Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 75
  1. налоговый консультант
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Пердпоследний абзац п.15:
    "премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.)."
    Не логичен сам подход. Минздравсоцразвития наблюдая подобную несправедливость еще в положении № 213, как раз и собирался ее исправить. Логичнее отнести это "в расчетном периоде" к начисленным суммам, что более логично. То есть "за исключением премий, начисленных в расчетном периоде за фактически отработанное время". В противном случае, нарушается равенство работников, а это противоречит Конституции. Поэтому невыгодная трактовка применяться не должна. Вопрос, нужно ли ждать официальной отмены или можно просто игнорировать?
    Последний раз редактировалось Mia; 05.06.2008 в 17:18.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    Поэтому невыгодная трактовка применяться не должна.
    руками и ногами "за"!
    или можно просто игнорировать?
    Если просто ингорировать можно нарваться на штраф от трудовой инспеции, если будет проверка и инспектор дотошный. Но т.к. шансы такой проверки малы, а шансы на то, что эту несправедливость отменят наоборот достаточно велики, то я бы не обращал внимание на то за какой период премия начислена. Т.е. смотрел бы только на факт - начислена пропорционально - берем как есть, если нет - берем с учетом ФРВ/НРВ расчетного периода.

3. налоговый консультант
    [QUOTE=vyacheslav_s;51632835]руками и ногами "за"!

Если просто ингорировать можно нарваться на штраф от трудовой инспеции, если будет проверка и инспектор дотошный. QUOTE]

Это вряд ли. Ведь если игнорировать порядок, то права работников не будут нарушены. Тогда за что штрафовать? Меня в этой ситуации больше беспокоят налоговики, хотя теоретически они вряд ли полезут в особеннности этих расчетов.

4. Клерк
    Меня в этой ситуации больше беспокоят налоговики
    В смысле, что мы завышаем свои расходы по "оплате труда" и занижаем тем самым прибыль, т.е. занижаем налог на прибыль?
    Не, мне кажется
    они вряд ли полезут в особеннности этих расчетов.
    им бы со своими бы расчетами разобраться

5. налоговый консультант
    В смысле, что мы завышаем свои расходы по "оплате труда" и занижаем тем самым прибыль, т.е. занижаем налог на прибыль?
    Не, мне кажется

им бы со своими бы расчетами разобраться
    точно подмечено

6. Аноним
    Гость
    Клерки, есть такая оплата нерабочих праздничных дней согл. 112 ст. ТК РФ, которая платится сдельщикам. По вашему мнению, надо ли включать данную выплату в расчет б/л, отпуска и среднего при командировке? И на основании чего?

7. Вне статусов Аватар для tanya_pro_uchet

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как Вы расшифровываете эти таинственные "ФРВ" и "НРВ"?..

8. Клерк
    Цитата Сообщение от tanya_pro_uchet Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как Вы расшифровываете эти таинственные "ФРВ" и "НРВ"?..
    НРВ - норма рабочего времени (то, что должно быть отработано по графику за месяц).
    ФРВ - фактическое рабочее время (то, что фактически отработано по табелю за месяц).

9. Вне статусов Аватар для tanya_pro_uchet
    Cпасибо!!!

10. Вне статусов Аватар для tanya_pro_uchet
    А Вы видели Письмо?

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    П и с ь м о № 2337-17
    от 26/06/2008

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваши письма и, по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
    В соответствии с частью 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода. Иные премии и вознаграждения, в этом случае, учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от tanya_pro_uchet Посмотреть сообщение
    путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.
    Ну то что не пропорционально фактическому времени за который премия и так всегда было понятно. Пропорция бралась именно по расчетному периоду всегда (т.е. и в более ранних постановлениях). А вот с приведением к 5-ти, 6-ти дневке не соглашусь. Это они, извините с дуба рухнули. Т.е. при расчете отпуска работникам с графиками отличными от 5-ти и 6-ти дневных надо не только к календарным дням приводить, надо еще и к 5-ти дневке(6-ти дневке) приводить? И что будут означать эти приведенные величины, например для того, кто работает 2 через 2 или 1 через 3? Глупость!
    С учетом того, что это всего лишь письмо (т.е. не НПА) - в корзину его.

12. Птичка Орел
    Гость
    заранее прошу прощения, если что-то не уловила- постов много, большинство не прочла. Хочу прокомментировать пост №1. Возможно, всякие квартальные премии считаются так, как было сказано Калязиной, а к годовым подход другой? те. если я сейчас начисляю отпускные и беру расчетный период июль 07- июнь 08, то сумму годовой премии за 2007 год я учитываю полностью при условии, что 2007 отработан работником полностью. ПРосмотрела уже кучу всяких авторских комментариев по поводу этой ситуации за 2008 год, во многих письмо 535-17 ль 05.03.07 Минздравсоцразвития трактуется именно так.

