Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Запуталась совсем! Закрытие месяца!

Каждый месяц мы проводим документ "Закрытие месяца" и в мае 2008года у нас получился убыток, можно ли каким-то образом, с помощью каких-нибудь проводок, "сделать" прибыль, т.е. чтобы при закрытии месяца в мае 2008г. была небольшая прибыль? Можно ли скинуть затраты на 97 счет? Какие проводки при этом нужны??
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    А зачем? Если получили убыток, значит получили, тем более, что в середине квартала это.

3. Где-то там.
    Если делаете в 1С, то в документу "Закрытие месяца" снимите галочку со счетов учета затрат.
    Смысла в этом тоже не вижу.

4. Клерк
    Т.е.не важно что убыток имел месть быть в мае, главное чтобы его не было за квартал при исчислении налога на прибыль, я так понимаю? Мне главбух сказала,что если был убыток, то могут быть какие несхождения,это так, я пока учусь, много не знаю!

5. Модератор Аватар для Январь
    Яна_24, от предпринимательской деятельности бывает и прибыль, и убыток. Какие "несхождения"? Налоговые не любят убыточные предприятия, потому что налога на прибыль у них не получается. Посмотеть надо, что у вас по полугодию получится, а потом уже думать: прятать убытки, показывать или вообще прибыль будет.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Яна_24 Посмотреть сообщение
    в мае 2008года у нас получился убыток,
    Так и май еще не закончился......
    Почему-то я Вам верю...

7. Клерк
    А если,допустим,за полугодие будет убыток,каким образом мне его прятать?? Это так на будущее!

8. Модератор Аватар для Январь
    А если,допустим,за полугодие будет убыток,каким образом мне его прятать??
    От вида деятельности зависит
    - незавершенное производство
    - РБП
    - не списать сразу какие-то материалы
    - просто техническая ошибка (не все затраты учли при расчете налога на прибыль)

9. Клерк
    Ясно, спасибо

10. Бешеный бухгалтер
    вид деятельности какой?...
    просто есть варианты

11. Клерк

Закрытие месяца в ПУБе

Цитата Сообщение от Яна_24 Посмотреть сообщение
    ... можно ли каким-то образом, с помощью каких-нибудь проводок, "сделать" прибыль, т.е. чтобы при закрытии месяца в мае 2008г. была небольшая прибыль? Можно ли скинуть затраты на 97 счет? Какие проводки при этом нужны??
    Могу поделиться опытом закрытия квартала в 1С.ПУБ. У меня мебельное производство. Но принципы свода затрат аналогичны везде. В официалке формирую нужную сумму затрат, которая заведомо не была бы больше выручки. Сначала собираю все постоянные затраты (з-та, налоги, услуги, аренда, телефон, инет и проч...). Обязательно обратите внимание на суммы по ДБ 60 и 76 счета, возможно Вы забыли что-то во-время оприходовать (МЦ или услуги). Затем собираю переменные затраты: Списываю материалы на выпущенную и реализованную продукцию по нормативам. Закрываю месяц. Смотрю финансовый результат. Если сумма затрат намного меньше чем выручка - досписываю материалы. Если больше - уменьшаю сумму списания м-лов. Можно также показать незавершенку, но я это не делаю. Да и затрат у меня всегда не хватает... Правда ПУБ очень мудрен, но если у вас 1С Бух-я - вам проще... А на 97 счет можно скинуть те затраты, которые должны отражаться в том периоде, в каком имели место, независимо от времени и суммы оплаты за них, например: услуги рекламы - если они вам оказываются в течение нескольких месяцев; страховые взносы (ОСАГО и прочие) тоже обычно списываются не всей оплаченной суммой, а частями с 97 счета, в течение периода действия страхового полиса; сумма за годовое обслуживание, например, офисной техники, 1С или прочих программ... А проводки - ДБ 97 КР 60 (76) по соответствующей аналитике, в которой указан срок и периодичность списания затрат на соответствующий счет. У меня ПУБ это делает автоматом при закрытии месяца...

