Показано с 1 по 15 из 15
  1. Счте-фактура склоняется?

Сейчас зашел спор про возможность склонения счет-фактуры...
    К единому мнению так и не пришли. Подскажите кто чем может =))

Какого рода счет-фактура??? И как он (она) склоняется???

ИМХО Счет-фактура мужского рода. Главное слово СЧЕТ. И склоняется только вторая часть. Т.е. «нет счет-фактуры», хотя ворд на это ругается и предлогает «нет счета-фактуры»
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Мужского рода.

Склоняются обе части слова:
    На счете-фактуре печать не ставится.
    Отсутствуют счета-фактуры.

Т.е. ворд прав.

3. т.е. если счет-фактура мужского рода, то получается правильно говорить "Я не знал, что счет-фактура должен быть подложен в книгу продаж." ??

4. киник Аватар для stas®
    ага, именно так

5. Клерк Аватар для Чиж
    Да, так получается правильно.

http://www.rg.ru/2006/05/12/koroleva.html

6. Спасибо за разъяснения! =)

7. человек Аватар для LegO NSK
    Род "двойного" слова (или "сложного", забыл, как называется в науке) определяется по первому слову (ракета-носитель, кресло-качалка и т.п.)

8. Клерк Аватар для Чиж
    Плащ-палатка?

9. Клерк
    - Это чей плащ-палатка?
    - Ой... мое...
    Best regards, Михаил

10. Клерк Аватар для Чиж

11. человек Аватар для LegO NSK
    Хм, оказывается, не всё так просто!

http://fro196.narod.ru/speak/16_05_01.htm
    Вообще эти слова их называют сложно- составными, и понятно почему. Они состоят просто из двух совершенно самостоятельных слов. Но с ними не все так просто. Хорошо, если оба слова, которые объединились, одного и того же рода, так же, как "бал-маскарад", "вагон-ресторан". Но иногда объединяются разнородные слова — "плащ-палатка", "кран-балка", "диван-кровать". Как тут быть? В некоторых случаях ответ однозначный, если две части слились уже очень тесно, то все определяет часть вторая и последняя, она же и склоняется. Мы говорим: моя плащ-палатка, моей плащ-палатки, наша кран-балка, нашей кран-балки. Однако если такой спаянности нет, то возможны варианты. В разговорной речи, к примеру, может склоняться только вторая часть, например, сидеть в вагон-ресторане, наблюдать за матч-турниром. Но в речи книжной скорее всего будут склоняться обе части — сидеть в вагоне-ресторане, учиться на инженера-экономиста. Насчет диван-кровати или дивана-кровати, представьте себе, словари дают дублетные формы. Можно говорить "у меня нет диван-кровати", и это будет слово женского рода. А можно — "у меня нет дивана-кровати", моего дивана-кровати, слово будет мужского рода. Про Иван-да-марью. Как видите, склоняется только Марья: нет иван-да-марьи. Это однолетнее травянистое растение, то есть трава. А вот с родом… Он, честно говоря, нигде не указан, ни в одном словаре, но почти наверняка женского рода, если вам потребуется как-то указать род, потому что, во-первых, Марья, во-вторых, трава.

12. человек Аватар для LegO NSK
    http://www.chgazeta.ru/number/818/17.shtml
    Какого рода слово "счет-фактура". Как правильно определять род таких слов?

При определении рода и согласовании со сказуемым сложных существительных типа музей-квартира, платье-халат, ракета-носитель или терминов (счет-фактура, бланк-заказ и т.д. ) учитываются смысловые отношения между их частями: ведущим компонентом является то слово, которое выражает более широкое понятие, например: музей-квартира (квартира - только тип музея), следовательно, род определяется по слову музей.

Как правило, ведущее слово стоит на первом месте: счет (фактура - тип этого вида счетов). Значит, счет-фактура - мужского рода. В данном случае склоняются обе части слова: перевести счета-фактуры, отсутствие счетов-фактур и т.д. Если на первом месте стоит не ведущее слово (плащ-палатка), то оно, как правило, не склоняется, а сказуемое согласуется со второй частью слова: плащ-палатка свернута, укрыться плащ-палаткой.

П.С. Сразу замечу - это просто мнения

13. Клерк Аватар для OlgaK
    и все-таки мне кажется, что счет-фактура женского рода... она такая непостоянная...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

14. человек Аватар для LegO NSK
    OlgaK, нет, счет-фактура точно мужского рода.

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    И тот кто ее (его) придумал видимо тоже.Им лишь бы поиздеваться...
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)