Показано с 1 по 16 из 16
  1. клерк

Экспорт - НДС и место реализации

Экспорт и место реализации товара

Выскажите Ваше мненье по поводу данной ситуации.

В контракте условие поставки - франко-склад Поставщика (Российской фирмы). Соответственно право собственности и риски случайной гибили товара переходят к покупателю на территории России. В остальном, все по НК нормально.

По мнению ГНИ место реализации - Россия не дает права на ставку 0%.

Я считаю это мнение ошибочным, т.к. в ст 164 НК о месте прехода права собственности ничего не сказано.

Буду рада, уcлышать (вернее прочесть) Ваше мнение, т.к. я не понимаю в чем я не права.... :roll:
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: Экспорт - НДС и место реализации

[quote:2d7ba9fbb1="svet"]Экспорт и место реализации товара

Выскажите Ваше мненье по поводу данной ситуации.

В контракте условие поставки - франко-склад Поставщика (Российской фирмы). Соответственно право собственности и риски случайной гибили товара переходят к покупателю на территории России. В остальном, все по НК нормально.

По мнению ГНИ место реализации - Россия не дает права на ставку 0%.

Я считаю это мнение ошибочным, т.к. в ст 164 НК о месте прехода права собственности ничего не сказано.

Буду рада, уcлышать (вернее прочесть) Ваше мнение, т.к. я не понимаю в чем я не права.... :roll:[/quote:2d7ba9fbb1]

Неправа принципиально, т.к. претендуешь на ставку 0%. Для сравнения : "Водитель! Садясь за руль трезвым, ты залезаешь в карман сотруднику ГАИ!"

Ст. 147 так сформулирована, что место реализации [u:2d7ba9fbb1]товара[/u:2d7ba9fbb1] - в любом случае Россия : [i:2d7ba9fbb1] "товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации;"[/i:2d7ba9fbb1].

[i:2d7ba9fbb1]"По мнению ГНИ место реализации - Россия не дает права на ставку 0%."[/i:2d7ba9fbb1]
    Ваша реализация является объектом налогообложения. По ставке 0%.
    Инспектор путает наличие/отсутствие объекта и порядок применения ставки налога. (Или еще осталась в законе, который действовал до 21 главы. Тогда экспортируемые товары [b:2d7ba9fbb1]освобождались[/b:2d7ba9fbb1] от НДС)

Следует собрать и отправить им [b:2d7ba9fbb1]весь[/b:2d7ba9fbb1] пакет по ст. 165 и быть готовым в течение многих месяцев с ними препираться. А они [b:2d7ba9fbb1]обязательно[/b:2d7ba9fbb1] будут тянуть с использованием самых вздорных предлогов. Воспринимать все эти издевательства следует, как объективную реальность.

3. Гость
    Спасибо, а то я уже думала, что может я правда чего не правильно понимаю ! ops:

4. клерк
    Реальность такова, что в нашем городе только за последний месяц, на этом основании отказали в нулевой ставке 5 предприятиям!
    А мотивировка такова:
    ст 165 НК налогоплательщик предоставляет:
    1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на [b:38c0aa16a5]поставку[/b:38c0aa16a5] товара (припасов) [b:38c0aa16a5]за пределы таможенной территории[/b:38c0aa16a5] Российской Федерации.
    А так как поставка произведена на складе поставщика (в контракте FCA), то сделка экспортной не признается. Вот если в контракте DAF - тогда экспорт.
    Нашей огранизации тоже грозит такой акт.

Никто не подал в суд. Мы наверное будем пермыми.