12. Аноним
    Гость
    AlenaA а не поделитесь опытом пожалуйста, как на практике оформляете списание материалов, калькуляцию?? Распечатываете или нет? Если да - то ежемесячно или ежеквартально перед отчетами? Делаете ли калькуляцию каждого заказа списанием материалов или одним документом за месяц? Если для каждого заказа то дают ли Вам с производства наименования и количества использованных материалов на конкретный заказ, или сами вбиваете наобум? Буду очень признательна за ответ всем кто поделится опытом с новичком!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    AlenaA...как на практике оформляете списание материалов, калькуляцию?? Распечатываете или нет? Если да - то ежемесячно или ежеквартально перед отчетами?...
    Вероятно, Вы хотели сказать не перед отчетами а после? Я перед очетами даже не заморачиваюсь... С этим в программе справилась пока только после 1 квартала 2008. Слишком это все трудоемко в ПУБе. Приходится идти на-ощупь, методом проб и ошибок. А это все драгоценное время... М-лы раньше списывала в пр-во согласно доп.спецификаций, привязывая к каждой заявке. А их за квартал-закачаешься. Теперь - программист помог сделать универсальную (собирательную) накладную списания м-лов в пр-во, без указания продукции. Стало проще...
    ...Делаете ли калькуляцию каждого заказа списанием материалов или одним документом за месяц?
    ... тут не совсем поняла. Калькуляция каждого заказа необходима, по- моему, если учетная политика выпуска продукции производится по фактической себестоимости? У меня выпуск продукции - по планово-расчетной себестоимости, на основаниии предварительно в экселе сделанных калькуляций. Потом, позже конечно необходимо (опять же в экселе) выявить отклонение фактической себестоимости от плановой, но у меня, честно говоря, на это сил уже не хватает, хочу возложить это на экономиста, недавно взятого. Автоматически в программе, к сожалению, это сделать мне не удается, нужен штат программистов и бухгалтеров и идеальное знание программы, которое даже у умных программистов я и по сей день не обнаружила...
    ...Если для каждого заказа то дают ли Вам с производства наименования и количества использованных материалов на конкретный заказ, или сами вбиваете наобум? Буду очень признательна за ответ всем кто поделится опытом с новичком!
    Производственники (швейное, столярка, обивка) конечно же дали мне нормативы расхода материалов на каждый вид продукции. На основании их я в экселе прокалькулировала каждый вид продукции, заложив плановый % накладных тот, который не был бы запредельным и соответствовал бы уровню рыночных конъюктурных цен. Это для формирования планово-расчетной и отпускной цены. А для фактического списания я в официалке ввела доп.спецификации, которые, как написала выше, я цепляю в заявки, на основнии их автоматом заполняю документ "Передача в пр-во"... В управленческом же фактический отпуск материалов в пр-во делает кладовщица. Она отпускает, к сожалению, не на основании лимитно-заборных карт (пока нет технолога), а по факту,не указывая конкретный вид продукции. Для этого штат нужен технологов и кладовщиков... А подсчетом незавершенки на конец каждого месяца уже можно определить фактическое списание м-лов в пр-во... Опять же, в УУ распределить стоимость списанных материалов и прочих затрат должна экономист согласно нормативам материалов (или прямых затрат)...Уф... Это конечно желательно не писать, а объяснять словами...

14. Аноним
    Гость
    Большое спасибо AlenaA за ответ, для меня очень информативно! Пожалуйста ещё пара вопросов если Вас не затруднит. Мы небольшое предприятие по изготовлению корпусной мебели. И весь учет у нас ведется не в ПУБ а в обычной 1С Предприятие:Бух.учет. Самым трудоемким является наша калькуляция, так как мебель изготавливается по индивидуальным заказам мне приходится делать её к каждому заказу, хотя учет ведется по планово-расчетной себестоимости, и в конце месяца 1С сама делает корректировку отклонений фактической от плановой стоимости. Но я не могу точно знать сколько расходов (зарплата. аренда, транспортные расходы) заложить помимо материалов на каждый заказ, потомучто я это узнаю только в конце месяца, по итогам продаж. Как это делаете Вы? (как определяете плановый % накладных)хотя бы намекните) Может есть какая-то формула которую я незнаю? А может вообще в моем случае есть какой-то более простой учет? И не будет ли наглостью с моей стороны попросить у Вас образец мебельной калькуляции( хотя бы бланк с наименованием позиций). Моя калькуляция на сегодняшний день это печатная форма документа "перемещения материалов" в 1С. Насколько это грубое нарушение? Заранее спасибо за любой ответ.