13. Клерк
    думаю, что годовую премию за 2007г. можно взять полностью только в одном случае:

2007 год отработан полностью + отпуск начинается в январе 2008 (т.е. расчетный период = 2007 год)

Во всех остальных случаях не будет совпадать расчетный период с периодом, за который начислена премия,
    и надо считать пропорции

14. Клерк
    те. если я сейчас начисляю отпускные и беру расчетный период июль 07- июнь 08, то сумму годовой премии за 2007 год я учитываю полностью при условии, что 2007 отработан работником полностью.
    Я считаю, что учесть такую премию полностью можно лишь при условии полностью отработанного РП. Отработка периода, за который эта премия выплачена, значения не имеет. Естественно, это не касается премий, выплаченных за период, целиком входящий в РП.

15. Посетитель
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я считаю, что учесть такую премию полностью можно лишь при условии полностью отработанного РП. Отработка периода, за который эта премия выплачена, значения не имеет. Естественно, это не касается премий, выплаченных за период, целиком входящий в РП.
    т.е. вы считаете, если работник полностью отработал расчетный период июль07-июнь08, то годовую премия я могу учесть полностью?
    честно сказать, эта казуистика в трактовке всяких законов-постановлений уже достала, вот опять же нашла свежую статью (июльскую) расчета отпускных (ситуация один в один с моей, даже расчетный период тот же).
    Вот как в этой статье трактуют п.15 П.922: "Премия по итогам за год, согласно п.15 Постановления 922, учитывается независимо от времени начисления вознаграждения в полном размере, если продолжительностиь периода за который она начислена, не превышает продолжительность расчетного периода. В Вашем случае расчетный период равен 12 месяцам и премия начислена за год, т.е. 12 месяцев, поэтому годовая премия за 2007 год учитывается полностью".

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Птичка Орел Посмотреть сообщение
    во многих письмо 535-17 ль 05.03.07 Минздравсоцразвития трактуется именно так.
    Это письмо вышло когда действовало старое (213-ое) Постановление. С 06.01.2008 - действует новое постановление и формулировка пункта (15-го) учета премий в нем другая (не такая как в 213-ом).

Цитата Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
    если продолжительностиь периода за который она начислена, не превышает продолжительность расчетного периода. В Вашем случае расчетный период равен 12 месяцам и премия начислена за год, т.е. 12 месяцев, поэтому годовая премия за 2007 год учитывается полностью".
    Судя по этим "оговоркам" (не превышает продолжительности, 12 месяцев) речь в статье идет о том, что не надо брать месячную долю премии. Что мы берем сумму целиком, а не как 1/12. Про пропорцию в приведенной выдержке из статьи ничего не говорится.

17. Посетитель
    Гость

Судя по этим "оговоркам" (не превышает продолжительности, 12 месяцев) речь в статье идет о том, что не надо брать месячную долю премии. Что мы берем сумму целиком, а не как 1/12. Про пропорцию в приведенной выдержке из статьи ничего не говорится.
    именно так. Пропорцию очень бы не хотелось высчитывать. Но еще больше хочется понять, как все же правильно поступать с годовой премией.

18. Клерк
    В постах №43 и №44 все правильно сказано

19. Посетитель
    Гость
    В постах №43 и №44 все правильно сказано
    вы сами себе противоречите, в посте 43 написано, что полностью можно учесть премию за 2007 год лишь в январе 2008, а в вашем ответе на другую аналогичную тему вы пишете, что можно учесть годовую премию полностью не только в январе, но и при других расчетных периодах, например, апрель 07- май 08, как в том конкретном случае

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
    а в вашем ответе на другую аналогичную тему вы пишете
    Это где это?!
    Вы невнимательно читаете.
    Вы путаете две разных вещи. Первая - как берется исходная сумма премии, вторая - учитывается ли для этой суммы отработанное время в расчетном периоде.
    Если премия начислена за период 12 месяцев и менее, то эта премия берется единой суммой (а не месячная доля). Т.е. если начислено 12000 годовой премии, то берется 12000. Если эта премия за 1.5 года, то берется 12000*12/18.
    Это только первый шаг!
    Второй шаг - надо определить брать эту премию пропорционально отработанному времени расчетного периода или нет.
    Так вот, если период за которой начислена премия (для годовой премии это предыдущий календарный год) входит целиком в расчетный период, и премия была начислена пропорционально отработанному времени, то премия полученная на первом шаге берется как есть. В противном случае (т.е. либо период за который она была начислена входит в расчетный лишь частично, либо начислена она была без учета фактически отработанного времени) она берется пропорционально отработанному времени расчетного периода.
    Отсюда абсолютно справедливое замечание, что годовая премия учтется "как есть", только для январских отпускных. Претензии по поводу этой несправедливости надо направлять в Минсоцздравразвития.

