Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Людмила ЩЩЩ

Помогите постановка ОС на учет

Подскажите пожалуйста как быть: у нас на предприятии кассовый аппарат (10000), факс\принтер и компьютеры нигде не числятся - каким образом поставить их на учет, чтобы не платить никаких налогов, может заключить договор аренды с физ.лицом и поставить на забалансовый счет?
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    может заключить договор аренды с физ.лицом и поставить на забалансовый счет?
    Можно, если ФЛ - предприниматель. Но тогда нужно арендную плату ему платить.

Модератор
    Можно, если ФЛ - предприниматель.
    Что мешает заключить договор с непредпринимателем?

Youlia
    Гость
    Что мешает заключить договор с непредпринимателем?
    чтобы не платить никаких налогов

Кроме того, это ФЛ будет иметь систематический доход в виде арендной платы, а это уже предпринимательство.

Модератор
    Давным-давно ВАСя уже сказал, что сдача в аренду личного имущества предпринимательством не является.

Клерк
    хе-хе, всех бы кто сдавал в аренду в предприниматедлей зачислить!))))
    Нет ничего невозможного!

Youlia
    Гость
    Над.К, неизвестно, что будет говорить ВАСя в дальнейшем, но вот что говорят налоговики в новом, 2008 году:
    "При осуществлении физическими лицами операций с недвижимым имуществом необходимо учитывать следующее.
    Для физических лиц, участвующих в арендных отношениях и (или) сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, не установлена обязанность по получению статуса индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду (внаем) и (или) реализации движимого или недвижимого имущества, указаны в ст. 208 НК РФ как самостоятельный вид доходов, являющийся объектом налогообложения НДФЛ.
    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    То есть закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.
    В соответствии с положениями гражданского законодательства предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    Экономическая деятельность имеет место в том случае, когда ресурсы, оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия (информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, целью которого является производство продукции (оказание услуг).
    Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). Об этом говорится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.
    При наличии всех указанных выше признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
    Таким образом, если операции по сдаче имущества в аренду (внаем) либо операции по купле-продаже имущества осуществляются при наличии признаков экономической и предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При этом физическое лицо обязано будет уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
    В случае отсутствия оснований для признания операций с недвижимым имуществом предпринимательской деятельностью с полученных доходов физическое лицо должно уплачивать НДФЛ в качестве лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем."

УФНС №18-12/3/005988 от 25.01.08

Бешеный бухгалтер
    оформить как подарок от учредителя - если у него доля больше 50%

Клерк
    Оформить договор аренды от физлица, начислять арендную плату минимальную в расходы предприятия и удерживать НДФЛ с дохода физлица, а про налоги как я понимаю здесь имелось ввиду налог на имущество, чтоб не платить с ОС.

Модератор
    Youlia, не надо рассказывать страшилок. Вы сами-то прочтите внимательно письмо, хотя бы вот это предложение
    изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    Сдача в аренду имущества, которое в данный момент не нужно собственнику, не является предпринимательской деятельностью как таковой. Он ничего специально для сдачи в аренду не приобретал.
    Мне как-то мнение ВАСи ближе, нежели все письма налоговой вместе взятые. Так же как и арбитражным судам.

Модератор Аватар для Andyko
    Для физических лиц не установлена обязанность по получению статуса индивидуального предпринимателя
    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью

Тут спорить не с чем

Youlia
    Гость
    Над.К, этим письмом я отвечала на Ваше сообщение
    ВАСя уже сказал, что сдача в аренду личного имущества предпринимательством не является.
    и имела в виду только то, что не всякая аренда у физика не является предпринимательством. Тут нет никакого противоречия с Вашим высказыванием.

А для автора темы как раз выгодно, чтобы ФЛ был предпринимателем, что не быть для него налоговым агентом.

Модератор
    Отвечать на мнение ВАСи письмом УФНС это круто
    Кстати, я никогда не говорила, что нет такой предпринимательской деятельности, как сдача в аренду.У меня у самой три ИПшника этим много лет занимаются.
    Только в данной ситуации предпринимательской деятельности не просматривается даже в телескоп
    А для автора темы как раз выгодно, чтобы ФЛ был предпринимателем, что не быть для него налоговым агентом.
    Догадайтесь с трех раз, кто будет делать отчеты такому "ИПшнику", и за чей собственно счет будет платится налог

Youlia
    Гость
    Ну, может тогда оформить это как использование личного имущества сотрудника в служебных целях и выплачивать этому сотруднику компенсацию?

Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Ну, может тогда оформить это как использование личного имущества сотрудника в служебных целях и выплачивать этому сотруднику компенсацию?
    Угу особенно классно будет выглядеть личный кассовый аппарат.

К стати он же у Вас должен быть зарегистрирован.
    И как давно он у Вас используется
    Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.

Youlia
    Гость
    Угу особенно классно будет выглядеть личный кассовый аппарат.
    А аренда кассового аппарата у ФЛ классно выглядит?
    К стати он же у Вас должен быть зарегистрирован.
    Может, он зарегистирован, ну в б/у не отражен

Клерк
    Да никак. Кассовые аппарат приобретается предприятием и регистрируется на предприятие в налоговой Если давно брали. То уточните когда. Вполне возможно он у Вас на ОС должен висеть. иначе на забалансе. а стоимость списана на затраты.
    Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.

Модератор
    Никто не запрещает физическому лицу приобрести кассовый аппарат. Может он собирался заниматься частным бизнесом, да пока раздумывает
    Насколько я знаю, при постановке на учет в налоговой документов на покупку ККМ не требуется.

Клерк
    Ага только попробуйте купить его официально. с документами.
    Если я не ошибаюсь. продажа новой ККТ осуществляется только зарегистрированным ИП или юрлицам.

Модератор
    Ramzeskg, открою большую тайну - организация или ИП может продать ненужную им ККМ кому угодно Кстати, думаю, что организации торгующие ККМ тоже не имеют права не продавать ККМ просто физлицу. Тем более, что это физлицо в любой момент может зарегистрироваться как ИП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)