Люди, добрые! подскажите... наша организация работает по УСНО 6%, платим единый налог при применении УСН... у нас никто никада не брал больничный... и я смело им в программе начисляла ЗП, даже када кто то болел там пару дней... так было и в апреле у нас девочка проболела 11 дней и после того как она выздоровела и вернулась на работу мне не было сказано руководством о том, что бы расчитать ей пособие по временной нетрудоспособности.. а теперь, када я все налоги зарплатные за апрель заплатила, мне дали указание произвести расчёт по этому б/л... но ведь уже май...получается что она работала во время болезни (будучи в стационаре) или же мы переплатили налоги за апрель...
я вообще поначалу решила что раз мы не платим в ФСС, то и б/л нам никак не возместить... а потом как начиталась... оказывается
"Гражданам, работающим по трудовым договорам (далее - работники), заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом;".... т.е. 5% от уплаты нами единого налога идёт в ФСС... при расчёте больничного я должна его считать так же как и для ОСНО, т.е. расчитывать среднедневной заработок и умножать на р-р пособия (стаж до 5 лет значит на 60%)? а как потом быть? платить с кассы, а при уплате единого налога за полугодие не доплатить 1МРОТ ????? подскажите!!!