Показано с 1 по 18 из 18
  1. Youlia
    Гость

Покупка ЦБ нерезидентом

Доброе утро!

Физическое лицо, гражданин другой страны, в России не проживает, собирается самостоятельно покупать настоящие ценные бумаги известных российских компаний, а затем их продавать по своему усмотрению. При этом его не устраивает траст или ПИФ, он хочет непосредственно сам этим заниматься. Насколько это реально вообще или это бред? Должен ли он регистрироваться как инидвидуальный предприниматель в России?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Доброе!
    Насколько это реально
    реально.
    Должен ли он регистрироваться как инидвидуальный предприниматель
    Нет. Торгуя через брокера он может оставать даже за рубежом, что соответственно не приводит к возникновению пост. пред-ва.

3. Youlia
    Гость
    не приводит к возникновению пост. пред-ва.
    Хорошо, но он же будет извлекать систематический доход от сделок купли-продажи от источников в РФ, что подпадает под определение предпринимательства. НДФЛ с него будет удерживать источник, но не возникнет ли к этому физлицу каких-нибудь претензий со стороны госорганов насчет того, что он никак в РФ не регистрируется?

4. Клерк
    Хорошо, но он же будет извлекать систематический доход от сделок купли-продажи от источников в РФ, что подпадает под определение предпринимательства.
    Еще раз и медленно - деятельности нереза на территории РФ нет.

5. Youlia
    Гость
    Денис В., почему? можно поподробнее?

6. Клерк
    забываем, что читаем гл. 25 - читаем термины:

ст. 306
    2. Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей настоящей главы понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее в настоящей главе - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:

Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности.

Увязываешь первое и второе:
    предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации
    не рассматривается
    если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера

7. Youlia
    Гость
    Денис В., по факту простого владения ценными бумагами у него не образуется деятельности в РФ, а если он их собирается покупать и продавать на регулярной основе? Кроме того, если он не через профучатника продаст, то у него уже не будет налогового агента, как же он по НДФЛ отчитываться будет?

8. Youlia
    Гость
    Под постоянным представительством иностранной организации
    Денис В., все правильно, ст. 306 - для иностранных ОРГАНИЗАЦИЙ, для иностранных физиков-то нет такой статьи. В 21-й главе вообще нет такого "образуется представительство" или "не образуется представительство". Есть понятие доходов от источников в РФ и резидент/нерезидент. В иностранных налоговых кодексах есть разделение на "пассивный" и "активный" доход физика. Причем только активный доход рассматривается как предпринимательство, а пассивный - нет. У нас такого разделения нет. Поэтому я не очень понимаю, в каком статусе он должен вести эту деятельность в РФ, чтобы к нему не было никаких претензий.

9. Клерк
    Юль, если он будет сам искать контрагентов, подписывать тут с ними договоры, то да, он тогда будет предпринимательствовать.
    Брокер действует от своего имени или имени клиента за его счет.
    Основание - договор брокерский (комиссия или поручение).

З.Ы. щас буду знакомую нам цитату повторять

10. Клерк
    .. 39-ФЗ ст.3.

11. Youlia
    Гость
    Денис В., может, я кажусь слишком дотошной, но с брокером мне понятно, что он может от своего имени но за счет клиента. Но доход от сделки получает не брокер, а физик, и если этот доход становится регулярным, разве это не предпринимательство?

Мое мнение. То, что собирается делать этот физик, является предпринимательством с точки зрения российских законов. Регистрация иностранных граждан в качестве предпринимателей в РФ предусмотрена законодательством, следовательно, чтобы чувствовать себя защищенным от обвинений в незаконном предпринимательстве, ему нужно пройти процедуру регистрации. А до этого ему нужно получить статус постоянно или временно проживающего в России, т.е. иметь место жительства. Я не права?

12. Клерк
    но с брокером мне понятно, что он может от своего имени но за счет клиента. Но доход от сделки получает не брокер, а физик, и если этот доход становится регулярным, разве это не предпринимательство?
    Предпринимательская деятельность в первую очередь - именно деятельность, действия... доход не определяет ее однозначно.
    Ты положила деньги в банк, получаешь %%, сдала квартиру в аренду, отдала имущество в ДУ, везде ты получешь доходы, но деятельности не осуществляешь.

Мое мнение. То, что собирается делать этот физик, является предпринимательством с точки зрения российских законов.
    Мое мнение: "как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона" (с).
    Оставляю тебя с твоим мнением.

13. Youlia
    Гость
    Предпринимательская деятельность в первую очередь - именно деятельность, действия... доход не определяет ее однозначно.
    Ты положила деньги в банк, получаешь %%, сдала квартиру в аренду, отдала имущество в ДУ, везде ты получешь доходы, но деятельности не осуществляешь.
    Ну да, это называется все "пассивный" доход по ихнему, иностранному. Я так поняла из раговора с ним, что он собирается вести активную деятельность.
    Денис В., я ему уже ответила все, что я думаю, просто мне было интересно твое мнение. Спасибо.

14. Клерк
    Я так поняла из раговора с ним, что он собирается вести активную деятельность.
    а что означают эти термины: активная и пассивная?

15. Youlia
    Гость
    Эти термины используются у них в налоговом законодательстве.
    Когда они говорят "пассивный доход" - предполагается, что особого усилия к этом доходу ФЛ не прикладывает. Это %%, рента, роялти и др. аналогичные доходы. А когда они говорят "активный доход" - то это как раз предпринимательство по-нашему. Только у нас мы создаем ООО-шки и др. ЮЛ для малого предпринимательства, а у них - ЮЛ - это крупные корпорации, а малый бизнес в форме индивидуального предпринимательства существует. Поэтому происходит легкое недопонимание.

16. Клерк
    Если брать законодательство "у них", еще обособляется доход от "инвестиций"...

17. Youlia
    Гость
    Если брать законодательство "у них", еще обособляется доход от "инвестиций"...
    И? Ну, это дивиденды имеются в виду.

18. Клерк
    Ну, это дивиденды имеются в виду.
    мотивируй...

Или это ты так просто предположила?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)