким-то видам опасных работ работодатель их по честному направлет в спец. учебный комбинат на обучение, а там на комбинате требуют документ об образовании монтажника, т.е. подтверждающий его квалификацию. Т.е. если человек не учился на монтажника в ПТУ (например) обучать его работе на высоте и давать корки они отказываются. При этом ни на что не ссылаясь. И работодатель вынужден сначала покупать корки (на том же учебном комбинате) о том, что они обучились на монтажников, а потом еще и на конкретный вид работ, требующий подтверждения квалификации.
    Извините если загрузил

12. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Ekspert Посмотреть сообщение
    А отсутствуют, потому что работодатель сам на основе этих данных и присваивает рабочему разряд.
    урист, Вам уже правильно ответили

Обязательное наличие документов об образовании не нужно, если это прямо не предусмотрено НПА.
    Обязательные требования по подготовке и последующей аттестации работников в основном касаются промбезопасности.
    См. ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

См. сайт Ростехнадзора:
    http://www.gosnadzor.ru/attestaciya/gornadzor.htm
    опасные производственные объекты, о которых этот закон - это к нам не относится. Строим жилье и торговые площади

13. Эксперт по ТР
    Один из них монтаж мет. конструкций при строительстве реконструкции зданий. Естественно чтобы например монтажники могли пройти офиц. обучение работе на высоте ( в люльке,) или еще каким-то видам опасных работ работодатель их по честному направлет в спец. учебный комбинат на обучение, а там на комбинате требуют документ об образовании монтажника, т.е. подтверждающий его квалификацию. Т.е. если человек не учился на монтажника в ПТУ (например) обучать его работе на высоте и давать корки они отказываются. При этом ни на что не ссылаясь.
    Честно говоря, я не сталкивался с такой ситуацией, но общие рекомендации в Вашей ситуации следующие:
    - какой НПА требует наличия разрешения (допуска, аттестации ...) для работы на высоте?
    - какие требования в части образования предъявляются к лицам для его получения?
    Также попробуйте обратиться в другой учебный центр и сверить показания

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)