15. Клерк
    …а в обычной 1С Предприятие:Бух.учет. Самым трудоемким является наша калькуляция, так как мебель изготавливается по индивидуальным заказам мне приходится делать её к каждому заказу, хотя учет ведется по планово-расчетной себестоимости, и в конце месяца 1С сама делает корректировку отклонений фактической от плановой стоимости. Но я не могу точно знать сколько расходов (зарплата. аренда, транспортные расходы) заложить помимо материалов на каждый заказ, потомучто я это узнаю только в конце месяца, по итогам продаж. Как это делаете Вы? (как определяете плановый % накладных)хотя бы намекните) Может есть какая-то формула которую я незнаю? А может вообще в моем случае есть какой-то более простой учет? И не будет ли наглостью с моей стороны попросить у Вас образец мебельной калькуляции( хотя бы бланк с наименованием позиций). Моя калькуляция на сегодняшний день это печатная форма документа "перемещения материалов" в 1С. Насколько это грубое нарушение? Заранее спасибо за любой ответ.
    Уважаемый Аноним! Может вы рассекретитесь? А то как-то неловко общаться, не зная даже имени своего собеседника... Советую Вам для определения среднего процента накладных расходов, используемого в калькуляции, проанализировать размер условно-постоянных расходов хотя бы за несколько предыдущих месяцев. А лучше постоянно вести в экселе сводную форму, в которую бы Вы после свода баланса каждого месяца вносили бы укрупненные данные согласно хотя бы самой элементарной классификации ТЭП (типа формы № 2, но чуть подробнее): Доходы: выручка (отгрузка), поступление денежных средств (банк, касса, взаиморасчеты), выпуск продукции по типу (в руб. и шт.).... Расходы: - прямые (20сч) (условно-постоянные и переменные, можно не подразделять); - косвенные (25,26,44 сч.)(условно-постоянные и переменные, лучше разделить); - внереализационные... Соответственно разделить прямые и косвенные по видам затрат (амортизация; зарплата; налоги; материалы; прочие косвенные затраты: амортизация, аренда, транспортные расходы, телефон, реклама, проч..... ).
    И каждый месяц рассчитывать не только процент накладных расходов, т.е. % отношения суммы косвенных условно-постоянных затрат к прямым (можно и к материалам), но и следить за его динамикой, а также динамикой производственной и общепроизводственной рентабельности. Для этого в Вашей форме должен быть расчетный показатель - Производственная и Общепроизводственная прибыль и Прибыль по всему предприятию, последний должен соответствовать остатку по 99 счету баланса. Производственная прибыль - это выпуск ГП в планово-расчетных ценах минус производственная себестоимость (без накладных, но с 25 счетом). Общепроизводственная прибыль - выручка от реализации минус производственная себестоимость + накладные расходы (26,44 счет). Балансовая прибыль - сами знаете - выручка от реализации минус прямые, косв, в/релизационные расходы.
    Когда сведете это все в одну таблицу, будете ее ежемесячно заполнять - хотя бы общими цифрами, можно не так подробно, средний процент уж в экселе посчитать - раз плюнуть. Но берите в калькуляцию % накладных всегда с запасом. Также в калькуляцию обязательно нужно закладывать материалы по большей закупочной цене, с учетом инфляции. И накручивать процент рентабельности. Тогда точно не прогадаете. Но обязательно учитывайте конъюктурность получившейся отпускной цены. А то так завысите цену – распугаете покупателей.
    По поводу формы «перемещения материалов» - чисто логически, я думаю это не совсем правильно. Вы же этой формой из всего списка прямых затрат на заказ определяете только стоимость материалов. А зарплата? А налоги на нее? А сумма накладных? Амортизацию основных ОС можно включить в производственные накладные (в калькуляции). Я в своей калькуляции прямыми затратами считаю материалы и заработную плату по расценкам. Все остальное – накручиваю как накладные расходы.
    Но тогда и фактические затраты нужно сводить по тем же признакам. На 20 счет – только з-та основных пр.рабочих и материалы. На 25 счет – амортизация прямых ОС и ЕСН осн.рабочих. Накладные и расходы на продажу – 26 и 44 счет. Тогда сводить затраты в общую таблицу для анализа будет намного легче – по оборотам каждого счета.
    Вам хотя бы надо для примера проанализировать отклонение плановой себестоимости от фактической. Тем более прога 1С Бухгалтерия сама считает среднюю фактическую себестоимость выпущенной продукции. Минус в том, что действительно, корректные данные по себестоимости выпускаемой продукции получаются только после закрытия месяца… Но посмотрите предыдущие месяцы, сравните данные по сумме калькуляции на заказ и данные из 1С на этот же заказ. У вас есть в программе отчет по выпуску ГП? Насколько мне не изменяет память – выпуск ГП в этой проге можно посмотреть только по оборотам кредита 20 счета, да? Или по карточке складского учета? Уже не помню… А вы используете 40 счет? Разве выпуск продукции у вас не по фактической себестоимости?..
    Я готова Вам выслать примерные формы, только, если не трудно, пож зарегистрируйтесь на сайте и вышлите свой и-мейл. Единственно, у меня они очень подробные. А Вам можно их предельно упростить. Пишите, если что непонятно.
    С уважением, АленаА.

16. Клерк

Вдогонку дополнение

Да, вышеуказанное распределение затрат по счетам (20 - з-та и м-лы, остальное - на 25) я применяю в управленческой базе. А если захотите в официалке - закрепите в учетной политике по БУ. А по налоговому учету - перечислите состав прямых затрат в полном объеме: з-та, м-лы, амортизация, ЕСН основных рабочих (без страховой и накопительной), можно еще что добавить свое, это теперь допустимо НК...

17. Клерк Аватар для -Наталья-
    А не могли бы Вы и мне прислать Ваши формы?
    адрес buh-filtr@mail.ru
    Спасибо!

18. Модератор
    -Наталья-, начните пожалуйста общение на форуме с прочтения правил. Просьбы "и мне" запрещены. Для этого есть система личных сообщений

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)