21. Посетитель
    Гость
    Это где это?!
    Вы невнимательно читаете.
    Вы путаете две разных вещи. Первая - как берется исходная сумма премии, вторая - учитывается ли для этой суммы отработанное время в расчетном периоде.
    Если премия начислена за период 12 месяцев и менее, то эта премия берется единой суммой (а не месячная доля). Т.е. если начислено 12000 годовой премии, то берется 12000. Если эта премия за 1.5 года, то берется 12000*12/18.
    Это только первый шаг!
    Второй шаг - надо определить брать эту премию пропорционально отработанному времени расчетного периода или нет.
    Так вот, если период за которой начислена премия (для годовой премии это предыдущий календарный год) входит целиком в расчетный период, и премия была начислена пропорционально отработанному времени, то премия полученная на первом шаге берется как есть. В противном случае (т.е. либо период за который она была начислена входит в расчетный лишь частично, либо начислена она была без учета фактически отработанного времени) она берется пропорционально отработанному времени расчетного периода.
    Отсюда абсолютно справедливое замечание, что годовая премия учтется "как есть", только для январских отпускных. Претензии по поводу этой несправедливости надо направлять в Минсоцздравразвития.
    в последнем абзаце вы пишете, что премия полностью учтется только для январский отпускных. Не поленилась найти тему, которая называлась Новый расчет средней з/п.
    на вопрос: я не бухгалтер... и поэтому письменный расчет словами мне не понятен(( скажите правильно ли этот расчет?
    т..е. была к примеру примия за год 11 000 (отработнно не полностью месяц был б/л)
    в отпуск уходят в мае, расчетныый период май 2007 апрель 2008. премия берется из расчета май 2007 - дек 2007 (8 мес) 11 000 / 12 * 8 = 7333
    берется 7 333 в расчет отпускных ? Или все таки 11 000?

вы ответили:
    Премия (годовая) в любом случае берется вся 11000. Если какая пропорция и может быть, то только по фактически отработанному времени в расчетном периоде. Т.е., например, работница с мая 07 по апрель 08 отработала 210 дней, а по графику (по норме) надо 249. То учитываемая сумма премии будет такая:
    11000*210/249 = 9277,11.
    Делить на 12 и умножать на 8 не надо. На количество месяцев делятся только премии начисленные за период больший по длине чем расчетный (т.е. больше чем за 12 месяцев). Например, если премия начислена за 1.5 года (18 месяцев), то ее надо учитывать так: сумма_премии*12/18 (плюс пропорция по отработанному времени).

т.е. в данном случае вы выбросили только дни, приходящиеся на больничные. Если следовать вашей логике, если бы период с мая2007 года по апрель 2008 года был отработан полностью, то годовая премия вошла бы полностью.
    А этой теме вы заявляете, что полностью годовая премия входит лишь в январские отпускные. Как это понимать?
    я лично при расчете июльских отпускных взяла полностью годовую премию сотруднику в расчет, т.к. расчетный период июль07-июнь08 отработан полностью.

22. Клерк
    я лично при расчете июльских отпускных взяла полностью годовую премию сотруднику в расчет, т.к. расчетный период июль07-июнь08 отработан полностью.
    но данная премия начислена не за июль07-июнь08. Противоречите законам

Посмотрите письмецо от 05.03.08 № 535-17. Минзравсоц развития вправе разъяснять все вопросы по постановлению 922. Это записано в постановлении (п.2)
    Последний раз редактировалось Тата13; 17.07.2008 в 16:58.

23. Посетитель
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение

Посмотрите письмецо от 05.03.08 № 535-17. Минзравсоц развития вправе разъяснять все вопросы по постановлению 922. Это записано в постановлении (п.2)
    это письмо я читала. Но вы знаете, его можно трактовать тоже по-разному))
    Например, фразу
    "Таким образом, вознаграждение по итогам работы за год при полностью отработанном расчетном периоде учитывается в полном размере, поскольку период, за который начислено данное вознаграждение, не превышает продолжительности расчетного периода."
    период, за котовый начислено данное вознаграждение - 12месяцев,
    а продолжительность РП тоже 12 месяцев. Правильно, не превышает. А то, что РП должен совпадать с периодом начисления премии по датам здесь четко не указано.

