Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Аутстаффинг

Добрый день, предлагаю обсудить следующую тему :
    ИП зарегистрирован в одном субъекте, следовательно налоги платит в этот субъект. Когда же деятельность частично осуществляет на территории другого субъекта. В результате данному предпринимателю недвусмысленно предлагают, зарегистрироваться во втором субъекте, чтобы хотя бы часть налога уходила туда - вот такая предыстория.

Чтобы разрулить эту ситуацию, планируется зарегить родственника ИП во втором субъекте, набрать ему в штат людей и "сдать их в аренду" первому ИП. Единственная деятельность второго ИП - "сдача людей в аренду". Второй ИП останется на общей системе налогообложения - поэтому здесь проблем быть не должно.
    Проблема у меня в следующем, нанимаемые люди будут торговыми агентами, людьми ветренными и безответственными (в общем случае будем исходить из этого), а на руках у них будут находится достаточно большие суммы. Как более грамотно урегулировать вопросы полной мат. ответственности?

На данный момент у меня есть : изначальный трудовой договор, соглашение о полной мат. ответственности с первым ИП, должностная инструкция, договор о предоставлении услуг по предоставлению персонала, доп. соглашение к договору, где указанно новое место работы и новый руководитель, заявление, о том, что работник не против внести такие изменения в трудовой договор.

Я так понимаю, что в случае выявления недостачи :
    1. ИП 2 выставляет ИП 1 претензии, которые тот компенсирует
    2. ИП 2 выставляет работнику на основании соглашения о полной мат. ответствености и возмещения ущерба, причиненного третьим лицам (ст. 238 ТК абз.2)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Klaks@, у меня какие-то сомнения по двум моментам, разъясните, пожалуйста, почему так.
    соглашение о полной мат. ответственности с первым ИП
    у аренованных работников с ИП1? А разве не с ИП2?
    доп. соглашение к договору, где указанно новое место работы и новый руководитель
    А это не означает, что у работников новый работодатель, т.е. ИП1? Но тогда он должен платить работникам зарплату и налоги с нее. В чем тогда заключается аренда персонала?

3. Клерк
    Договор о мат. ответственности с ИП 1 потому, что он сторона трудового договора

А место работы - офис ИП2 потому, что касса, куда будут сдаваться деньги - касса ИП2. Плюс, там же будут хранится машины ночью и будет "как бы" офис этих работников

Новый руководитель - это я не совсем корректно выразилась, руководитель остается старый + добавляется ИП2, который может давать обязательные задания для выполнения в рамках трудовой инструкции, с которой все трое ознакомлены

Хотя у меня самой больше "почему"(((

4. Модератор
    В результате данному предпринимателю недвусмысленно предлагают, зарегистрироваться во втором субъекте, чтобы хотя бы часть налога уходила туда - вот такая предыстория.
    Кто предлагает и на каком основании? ИП просто никто не имеет права поставить на учет по втором субъекте

5. Клерк
    В Ижевске куча ИП-шников, заргестрированных в соседнем Пермском крае - видимо, так выгоднее.

6. Модератор
    Gamil, если у них постоянная регистрация в Пермском крае, так они и обязаны там регистироваться.
    ИП может только ЕНВД платить не по месту регистрации, а по месту ведения деятельности.

7. Клерк
    Gamil, правы вы про Ижевск, только региться будем не в Пермском крае, а в Татарстане.
    Над.К, ИП никто и не собирается ставиться на учет во втором субъекте, для этого и регится ИП2.
    Нехороший вопрос про мат ответственность остается

8. Модератор
    Я к тому, что вообще не надо городить этот огород с двумя ИП.
    Второй ИП останется на общей системе налогообложения - поэтому здесь проблем быть не должно.
    Как нет проблем? А влетание на налоги по полной программе? НДС к вычету не будет.
    Договор о мат. ответственности с ИП 1 потому, что он сторона трудового договора
    Вы в нумерации своих ИП не запутались? ИП1 не может быть стороной трудового договора, поскольку все работники будут у ИП2. Сами же написали
    зарегить родственника ИП во втором субъекте, набрать ему в штат людей

9. Клерк
    Сначала посотрясаю воздух, извините. Живем в России, говорим, в массе своей, на русском языке, нет же притянули в нашу жизнь 2 иностранных слова – аутстаффинг и аутсорсинг. И никто толком (даже кадровые агентства) не могут объяснить разницу и суть вообще.
    Может быть, совместными усилиями одолеем?
    Klaks@, кто получает в аренду персонал?
    1 вариант
    1) ИП1 для работы в регионе 2 нужны работники
    2) зарегистрированный ИП2 набирает штат и предоставляет его в аренду ИП1
    Тогда, работодатель – ИП2, его вид деятельности – предоставление персонала в аренду.
    2 вариант
    1) ИП1 для работы в регионе 2 сам набирает работников
    2) предоставляет их в аренду ИП2 для ведения деятельности
    Тогда, работодатель – ИП1. А какой вид деятельности у ИП2 ? Вероятно, любой, но в своих интересах, а не в интересах ИП1.

