Показано с 1 по 10 из 10
  1. Инженер

Нужен совет - фирма продана, некому подписать трудовую и как получить зп

Уважаемые, снова обращаюсь за советами и мнениями. Опишу ситуацию (насколько я могу ее видеть): компания столкнулась с кризисом неплатежей от клиентов (да и тех, которые платили не смогли удовлетворить и они расторгли отношения) и получилась ситуация, когда при наличии некоторой приличной дебиторской задолженности образовалась задолженность за налоги, аренду и зп сотрудников. Однако у руководства не хватило таланта (или желания) эту задолженность получить и раздать, поэтому, когда все же пришел один из платежей, несмотря на уже существующую к тому моменту месячную задолженность по зарплате, компания предпочла заплатить налоги и была продана (как нам объявили) некоей другой компании. Имя покупателя неразглашается по типа секретным соображениям (я так понял, что и в налоговой пока ничего не оформлено), но самое главное - абсолютно весь старый управляющий кабинет уже уволился, а вот никто из новых еще не назначен (со слов старого гендира и главбуха), либо их личности не разглашаются. Вот теперь мои вопросы:
    1. Мне отдали трудовую на руки, но без финальной записи (и без печати), т.к. расписаться типа просто некому... и что делать? У кого и что требовать? Я предположил было, что если старый гендир может подписать заявление написанное еще при его работе с просьбой уволить через две недели, то и приказ об увольнении и запись в трудовой могут быть сделаны заранее, но бывший уже главбух утверждает, что нет, должны быть сделаны именно в день увольнения. Я несколько в шоке от такой ситации, выходит, что я теперь должен ждать, чтобы у моей компании появился снова гендир?
    2. Если не удастся вообще найти кого-либо из нового руководства (есть такое мнение, что это могут оказаться вообще какие-нибудь бомжи привокзальные и где их искать?) - есть ли нормальная и быстрая процедура моего увольнения без общения с компанией? У меня уже есть предложение на новую работу и там уже меня ждут, есть ли возможность нормально и легально устроиться на работу и начать работу, а ситуацию со старой компанией уже добивать по ходу дела?
    3. Есть подозрение, что эти ребята, которые компанию купили, захотят (если уже не сделали это) получить долги компании или заключить допсоглашения к тем договорам, чтобы деньги переводились другой компании, активы типа компьютеров уже вывели, мебель продают... а гендиром поставить какого-нибудь зицпредседателя Фунта, который и ответственность понесет, если сотрудники начнут общаться с прокуратурой и судами. Схема-то явно мошенническая, есть ли у нас, у работников, шансы как-то это дело проконтролировать, заблокировать, доказать и получить все же деньги (задолженность клиентов компании покрывает если не все, то 2/3 зарплатных долгов точно)? Как нам лучше действовать?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Не тяните подавайте в прокуратуру, потом вообще концов не найдете

3. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Анжелика Ник, +1 а также стоит предупредить нового р/д-ля об этой ситуации - м.б., пойдут на встречу и примут на работу, так сказать, условно: оставят место в трудовой для записи об увольнении или примут по совместительству. По юр. адресу фирмы отправляете заяву об увольнении и через 2 недели не выходите на работу. Сейчас попробуйте получить на руки справку о начисленной, но не выплаченной зарплате...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

4. Инженер
    Анжелика - а разве в прокуратуру я подаю заявление не только в случае наступления (или предположения, что она наступила) уголовной ответственности? А она вроде бы наступает только когда задолженность по зп за два месяца перевалит?

villery - Я уже не хожу на работу, т.к. старый гендиректор подписал мне заявление о моем увольнении с 12-го мая... справки пока взял только ндфл, а справку про долги не дали на том основании, что пока еще в системе я не уволен т.к. нет фамилии генерального...
    про юрадрес - кстати он же нужен, чтобы заявление писать? В трудовом договоре он указан, но после этого его меняли, точно известно (неизвестно только на что его меняли).