5. клерк
    Дорогие форумчане!
    По поводу проверок экспорта!!!!!
    Представляю вашему вниманию Акт номер 161 камеральной проверки
    Цитирую
    НЦ ===
    В п.4 Контракта "Порядок и сроки поставки и транспортировки" по пп.4.3 "Базис поставки" принято - EXW (со склада поставщика).
    В ГТД по п.20 "Условия поставки" принято - EXW г. Пятигорск. "Инкотермс" указывает на порядок перехода права собственности на товар со склада в помещении "Продавца" г. Пятигорск.
    В пакет документов входит доверенность, выписанная на гл. инженера АООТ "Дивичи Бройлер" г. Баку от 07/03/02 на получение зап.частей. Все перечисленные документы подтверждают переход права собственности на товар на территории Росси.
    Организация не выполнила требование п.1 ст. 165 НК РФ в части поставки товара за пределы таможенной территории России.
    В соответствии с пп.1 ст.39, пп.1 п.1 ст. 146 и пп.1 ст.165 НК РФ реализация з/частей к птицеводческому оборудованию произошла на территории России, поэтому следует применить ставку НДС 20 %.
    КЦ=====

Маразм окреп!!!!!!!!! , взрос и дал плоды!!!!!
    То что любой товар, в силу особенностей экспорта в момент начала отгрузки или транспортировки находиться на территории России, а следовательно место реализации Россия, и при этом мы применяем Российское законодательство, Российскую ставку НДС по пп.1 п.1 ст. 164 НК 0 % наши не понимают. Они консультировались с юристами и дома и в крае, А ТЕ ДАЖЕ В СТОЛИЦЕ!!!! Но вывод один - отказать!
    Это везьде так , или только у нас в солнечном Пятигорске?
    Или лыжи не едут, или я не правильно трактую?????
    Какой совет вы мне дадите?

6. клерк
    В четверг суд первой инстанции признал вышеприведенный акт - несоответствующим законодательству, и отменил
    Но это только первая инстанция! Наши хотять продолжения банкета!
    Жизнь - просто чудо

7. Клерк
    Интересен следующий момент. Ведь в соответствии с п.1 пп.1 ст 164 и п.1 пп.1 ст 165 для применения ставки 0% необходимо иметь контракт на поставку товараза пределы территории Российской Федерации. Если у Вас в контракте
    по пп.4.3 "Базис поставки" принято - EXW (со склада поставщика)
    , то из чего следует, что товар в дальнейшем будет экспортироваться? Или это все-таки прописано в контракте?
    И если не секрет, можно посмотреть решение суда?

8. клерк
    Решение еще не пришло, как придет напишу конечно. А товар - экспортируется в связи с тем, что покупатель из не из России, и продаем мы ему напрямую, и представительств в России у покупателя нет. И еще корме того по факту предоставляется ГТД с отметкой "груз пересек границу".
    Жизнь - просто чудо

9. Клерк
    Я балдею! И, правда, что маразм крепчает!
    Как я понимаю, что благая идея возврата НДС экспортерам нацелена на то, чтобы товар выезжал за пределы России. А уж кто его вывозит, и кто получит НДС уже неважно (лишь бы кого-то "наградить" и таким образом простимулировать дальнейший вывоз товаров и поступление валюты в страну). Но это в цивилизованных странах...

Никто статистики не видел, сколько страна потеряла из-за сокращения экспорта в связи с непонятным поведением государства в отношении возврата НДС?
    Очень любопытно циферки поглядеть....

А как они резво, однако, этот самый НДС с импорта берут!!!

С уважением, Елена.

10. Клерк
    По возврату экспортного НДС судились с налоговой около года, прошли все судебные инстанции и в конечном счете празднуем победу. НДС вернули!!! Так что в решении этого вопроса необходимо запастись терпением и спокойствием.
    Евгения

11. клерк

и все таки Российский НАЛОГОВЫЙ курьер;) Мда...

Уважаемый(ая) ,редакция журнала "Российский налоговый курьер"
    отвечает на заданный Вами вопрос.

Вопрос:

