Помогите пожалуйста разобраться. Может ли счет-фактура (именно счет-фактура), выставленный на большую сумму, чем сумма, которая указана в ранее согл договоре пост. считаться офертой, а частичная оплата с ссылкой на договор-акцептом?
Помогите пожалуйста разобраться. Может ли счет-фактура (именно счет-фактура), выставленный на большую сумму, чем сумма, которая указана в ранее согл договоре пост. считаться офертой, а частичная оплата с ссылкой на договор-акцептом?

счет я понимаю, что может быть офертой,а вот счет-фактрура..... у меня большие сомнения. Вы не могли бы обосновать первый Ваш ответ и второй? Заранее спасибо.

ГК, 435
"1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора..."
ГК, 443и второй?
"Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой..."
но есть и такое: 438
"1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте..."
Уплатили не "соответствующую сумму", поэтому склонна полагать, что это "акцепт на иных условиях" все-таки
т.е любой документ, в котором указана новая цена, комплектация и т.д может считаться офертой? это не зависит от того является ли он платежным документом или нет?счет-фактура не признается первичным учетным документом, что подтверждает пункт 5 статьи 168 НК РФ. Поэтому он не может служить основанием для расчетов сторон.
Извините, если Вам кажется, что мои вопросы глупые. Мне нужно разобраться![]()

Лиа, не "любой документ", соответствующий требованиям ст. 435 ГК)
ага. значит если документ содержит сущ усл договора: наименование товара, услуг, которые были оговорены договором и этот документ напрвлен конкретным лицам (нам) и достаточно определено, что в счет-фактуре указана цена выше, той что в закл-ом договоре, то это уже оферта? и не важно, что счет-фактура-это по сути документ, необходимый для принятия НДС к вычету? ведь кроме всего прочего есть еще накладные и акты (здесь у меня бы не возникло вопросов, что это оферта)?
или же если исходить из позиции суда, то суд будет руководствоваться только ГК?

Лиа, думаю, вы не тем заморачиваетесьвы договор посмотрите в части возможности увеличения в одностороннем порядке цены.
А что, цены в накладной другие, чем в счёт-фактуре?
Почему привязка именно к счёт-фактуре, а не к отгрузочным документам?
Фактически (раз есть счёт-фактура) товар уже отгружен.
Фактически (раз есть счёт-фактура) товар уже отгружен.Лиа, накладная где? и цена в ней какая?
"Verba volant, scripta manent"
а в том то и дело, что речь идет только о счет-фактуре о том можно ли ее считать офертой.
есть накладная с ценой, есть оплата...я так понимаю части товара, переданного по накладной...что Вы хотите от с/ф?
"Verba volant, scripta manent"
хочу понять: может ли счет-фактура быть офертой. в расчет не берутся другие документы. Только счет-фактура. Как я писала выше: я понимаю, что счет может быть офертой, акт с накладной могут быть, а вот счет-фактура? это же не платежный документ и не документ приемки передачи товаров, работ.
В моем случае речь идет только о счет-фактуре. Другие док не были упомянуты.
Если рассматривать по ГК, то вроде может,но у меня такие сомнения.....Вот представьте себе, что наш поставщик в суде говорит о том,что Счет-фактура была выставл на больш сумму, что является офертой и вы частично оплатили, т.е акцептовали. Что тут точно акцепта не было-это факт. А вот можно ли говорить о сч-ф,как об оферте ....? Если по ГК, то может, а если понять суть этого документа и привязать к НК, то нет. Или смириться с определением ГК?
Может, конечно,покажется, что я занимаюсь ерундой, но хотелось бы до конца понять суть.![]()
Последний раз редактировалось Лиа; 15.05.2008 в 16:01.
А разве акт об оказании услуг может считаться офертой? Ведь он же подписывается после оказания услуг, следовательно акцепт, а вместе с тем и заключение договора, происходят уже после оказания услуг! Разве так можно? Или я не правильно понимаю?
Что может служить офертой при оказании услуг без предоплаты? Счет наверное не может, да? Ведь в случае отсутствия предоплаты он оплачивается после оказ.услуг, следовательно, если он - оферта, то акцепт опять происходит после оказания услуг...
Помогите разобраться!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь по поводу оферты!!! Может ли акт об оказании услуг служить офертой? (с учетом того, что я изложила выше)

Считаю, что счет-фактуру нельзя рассматривать, как оферту, по следующим основаниям:
Во-первых, счет-фактура – это документ, служащий основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению, т.е. документ, действующий в рамках налогообложения и составляемый для этих же целей. (И ТОЛЬКО!).
Во-вторых, счет-фактура составляется при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Совершение операции – это уже сделка, поэтому счет-фактура может физически быть только после принятия предложения (акцепта).
Примерно, тоже и с Актом на оказание услуг, услуги уже оказаны (по факту), поэтому нельзя рассматривать как предложение!
Аноним, спасибо вам за ответ!!! Наконец-то я услышала подтверждение того, что считала верным![]()

Бред это полный.
Аноним, это правовой раздел форума, посему неплохо бы не мутить народ.
Если услуги оказаны, а акт выставлен без предварительного договора, но после оказания услуг, и в нем содержатся все необходимые условия договора, он в полной мере удовлетворяет требованиям ст. 435 ГК, т.е. является офертой.
Оплата акта, и (или) его подписание является акцептом, см. ст. 438 ГК.
ps: Впрочем, об этом уже не раз сказано, и поиск того ответа, который больше нравится, правовой позиции не исправит.![]()
Бред это полный.
Я так не считаю. Акцепт произошел в момент принятия услуг, а не оформления документа, подтверждающего их выполнение.

Да, при условии, что это выражено в письменной форме, как и в письменной форме (в том числе и в форме публичного договора) должна быть выражена оферта.
Если письменной формы оферты и акцепта не было, таковым и является акт выполненных работ.
ps: Аноним, не надо рассуждать "по понятиям" в правовом разделе форума.
Оферта после акцепта! Впервые слышу!
Совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (в частности, предоставление услуг) считается акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ)!!! Не может быть Акт оказанных услуг офертой, ну не может! (Ладно хоть со счетом-фактурой не спорите).

прикольно!)) дай тож поумничаю.))
Публичная оферта - (пример) - оказание услуг сотовой связи, реклама и т. д. и тп.
акцептом - является принятие условий предложения услуг сотовой связи (заключение договора при покупки сим карты)....- оплата услуг само собой понимается как принятие условий договора.) Т.е. ваше одностороннее желание пользоваться услугами.
Резкое увеличене тарифов -должно быть мотивировано!))
Счет -фактура -это другая песня(из договора по оказанию услуг и т. д и т.п.) факт взаиморасчета.
для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом не требуется выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для признания указанных действий акцептом достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. (Пункт 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Bысшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российском Федерации).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)