Больше всего волнует как устроится в новую компанию. К сожалению она довольно крупная и устраивать на работу с недозаполненной трудовой не хотят. Есть ли какие-то варианты? Может сказать что трудовая мной потеряна уже после увольнения (когда она на руках) или еще как-то утрачена?

5. Клерк
    А зачем Вы написали заявление на увольнение? У Вас меняется собственник, и это уже его проблемы - увольнять Вас или нет.
    Виттори

6. Клерк
    Статья 1. Прокуратура Российской Федерации

1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

7. Клерк Аватар для Top_Rival
    Не может быть такого, чтобы в обществе не было ЕИО -(гендиректора, директора). ОН ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Можно получить выписку из ИФНС и там будет сказано кто именно на текущий моментя является директором.
    А вообще, зачем Вам директор??? У меня в трудовой половина записей сделана инспекторами (специалистами, менеджерами) ОК. От диретора нужен только приказ, вернее даже только дата и номер приказа. А запись в трудовую внесет сотрудник ОК и печать поставит
    Последний раз редактировалось Top_Rival; 16.05.2008 в 12:10.

8. Модератор Аватар для бух2007
    У моей подруги аналогичная ситуация была. Филиал московской компании в нашем регионе. Дир уволился. Денег нет. Москвичам не до провинции, своих проблем полно. Про работников они просто "забыли". В результате сотрудники получили на руки свои трудовые с записью только о приеме и печатью на том месте, где должна быть запись об увольнении. З/пл и КНО не получена, да и расчитать ее не кому. Справки 2-НДФЛ тоже нет.
    Сейчас она работает в другой фирме. Запись об увольнении внесла сама в свою трудовую. Дата а № приказа- "от балды"

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Я уже не хожу на работу, т.к. старый гендиректор подписал мне заявление о моем увольнении с 12-го мая...
    почему тогда он запись в трудовую от этого числа не внес? уже идет нарушение труд. законодательства

10. Инженер
    Всем большое спасибо за советы и прошу прощения, что я тут пропал на время - все же новая работа, плюс всякие судебные и прокурорские дела...
    Сейчас ситуация такая:
    трудовую мне все же выдали-успели вовремя, чтобы я успел устроится на ту работу, которую мне предложили, правда есть подозрение, что расписалась там главбух... вопрос - если этот факт выплывет, то онесет ли она уголовную ответственность за это? Дело в том, что выяснилось, что компания получила в пареле много денег от клиента за закрытый этап проекта. Достаточно, чтобы выплатить зп, но гендир и главбух врали, что деньги еще не получены и потому зп задерживается, а сами денежки из компании вывели и, я думаю, присвоили, т.к. компанию "продали" "могильщикам". Хотелось бы "наказать" ее за это, но доказать вывод денег и слив компании очень тяжело, так хоть как-нибудь и хоть кого-нибудь.
    Далее - суд выгран заочно, решение в силу не вступило, т.к. ответчик не явился на заседание и от него не смогли получить подтверждения того, что он ознакомлен с решением суда (главным образом потому что не смогли найти, сейчас его нашли уже в Абакане, но работников там найти. понятное дело, тоже проблема, ну и счет пустой, конечно же). ПОдано заявление в прокуратуру. Сейчас прокуратура направила дело в следственный отдел, попросили меня написать заявление туда, почему-то по статье, которая предусматривает уголовную ответственность гендира, если выплаты задержаны более, чем на два месяца, но этот вариант не проходит, это видно, т.к. выплата должна была быть 20-го марта (аванс за март и то - мне его выплатили в конце апреля) или 10-го апреля (за март), а главбух и гендир предусмотрительно уволились с 29-го апреля, так что типа не они отвечают теперь, а кто отвечает... думаю, что кто там записан гендиром сейчас или не существует или не подозревает о том, что он еще и гендир где-то. В общем потихоньку стараюсь отработать все возможные варианты, хотя надежды на возврат денег мало. Будут новости - напишу сюда.

Если кому интересно - компания называлась ООО "Верит консалтинг", а генеральным директором там был Демин Владимир.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)