По поводу проверок экспорта!!!!!
    Представляю вашему вниманию Акт ¦ 161 камеральной проверки
    Цитирую
    НЦ ===
    В п.4 Контракта v LПорядок и сроки поставки и транспортировки¦ по пп.4.3 LБазис поставки¦ принято v EXW (со склада поставщика).
    В ГТД по п.20 LУсловия поставки¦ принято v EXW г. Пятигорск. LИнкотермс¦ указывает на порядок перехода права собственности на товар со склада в помещении LПродавца¦ г. Пятигорск.
    В пакет документов входит доверенность, выписанная на гл. инженера АООТ LДивичи Бройлер¦ г. Баку от 07/03/02 на получение зап.частей. Все перечисленные документы подтверждают переход права собственности на товар на территории Росси.
    Организация не выполнила требование п.1 ст. 165 НК РФ в части поставки товара за пределы таможенной территории России.
    В соответствии с пп.1 ст.39, пп.1 п.1 ст. 146 и пп.1 ст.165 НК РФ реализация з/частей к птицеводческому оборудованию произошла на территории России, поэтому следует применить ставку НДС 20 %.
    КЦ=====
    То что любой товар, в силу особенностей экспорта в момент начала отгрузки или транспортировки находиться на территории России, а следовательно место реализации Россия, и при этом мы применяем Российское законодательство, Российскую ставку НДС по пп.1 п.1 ст. 164 НК 0 % наши не понимают.
    Или я не правильно трактую?????
    Какой совет вы мне дадите?

Ответ:
    Статьей 97 Таможенного кодекса Российской федерации определено, сто экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательств об их ввозе на эту территорию
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств -- участников Содружества Независимых Государств), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.
    Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории, и под таможенным контролем.
    Согласно ст. 165 при реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктами 2 и 3 п. 1 ст. 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено п. 5 настоящей статьи, представляются следующие документы:
    1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;
    2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица -- покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке;
    3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации
    4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской
    Особый порядок представления документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов предусмотрен п. 5 ст. 165 НК РФ, согласно которому вышеназванный порядок применяется при оказании железными дорогами услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, и товаров, помещенных под таможенный режим транзита.
    При заключении международных контрактов необходимо использовать международные правила толкования торговых терминов LИНКОТЕРМС¦. Инкотермс v разработанный свод международных правил толкования наиболее часто встречающихся во внешней торговле торговых терминов.
    Согласно термину EXW (международных правил толкования торговых терминов LИнкотермс¦), покупатель хочет получить товар на складе продавца. Буквально: EXW v с завода (-.с указанием пункта). Термин LС завода¦ означает, что продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т.п.).
    Таким образом, LИнкотермс¦ точно определяет место перехода права собственности, исходя из условий поставки v EXW.
    Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Статья 271 Налогового кодекса Российской Федерации гласит, что день отгрузки v это день реализации, определяемой в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, день отгрузки v это день перехода права собственности.
    На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что право собственности на товар перешло в помещении склада поставщика г. Пятигорск, т. е. на территории Российской Федерации, значит место реализации запчастей к птицеводческому оборудованию Россия, поэтому следует применять ставку НДС 20% (пп.1 п. 1 ст.146, п.3 ст.164)
    Жизнь - просто чудо

12. клерк

Продолжение банкета :)

Апеляция - в нашу пользу!
    Наш суд - самый гуманный суд в мире!
    Интересно, если на них подать на проценты и судебные расходы, может перестанут глупые акты писать?
    Последний раз редактировалось svet; 18.02.2003 в 13:28.
    Жизнь - просто чудо

13. Клерк
    Поздравляю!!!

А вот наша фирма в размышлениях, имеет ли смысл весь этот экспорт, если идти в суд и все такое...
    Вот.

14. клерк
    Сластена А рынок?? Если у нас покупают там, нам что же от денег отказываться? Или ставку 20% применять?
    Это экономически нецелесообразно просто.
    Жизнь - просто чудо

15. Клерк
    а ставку 20% и не дадут применять.. то есть дадут, только для целей налогообложения прибыли о ней забудьте...! о, как!

Поэтому я и итересовалась статистикой сокращения экспорта.

Только вот новости свежие, правда, из питерских налоговых. Мне тут актик выдали и согласны с возмещением, при этом встречных проверок не проводилось (это точно, фирма-Поставщик российский знакомая фирма). Через месяц в другой налоговой - аналогичный актик (причем не комиссия уже рассматривает, а в одном лице налоговый инспектор). Задаю инспектору вопрос: "А что случилось?" А она мне: "Указания свыше - никаких встречек, только в предоставленных документах даже запятые проверять!".
    О как! Ну, запятые-то мы проставим, уже научены горьким опытом.
    С уважением, Елена.

16. клерк
    Прыгалка чего-то нашим такого не сказали... Забыли видно
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)