Показано с 1 по 19 из 19
  1. Кто на новенького
    Гость

возмещение НДС у инвестора-заказчика

Я совершенно растеряна: не пойму когда я могу поставить НДс к вычету.
    Ситуация: мы (торговая организация) решили построить себе собственный магазин-склад. Арендовали кусок земли, заключили проектный договор и нашли ген. подрядчика на строительство (осталось только тех.надзор найти). Все документы для обеспечения проектировщика работой (ИРД кажется это называется) собирали сами, т.е. платили деньги всяким АПУ, геодезистам, экологам и т.п. Теперь я имею на руках акты выполненных работ как по ИРД, так и по проектированию и, следовательно, счета-фактуры к ним. А вопрос собственно такой: имею ли я право, собирая все указанные затраты на 08 сч., возмещать НДС при получении счет-фактуры? Или я должна ждать момента ввода в эксплуатацию?
    В НК (ст. 171, п. 6) написано:
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Т.е. я могу смело ставить НДС к вычету в том периоде, когда получен сч.-факт.?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svet.a
    По мнению налоговой - после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (п.1, п.5 ст.172). При этом под принятием на учет налоговая подразумевает исключительно 01 счет (ввод в эксплуатацию), а не 08. По моему мнению, при наличии актов и сч/ф можно предъявлять.

3. Кто на новенького
    Гость
    Плавала я в поисках ответа по просторам и-нета, наткнулась на такую новость (на момент публикации):
    "С 2006 года возмещение НДС при капстроительстве будет осуществляться помесячно, то есть в общеустановленном порядке. Об этом сообщил во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на совещании в Совете Федерации с участием руководства верхней палаты и председателей профильных комитетов и комиссий, передает агентство "Интерфакс". По его словам, с января будущего года вводится ускоренный механизм возмещения НДС по капитальным вложениям и такой механизм фактически снизит налог на инвестиции."

Так если: "При этом под принятием на учет налоговая подразумевает исключительно 01 счет (ввод в эксплуатацию), а не 08." В чем же ускоренный механизм?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Для принятия НДС к вычету необходимо выполнение всех условий:
    -работы приобретены для деятельности с НДС
    -есть с-ф
    -работы оприходованы и есть соответствующие документы

5. Кто на новенького
    Гость
    вот и вопрос: на какой счет должны быть оприходованы работы 08 или 01?

6. Клерк Аватар для Svet.a
    достаточно на 08. А потом все в суд (скорее всего)

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Сложнее определить суммы налоговых вычетов. Ежемесячно принимать к вычету инвестор-заказчик может те суммы НДС, которые относятся к товарам (работам, услугам), использованным для ведения деятельности по оказанию услуг соинвесторам. "Входной" НДС со стоимости строительных материалов, оборудования, выполненных подрядчиками работ принимается к вычету при соблюдении общих условий (принятие к учету, наличие счета-фактуры), но не в полной сумме, а в размере, приходящемся на долю инвестора-заказчика в строящемся объекте. Оставшаяся сумма НДС накапливается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость, подлежащий передаче соинвесторам", а после завершения строительства списывается инвестором-заказчиком за счет средств целевого финансирования (право на вычет этой части "входного" налога принадлежит соинвесторам). Таким образом, если согласно условиям договора инвестору-заказчику принадлежит 60% строящегося объекта, то и предъявить к вычету он может 60% суммы НДС со стоимости товаров (работ, услуг), связанных со строительством объекта. Оставшиеся 40% налога будут распределены между другими инвесторами пропорционально их вкладам в осуществление проекта. Очевидно, что в случае, когда инвестор-заказчик не может определить свою долю в строительстве (например, если договоры с другими соинвесторами еще не оформлены), вычет НДС следует отложить на более поздний период.

