Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. хелп ю
    Гость

развод и раздел

Коллеги, как вы думаете?

Есть супружеская пара, приклонного возраста, оба с инвалидностью. Женщине за 50, мужчине под 70.
    На момент брака (лет 10 назад) у каждого было по квартире. За время брака супругу "привалило" еще две квартиры (одна по наследству, другая по дарению). Около 7 лет назад пара продала квартиру жены и деньги вбухали в долевку, стороной ДДУ стал супруг.
    На сегодня с долевкой ничего не выходит, суды...суды...суды. Когда дом будет сдан ни кто не знает. Кроме этого, на мужа навалилась "белочка", есть история болезни, лежал долго ПНД. По этой причине на него нахлынула "тревога" за свои квартиры, поэтому решил с женой развестись. На диалог идти ни при каких условиях не хочет. Естно, на деньги от квартиры жены ни каких договоров между супругами не составлялось.
    Итого женщине светит улица.
    Вопрос: возможно ли, ссылаясь на больную голову мужа и необходимость ухода за ним, отклонить или отсрочить развод, чтобы хотя бы по наследованию что-то получить?
    Речь о наследовании идет по причине "порогового" состояния здоровья супруга. Так сказать, одной ногой...
    Поделиться с друзьями

2. хелп ю
    Гость
    з.ы.
    у мужа есть родственники, так же есть подозрения в существовании завещания (не на жену конечно). Разумно ли женщине расчитывать на наследования по закону (будучи инвалидом)?

3. ЛИС Аватар для sema
    хм.. на счет ПНД... одно дело лежать, другое дело быть признанным не дееспособным.
    не давать согласие на расторжение и потянуть время 3 меясца... предъявив ПНДешные справки..
    глядишь и наследование наступит.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. ЛИС Аватар для sema
    Разумно ли женщине расчитывать на наследования по закону (будучи инвалидом)?
    разумно думаю. там доля обязательная увеличенная дай бог мне памяти

5. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    хм.. на счет ПНД... одно дело лежать, другое дело быть признанным не дееспособным
    это то понятно, ну что есть... лежать лежал, недеепособность не установлена.

Однако, если завязываться на недееспособность, может быть тогда опеку на мужем попытаться получить? все же "белочка" у чела... может он уже сейчас в недействитедьных сделках участвует?

6. ЛИС Аватар для sema
    может быть тогда опеку на мужем попытаться получить?
    мне кажется это так сложно...тут я не советчик...

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    стороной ДДУ стал супруг
    хелп ю, по ДДУ, я правильно понимаю....имущество общее...мож...в ФРС в произвольной форме заявление написать ..."в виду беспокойства моего мужа прошу действий со строящимся объектом без моего согласия не совершать"...
    "Verba volant, scripta manent"

8. хелп ю
    Гость
    по ДДУ... общее то оно общее, но с самим ДДУ полная ж...а, вернее с обещанной по ДДУ квартирой. Больше 5 лет вокруг недостроенного дома разборки идут. Не факт вообще что его завершат. В том то и беда...

9. Youlia
    Гость
    у мужа есть родственники, так же есть подозрения в существовании завещания (не на жену конечно).
    Завещание всегда можно оспорить. Ей положена супружеская доля - 50% от его имущества после его смерти. Кроме того, имущество, которое в период брака приобретено - совместно нажитое, в случае развода делится пополам. Если муж захочет через суд разводится, то он не доживет до его конца при таком здоровье.
    может быть тогда опеку на мужем попытаться получить? все же "белочка" у чела
    А ей опеку, скорее всего, не дадут по инвалидности. Там если с его стороны родственники подсуетятся, то тогда они смогут опеку установить и все себе отхватить.

10. ЛИС Аватар для sema
    Завещание всегда можно оспорить.
    угу. прям как два пальца об асфальт... вы наверно так хорошо умеете их оспаривать...
    й положена супружеская доля - 50% от его имущества после его смерти. Кроме того, имущество, которое в период брака приобретено - совместно нажитое, в случае развода делится пополам.
    а то мы не знали

11. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Кроме того, имущество, которое в период брака приобретено - совместно нажитое, в случае развода делится пополам
    эх, Youlia !!!
    да ведь в том то и беда что нажитое - только квартира в долевке, и то за нее еще видимо бороться придется с застройщиком.

12. Youlia
    Гость
    хелп ю, а та квартира, что по дарению супругу перепала, там кто дарителем был?

Судя по тому, что составлено завещание - там родственники ушлые со стороны супруга. Ждут-недождутся

13. ЛИС Аватар для sema
    хелп ю, а та квартира, что по дарению супругу перепала, там кто дарителем был?
    все что получено безвозмездно разделу не подлежит

14. Youlia
    Гость
    все что получено безвозмездно разделу не подлежит
    Вы уверены, что "безвозмездно"? Может, сделка дарения прекрывает сделку купли-продажи?

15. хелп ю
    Гость
    дарителем была теперь уже покойная родственница супруга. Даже не так... одна подарила ему свою долю в этой квартире, а другую он унаследовал от покойного сына этой женщины, который от рождения имел психическое расстройство и на долгую жизнь расчитывать ни как не мог (это изначально диагностировали врачи).
    Нет, там все нормально, никакой К-П не было.

