Человеки, а вы в курсе как трактует на семинарах порядок применения п.15 Ковязина Н.З. для премий начисленных пропорционально отработанному времени? Их должны брать как есть, только в том случае, если период за который они начислены (ну т.е. соответствующий месяц/квартал/год) входит (целиком!) в расчетный. Если не входит в расчетный, или хотя бы один месяц выходит за пределы расчетного, то учитываем уже пропорционально ФРВ/НРВ расчетного периода. На мой взгляд - ерунда полная!!! Я в то, что это было произнесено, поверил, только после многократного прослушивания. Я делал запись на диктофон и ниже приведена запись в текстовом виде, без купюр, той части, которая касается премий:
“…И вот здесь, значит, мы сделали исключение в плане учета премий пропорционально отработанному времени в расчетном периоде для тех премий, которые начислены за фактически отработанное время периода, входящего в расчетный. Периода, имеется в виду, для начисления премии. Если премия начисляется в расчетном периоде, в рамках расчетного периода, за периоды, либо вообще не входящие в расчетный, либо частично захватывающие расчетный период и выходящие за его рамки, то такие премии, независимо от условий начисления, будут по-прежнему учитываться пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. А премии, начисленные за периоды, входящие в расчетный полностью, будут учитываться по фактически начисленным суммам. То есть если, например, расчетный период январь-декабрь и в течении этого расчетного периода, например, начислялись какие-то квартальные премии за первый, второй, третий, четвертый кварталы. К примеру начислялись точно в рамках расчетного периода за кварталы, которые отработаны не полностью. Например, квартальная премия 3000, за второй квартал начислена премия 1500, потому что полквартала работник не работал. Значит при расчете среднего заработка эта премия войдет по фактически начисленной сумме, то есть 1500. Если же у нас, например, расчетный период январь-декабрь, а в январе, например, начислена премия за четвертый квартал прошлого года, то есть за квартал, не входящий в расчетный. И он тоже был отработан, например, не полностью, полквартала, и начислена та же самая сумма 1500. То поскольку эта премия начислена за квартал, не вошедший в расчетный, а расчетный период, можно предположить, отработан не полностью, мы ее будем пересчитывать как и раньше пропорционально отработанному времени. То есть 1500 делить на количество рабочих дней в расчетном периоде по норме и умножать на отработанные. Здесь вот такая вот ситуация.”
Что называется - приплыли! То есть годовую премию смогут получить "по факту" только те, кто успел сходить в отпуске в январеНо я ни одному бухгалтеру не посоветую так учитывать премии в среднем, т.к. налицо явное неравноправие по признаку "когда пошел в отпуск", со 100% шансами у работника засудить работодателя (я уж промолчу про автоматизацию такого расчета).

Но я ни одному бухгалтеру не посоветую так учитывать премии в среднем, т.к. налицо явное неравноправие по признаку "когда пошел в отпуск", со 100% шансами у работника засудить работодателя (я уж промолчу про автоматизацию такого расчета).

Дичь полнейшая.
. Недовольство будет бОльшим, если инфляция станет очень большой. А так, наверное не очень много в среднем теряют.