Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для 3xma

Больничный

Люди, добрые! подскажите... наша организация работает по УСНО 6%, платим единый налог при применении УСН... у нас никто никада не брал больничный... и я смело им в программе начисляла ЗП, даже када кто то болел там пару дней... так было и в апреле у нас девочка проболела 11 дней и после того как она выздоровела и вернулась на работу мне не было сказано руководством о том, что бы расчитать ей пособие по временной нетрудоспособности.. а теперь, када я все налоги зарплатные за апрель заплатила, мне дали указание произвести расчёт по этому б/л... но ведь уже май...получается что она работала во время болезни (будучи в стационаре) или же мы переплатили налоги за апрель...
    я вообще поначалу решила что раз мы не платим в ФСС, то и б/л нам никак не возместить... а потом как начиталась... оказывается
    "Гражданам, работающим по трудовым договорам (далее - работники), заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
    средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом;".... т.е. 5% от уплаты нами единого налога идёт в ФСС... при расчёте больничного я должна его считать так же как и для ОСНО, т.е. расчитывать среднедневной заработок и умножать на р-р пособия (стаж до 5 лет значит на 60%)? а как потом быть? платить с кассы, а при уплате единого налога за полугодие не доплатить 1МРОТ ????? подскажите!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для 3xma
    там не написано про то как мне правильно расчитать сумму по больничному... надо расчитывать среднедневной заработок и умножать его на 60% при УСНО... ??? и значит я не могу просто на сумму возм. не доплатить единый налог за полугодие...надо кудато везти этот больгичный и его расчёт... и куда???

Бухгалтер Аватар для Feminka
    при УСНО
    от системы н/о это не зависит

Клерк Аватар для Чиж
    надо расчитывать среднедневной заработок и умножать его на 60% при УСНО... ???
    Да, надо рассчитать средний заработок. И умножить его на процент, зависящий от страхового стажа сотрудника.

до 5 лет страх.стажа-60% ср. заработка
    от 5 до 8 лет-80% от СЗ
    свыше 8 лет-100% от СЗ
    менее 6 месяцев-не выше МРОТ (2300 руб) за месяц.

Клерк Аватар для Чиж
    Ну вот вам статья в качестве примера расчета.http://www.klerk.ru/articles/?31834
    Старенькая, правда. Сейчас лимит ФСС по больничным 17250 вместо 12480, а в остальном все по старому.

Клерк
    Цитата Сообщение от 3xma Посмотреть сообщение
    как мне правильно расчитать сумму по больничному...
    Расчет больничного идет как в обычной организации только с двумя отличиями: 1) - не надо выделять первые два дня за счет предприятия и 2) что если не делается добровольных отчислений в ФСС (вроде 3%), то ФСС Вам будет возмещать сумму укладывающуюся в МРОТ - остальное за счет работодателя.
    Пример (в предположении, что у работника страховой стаж, достаточный для 100% оплаты):
    больничный в апреле, 10 дней. Среднедневной заработок исходя из МРОТ: 2300/30 = 76,667
    случай 1: среднедневной заработок, посчитанный для работника за последние 12 месяцев составил 65 рублей (сам расчет среднего заработка такой же как для б/л в обычной организации!). В этом случае сумма б/л: 65*10 = 650 рублей. И все за счет ФСС
    случай 2: среднедневной заработок, посчитанный для работника за последние 12 месяцев составил 100 рублей. В этом случае сумма б/л: 100*10 = 1000 рублей. Но она будет состоять из двух частей. первая часть: 76.667 * 10 = 766.67 - за счет ФСС и вторая часть: 1000-766.67 = 233.33 - за счет работодателя.
    случай 3:среднедневной заработок посчитанный для работника за последние 12 месяцев составил 650 рублей. В этом случае надо еще будет учитывать общее ограничение б/л (17250 за месяц + районный (если есть), или 17250/30 = 575 в день). Можете это ограничение не учитывать (т.к. все равно платит фирма), но там начинаются другие "тонкие" вопросы - считается ли сумма оплаченная сверх ограничения больничным или нет (хотя для ЕНВД и УСН это видимо все равно). Т.е. сумма оплаты больничного будет: 575*10 = 5750 рублей, но за счет ФСС будет оплачено все те же 766.67. А остальное - из кошелька организации.

Клерк Аватар для 3xma
    vyacheslav_s Спасибо огромное!!! а чтобы возместить надо как поступить?

Клерк
    Цитата Сообщение от 3xma Посмотреть сообщение
    а чтобы возместить надо как поступить?
    В смысле чтобы ФСС Вам вернула ту часть пособия "за счет ФСС", что Вы заплатили работнику?
    Я не совсем бухгалтер (точнее совсем не бухгалтер), поэтому могу предоположить чисто теоретически. Если Вы платите добровольные отчисления в ФСС (3%), то можно произвести "взаимозачет" (уменьшить сумму уплачиваемых взносов, на величину выплат по б/л за счет ФСС). и все это отражается в спец.форме для спец.режимов - ФСС-4а. Если нет - надо писать заявление и прикладывать к нему подтверждение.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Я не совсем бухгалтер (точнее совсем не бухгалтер).
    3xma, звоните в свое отделение ФСС и там вам все растолкуют по поводу возврата денег.

Клерк Аватар для 3xma
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Ну вот вам статья в качестве примера расчета.http://www.klerk.ru/articles/?31834
    Старенькая, правда. Сейчас лимит ФСС по больничным 17250 вместо 12480, а в остальном все по старому.
    разве? там помимо лимита ещё при расчёте среднедневного заработка все выплаты за 12 мес почему то делятся не на календарные дни, а на рабочие

Клерк
    Ну на самом деле, статья особо не нужна. Если есть затруднения по конкретному случаю можете спросить указав конкретные суммы или суммы для примера. Я так понял есть сложности с расчетом среднего заработка для б/л?
    Ну вот например:
    Б/Л с 28.04.08 по 10.05.08.
    Значит расчетный период с 03.2008 по 04.2007.
    Пусть с 04.2007 по 12.2007 он получал каждый месяц по 5000 рублей, а с 01.2008 - 10000.
    Получаем (5000*9+10000*3)/(30+31+30+31+31+30+31+30+31+31+29+31)=204,918 - среднедневной заработок. На самом деле это я описал какую-то неправдоподобную ситуацию, т.к. наверняка были месяцы, когда РВ исключалось из расчета среднего. Т.е. например в июне 2007 он был 20 дней в отпуске, тогда за июнь и сумма будет учтена не 5000, но и РВ в июне будет учтено не 30 дней, а только 10.
    Оплачиваете в этом случае с 28.04.08 по 10.05.08 - 13 дней б/л (3 в апреле и 10 в мае) (праздничные дни оплачиваются!!!)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)