16. Youlia
    Гость
    да ведь в том то и беда что нажитое - только квартира в долевке
    А почему Вы считаете, что квартира в долевке - это совместно нажитая квартира, ведь она покупалась на деньги от продажи квартиры жены, которая была ее еще до вступления в брак?

17. Youlia
    Гость
    Думаю, что после его смерти придется оспаривать завещание, если оно есть действительно и составлено не в пользу жены. Завещание он составлял, когда уже состоял на учете в ПНД?

18. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    А почему Вы считаете, что квартира в долевке - это совместно нажитая квартира, ведь она покупалась на деньги от продажи квартиры жены, которая была ее еще до вступления в брак?
    потому что, повторюсь, стороной ДДУ является супруг и договора между супругами нет, значит когда (Бог знает когда) квартиру они получат и зарегят на супруга она и станет совместным имуществом.
    А про связь учета в ПНД с завещанием сказать точно ничего нельзя. Если с ПНД всё ясно, то наличие завещания т.с. "мысли вслух-предположение", оно вполне может быть.
    Оспаривать то можно конечно, но для начала должны произойти некоторые события, да и не факт что завещание вообще есть.

19. Youlia
    Гость
    квартиру они получат и зарегят на супруга она и станет совместным имуществом.
    Может быть, до регистрации квартиры все-таки попытаться поменять супруга на супругу в ДДУ? Факт регистрации квартиры на супруга не означает, что квартира автоматически становится их совместной собственностью.

20. Youlia
    Гость
    Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Здесь ключевое слово - нажитое. Здесь эту квартиру никто не наживал. Если у супруги есть договор продажи ее квартиры и суммы примерно соответствуют, других доходов у супругов в тот период не было, следовательно, можно доказать, что эта квартира не является совместно нажитым имуществом и совместной собственностью.

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Вы уверены, что "безвозмездно"? Может, сделка дарения прекрывает сделку купли-продажи?
    Притворная)) чем доказывать будем?
    Может быть, до регистрации квартиры все-таки попытаться поменять супруга на супругу в ДДУ?
    Зачем?
    Факт регистрации квартиры на супруга не означает, что квартира автоматически становится их совместной собственностью.
    А это откуда? По возмездной сделке?

22. Клерк
    Если у супруги есть договор продажи ее квартиры и суммы примерно соответствуют, других доходов у супругов в тот период не было, следовательно, можно доказать, что эта квартира не является совместно нажитым имуществом и совместной собственностью.
    А если были другие доходы? А если шустрые родственники супруга подсуетятся, и притащат договоры займа, которые именно они давали супругу?

23. Youlia
    Гость
    Притворная)) чем доказывать будем?
    B@lex, мы уже разобрались, что там нормальное дарение, а потом наследство, пост №15.

А если шустрые родственники супруга подсуетятся, и притащат договоры займа, которые именно они давали супругу?
    Там супруг на учете в ПНД состоит, эти договоры можно оспорить.

24. Клерк
    Состоит он сейчас, а договоры будут в прошлом. И все зависит от того, когда был заключен ДДУ - до постановки или позже. Если до постановки, то ничего вы не оспорите.
    Последний раз редактировалось komcat; 20.05.2008 в 16:56.

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Здесь эту квартиру никто не наживал.
    В СК такого не нашел...в Русских народных сказках...да...читал)))
    Если у супруги есть договор продажи ее квартиры и суммы примерно соответствуют, других доходов у супругов в тот период не было, следовательно, можно доказать, что эта квартира не является совместно нажитым имуществом и совместной собственностью.
    Может не прав поправте...
    По общему правилу... имущество, полученное до брака или наследованное, полученное в дар или по иным безвозмездным сделкам...либо режим которого в период брака изменен брачным контрактом - имущество каждого супруга ...все остальное общее...

26. ЛИС Аватар для sema
    состоять на учете не значит быть не дееспособным.

27. Youlia
    Гость
    договоры будут в прошлом.
    На суде это будет выглядеть как попытка родственников захватить новостройку, фактически приобретенную на деньги супруги.

28. Youlia
    Гость
    По общему правилу... имущество, полученное до брака
    B@lex, если бы супруга, состоящая в законном браке, продала квартиру, принадлежащую ей до брака и купила бы на эти деньги новую квартиру в период брака, на вновь приобретенную квартиру распространился бы режим совместной собственности, Вы считаете?

29. Клерк
    фактически приобретенную на деньги супруги
    Ей это придется доказывать наравне с родственниками. На суде будут ее договор о продаже квартиры (если он сохранился, и если там указана реальная сумма) против их договоров займа.

Немного философии: хотя я не знаю, какая у супруги инвалидность, но возраст у нее тоже недетский, поэтому я сильно сомневаюсь, что ее так уж привлекает перспектива посудиться с наглыми молодыми наследниками.
    И к тому же, с учетом желания супруга развестись, раздел имущества, возможно, будет раньше, чем признание завещания недействительным.

30. Youlia
    Гость
    Немного философии: хотя я не знаю, какая у супруги инвалидность, но возраст у нее тоже недетский, поэтому я сильно сомневаюсь, что ее так уж привлекает перспектива посудиться с наглыми молодыми наследниками.
    А мне думается, что ее инвалидность и ее недетский возраст будет наоборот ее преимуществом на суде. Как правило, судьями являются тоже женщины примерно ее возраста

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)