Фраза из письма:
    "Если расчетный период отработан не полностью и период, за который начислено вознаграждение по итогам работы за год, не совпадает с расчетным периодом, то данное вознаграждение учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде."
    В моем случае расчетный период отработан полностью, больничных и т.д. не было, значит, я делаю вывод, что беру премию полностью.
    А если период отработан не полностью, то сумму отпускных посчитаю пропорционально отработанным дням в РП

24. Клерк
    и период, за который начислено вознаграждение по итогам работы за год, не совпадает с расчетным периодом
    вот та фраза, на которую Вы не хотите обратить внимание

А вообще: сам сделал - сам ответил. Главное - со своими мыслями и домыслами в ладах быть.
    Берите хоть по частям, хоть полностью, можно даже на 2 умножить
    Последний раз редактировалось Тата13; 17.07.2008 в 17:24.

25. Посетитель
    Гость
    вот та фраза, на которую Вы не хотите обратить внимание

А вообще: сам сделал - сам ответил. Главное - со своими мыслями и домыслами в ладах быть
    тут стоит союз "и" а не "или"

26. Посетитель
    Гость
    и вообще, я могу и ошибаться, как и вы, но я тоже читаю различные мнения.
    Допустим, статья из Российского налогового курьера, подтверждающая мои слова:
    Бухгалтер может включить всю сумму годовой премии за предшествующий календарный год в расчет среднего заработка для оплаты отпускных, только если расчетный период отработан полностью. То есть работник отработал все 12 месяцев, предшествовавших месяцу начала отпуска, без болезней и отпусков. Такой вывод содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 05.03.2008 N 535-17.
    Как нам пояснили в министерстве, существует еще один вариант, при котором годовая премия будет учитываться целиком, даже если расчетный период отработан не полностью. Речь идет о случае, когда расчетный период совпадает с периодом, за который выплачена премия (январь - декабрь), и вознаграждение уже начислено пропорционально времени, отработанному в предшествовавшем календарном году.
    Во всех остальных случаях вознаграждения по итогам работы за год и единовременные вознаграждения за выслугу лет учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
    Предположим, работник уходит в отпуск в апреле текущего года (расчетным периодом является апрель 2007 - март 2008 г.). По итогам 2007 г. ему выплачена премия в размере 30 000 руб. Расчетный период отработан не полностью, поскольку работник находился на больничном с 19 по 23 ноября 2007 г.
    Поскольку на период болезни приходится пять рабочих дней, размер годовой премии, учитываемой пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, составит 29 397 руб. 60 коп. (30 000 руб. : 249 дн. x 244 дн.), где 249 дн. - количество рабочих дней в расчетном периоде, 244 дн. - количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

27. Клерк
    когда расчетный период совпадает с периодом, за который выплачена премия (январь - декабрь), и вознаграждение уже начислено пропорционально времени, отработанному в предшествовавшем календарном году.
    согласна, здесь тоже даже при неполном отработанном 2007г. премия учитывается полностью.
    Заметьте, расчетный период и период, за который начислена премия, совпадают.

Во всех остальных случаях вознаграждения по итогам работы за год и единовременные вознаграждения за выслугу лет учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
    С этим тоже согласна. Это как раз - Ваш случай. И примерчик подходит
    Последний раз редактировалось Тата13; 17.07.2008 в 17:36.

28. Посетитель
    Гость
    согласна, здесь тоже даже при неполном отработанном 2007г. премия учитывается полностью.
    Заметьте, расчетный период и период, за который начислена премия, совпадают.

С этим тоже согласна. Это как раз - Ваш случай. И примерчик подходит
    конечно, это мой случай. Просто схема расчета в данном случае у нас разная. Вы предлагаете выкинуть из премии месяцы, не входящие в РП (январь-июнь 07), а тот же "Налоговый курьер" (кстати, пример расчета это из статьи, а не мои домыслы) считает по-другому.
    Так как вы считаете мои слова бредом, то предлагаю прокомментировать расчет из "Налогового курьера".

29. Посетитель
    Гость
    И кстати, если вы считаете, что примерчик этот подходит, то зачем писать

30. Клерк
    прокомментировать расчет из "Налогового курьера
    В примере и период отработан не полностью, и данный расчетный период не совпадает с периодом, за который выплачена премия.
    Здесь как не крути - пропорции.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)