10. Клерк
    Да, с нумерацией запуталась - мат ответственность с ИП2, поэтому меняется схема :
    1. ИП 1 выставляет ИП 2 претензии, которые тот компенсирует
    2. ИП 2 выставляет работнику на основании соглашения о полной мат. ответствености и возмещения ущерба, причиненного третьим лицам (ст. 238 ТК абз.2)?

11. Клерк
    Вот здесь я не в теме, почему
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    НДС к вычету не будет.
    ?

12. Модератор
    Klaks@, ну у ИП2 выручка с НДСом, поскольку он на ОСНО. А что он в вычет поставит? Если у него все расходы - это зарплата и зарплатные налоги?

13. Клерк
    Поняла,что вы имеете в виду под "нет вычета"
    Только все-равно какие-нибудь расходы в квартал будут: аренда офиса, интернет.... а сумма вычета будет не очень -то и большая

14. Клерк
    Нея, я тут уже всех запутала с двумя ИП,
    ваш вариант1 правильный :
    1 вариант
    1) ИП1 для работы в регионе 2 нужны работники (да, которые, если честно, сейчас у него уже есть)
    2) зарегистрированный ИП2 набирает штат (берет через увольнение по собственному желанию и трудоустройство через месяц тех же людей) и предоставляет его в аренду ИП1
    Тогда, работодатель – ИП2, его вид деятельности – предоставление персонала в аренду + розничная торговля (скорей всего)

15. Модератор
    а сумма вычета будет не очень -то и большая
    В том-то и дело, что небольшая. А НДС к уплате государству большой. И о каком офисе у ИП2 речь? Кто там сидеть будет? Один одинешенек ИП2? Работники-то у него будут трудиться у ИП1 и в офисе сидеть не кому. И интернетом тоже некому пользоваться Так что я вообще затрат с НДС у ИП2 не наблюдаю. Одна зарплата работников

16. Клерк
    Над.К , я все понимаю, про экономическую сторону данного вопроса (по крайне мере на том уровне, который необходим мне сейчас)

Вопрос в теме был, про материальную ответственность работников, работающих в сторонней организации по договору аренды персонала (называйте договор как хотите) при условии, что необходимо заключение соглашения с ними о полной материальной ответственности за то, что они делают в этой сторонней организации, и о механизме возврата недостач, если возникнут проблемы.
    Все остальное , как мне кажется, к теме не относится

17. Клерк
    Klaks@, я склоняюсь к тому механизму, который уже указан (пост #10)

18. Модератор
    Я просто пытаюсь Вас отговорить от этой весьма дорогостоящей идеи

19. Клерк
    Над.К, не пытайтесь отговаривать. Если выйдет спор с налоговой инспекцией, которая весьма недолюбливает аутстаффинг (хотя, на мой взгляд, здесь присутствует аутсорсинг, но хрен редьки не слаще), вероятно, сами откажутся.

20. Клерк
    Не надо аутстафинга вообще никакова, а тем более аутсорсинга не надо тоже.

Если уж заморачиваетесь с ИП2, так делайте его (предприятие) агентом ИП1. А народ - и трудится и отвечает перед ИП2.

21. Клерк
    Тримм, а можно мне объяснить, чем с точки зрения полной материальной ответственности работников агента (ИП2) и налогов агентский договор лучше аутсорсинга (еще раз кроме названия)?
    Я как-то разницы не вижу, все равно недостачу надо будет через непосредственного работодателя взыскивать, НДС также пролетает(

Плюс, как - то я не могу сформулирвать предмет агентского договора (поручение) : продвижение на рынок товара?

22. Клерк
    Работникам ИП2 нет дела до форм и способов взаимодействия их работодателя с ИП1. Они выполняют трудовую функцию и несут материальную ответсвенность у ИП2.

Да хоть бы и "продвижение", можно и поручение, можно и комиссию. Доход ИП2 будет не с оборота товара ИП1 а с комиссионного вознаграждения. А работникам - систему оплаты повременно-премиальную.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)