на 08, ведь речь об оприходовании маьериалов, работ, услуг, а не готового строения.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    "Московский бухгалтер", 2007, N 19

Вопрос: Организация, являясь в одном лице инвестором и заказчиком-застройщиком (имеется лицензия на услуги заказчика-застройщика), осуществляет строительство офисного здания для получения в дальнейшем дохода от сдачи в аренду площадей. Строительство объекта осуществляется путем привлечения подрядчика. Предоставляется ли вычет заказчику по суммам НДС, выставленным подрядчикам со стоимости строительно-монтажных работ?
    С.Патрушева, бухгалтер

Ответ: Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении строительно-монтажных работ, подлежат налоговому вычету (п. 6 ст. 171 НК). Организация вправе осуществить вычет входного налога при выполнении следующих требований.
    Во-первых, необходимо наличие счета-фактуры, выставленного подрядной организацией (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК). Во-вторых, работы, выполненные подрядчиком, приняты к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК).
    В-третьих, построенное здание предполагается использовать для деятельности, облагаемой НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК).
    Если же сторонние подрядчики привлекаются для строительства объекта, который будет использоваться для не облагаемых НДС операций, то сумма входного налога вычету не подлежит и включается в стоимость основного средства (п. 2 ст. 170 НК).

С.Климов
    Налоговый консультант
    Подписано в печать
    05.10.2007

9. Кто на новенького
    Гость
    Спасибо огромное.
    Мы не планируем привлекать соинвесторов, будем единственными собственниками, строим как раз для сдачи в аренду.
    Получается: я могу ставить НДС к вычету при получении актов и сч.-фактур от подрядчиков (как по строительству, так и по проектированию и предпроектным проработкам).
    Теперь появляется следующий момент: пока мне хватает выручки чтобы НДС начисленный не перекрывал НДС к вычету. Но когда начнется строительство, для которого будет взят кредит, у меня НДС к вычету перекроет начисленный НДС и появится НДС, подлежащий возмещению. И тут грянет камералка. Думаю придется судится т.к. налоговая попытается отказать именно из-за того, что она считает что это должен быть не 08 счет а 01. Есть ли арбитражная практика на этот счет?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Не факт, что будут судиться. То, что я читала, практика противоречивая, однозначной реакции нет.

11. Клерк Аватар для Svet.a
    И тут грянет камералка. Думаю придется судится т.к.
    не факт, может ваша налоговая адекватная но камералка будет точно, если по декларации налог к вычету. попытка-не пытка

12. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Если вы - единственный инвестор и еще и сами выступаете в роли заказчика и учет выполняемых работ тоже у вас, то это - идеальная ситуация с точки зрения норм НК по НДС по кап строительству. НДС - к вычету сейчас!
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

13. Кто на новенького
    Гость
    Спасибо.
    Ну что ж, время покажет. Думаю, что первая камералка не за горами!
    Мне было важно убедится в том, что я ничего не упустила по неопытности.

14. Клерк
    Коллеги, помогите советом, пожалуйста.
    Ситуация: строили производственные помещения, закупали оборудование, несли общехозяйственные расходы. Камеральная проверка по НДС принимает к возмещению сами расходы на строительство, на оборудование, но отказывается возмещать по общехозяйственным расходам, ссылаясь на ст. 171 п. 6 НЕ НАПИСАНО, ЧТО МОЖНО.
    Исчерпала уже все разумные доводы и слова. Арбитражную практику по этому вопросу вообще не нашла. Может кто на практике сталкивался?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    А вы кто?

16. Клерк
    Тема про возмещение НДС у инвестора-заказчика.
    Вот мы они как раз и есть

17. Клерк Аватар для Svetishe
    А пункт 2 той же статьи?

18. Клерк
    Они считают, что к нам п2 не относится. Так как расходы были произведены в период строительства, они относят их на стоимость строительства - именно для ндс - а тут уже применяют п5.
    По прибыли уже был этот вопрос, получилось доказать, что это расходы, а не доп.затраты на строительство. Но в налоговой же эти вопросы не взаимосвязаны и у каждого отдела и сотрудника свой взгляд на НК!

19. Клерк
    Еще вопрос о возмещении НДС. Мы инвесторы-застройщики отреставрировали здание под гостиницу, получили собственность. Могу возместить НДС или гостиничный бизнес подпадает под ЕНВД и НДС в этом случае включается в стоимость здания? (Про применение ЕНВД в НК - оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров) А если более 500 кв м, то общая система налогообложения???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)